11月前半のレッスンより
11/7(水)11/8(木) ライ麦プチパン・キャラメルシフォンケーキ・ブロッコリー生姜パスタ 11/9(金)1day lesson 麦の穂パン・パリブレスト・ネギのグラタン・サツマイモのローズマリー風味・ 彩り野菜とチキンのマリネ・青レモンのシャーベット・抹茶シュトレン 11/12(月) ライ麦プチパン・クランベリー&ホワイトチョコスコーン・カボチャのベーコンバルサミコサラダ 11/13(火) ダブルチーズパン・クランベリー&ホワイトチョコスコーン・ブロッコリー生姜パスタ 11/14(水) ハム卵パン・胡桃のカラメルクッキー・季節野菜のシンプルサラダ ![]() ![]() ![]() ▲
by fumika372
| 2018-11-19 20:30
|
Comments(0)
10月後半のレッスンより
10/17(水) ベーコンエピ・シェルマドレーヌ・白栗カボチャのベーコンバルサミコサラダ 10/19(金)1day lesson 胡桃パン・フロランタン・茄子の生姜風味パスタ・サツマイモのポタージュ・豆のパスタサラダ 青柚子のシャーベット・無花果のキャラメルクグロフ 10/23(火)1day lesson 黒ごまカンパーニュ・キャラメルシフォンケーキ・レンコンソテーのサラダ・焼き白菜のスープ 人参カルボナーラ・洋梨のゼリー・サブレヴィエノワ 10/24(水) オレンジパン・キャラメルシフォンケーキ・バジルソースパスタ 10/31(水)1day lesson 黒ごまカンパーニュ・キャラメルシフォンケーキ・ブロッコリーのスパイシーパスタ・サツマイモのポタージュ・白栗カボチャのベーコンバルサミコサラダ・青レモンのシャーベット・フロランタン ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ▲
by fumika372
| 2018-11-02 17:12
|
Comments(0)
3月の教室メニュー
3/6(火) ダブルチーズパン・キャラメルタルト・コールスローサラダ 3/7(水) コルネサンド&チョココルネ・ふんわりマドレーヌ・新タマネギのポタージュ 3/12(月) ハム卵パン・キャラメルナッツタルト・新タマネギのポタージュ 3/14(水) ベーコンエピ・スフレフロマージュ・コールスローサラダ 3/15(木) ピタパン・道明寺桜餅・柔らかチキンのチリソース炒め 3/19(月) ソフトライ麦パン・キャラメルナッツタルト・新タマネギのポタージュ 3/22(木) コルネサンド&チョココルネ・スコーン・新タマネギのポタージュ ![]() ![]() ▲
by fumika372
| 2018-03-27 20:48
|
Comments(0)
2月前半の教室メニュー
2/2(金)1day lesson カレー生地ハムパン・スコーン・ブロッコリーの生姜風味パスタ・コールスローサラダ 新タマネギのポタージュ・チョコケーキ・生チョコ 2/6(火) ダブルチーズパン・チョコムース・カルボナーラ 2/7(水) ガーリックバトン・チョコムース・焼き白菜のスープ 2/9(金)1day lesson ソフトライ麦パン・キャロットケーキ・柔らかポークの黒胡椒ソテー 新タマネギのポタージュ・コールスローサラダ・チョコケーキ・濃厚ブラウニー 2/14(水) チョココルネ・キャロットケーキ・焼き白菜のスープ ![]() ▲
by fumika372
| 2018-02-16 10:58
|
Comments(0)
[タチバナフロマージュ]さんのチーズ、[土井農場]さんの諌美豚生ハム&ソーセージを、
[杵の川酒造さん]厳選の四種の日本酒とともに堪能しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 最後は野絵瑠さん手作りの最高に美味しい粕汁もいただきました。 ![]() ![]() ▲
by fumika372
| 2017-05-12 15:41
|
Comments(0)
今日の教室メニュー
クロワッサン フォンダンショコラ 白菜とカブのスープ ![]() ![]() ![]() クロワッサン バターを折り込んだ生地を75㎝長さまで伸ばしたら同じ大きさに切り分けて、 層をこわさないように丁寧に成型します。 ![]() バターが溶け出さないように温度に注意してゆっくりと最終発酵。 ![]() 切り落とした端っこも無駄なく使用。くるくる巻いて…完成! ![]() サクサク、ハラハラの層が出来上がりました♪ ![]() 手間と時間のかかるクロワッサンですが、焼きたての美味しさは感激! やっぱり作ってヨカッタ~♪と思ってしまうのです。 ![]() フォンダンショコラ 超カンタンなのにチョコリッチな仕上がりが好評のフォンダンショコラ。 焼き上がったら熱が入りすぎないように速攻で型からはずすのに大忙し。 写真を1枚しか撮っていませんでした。 ![]() 白菜とカブのスープ 野菜の甘みが感じられる優しい味わいのスープです。 ブラックペッパーを縦にカッコヨク挽いたつもりなのですが、 散らかったように見えてたらごめんなさい(笑) ![]() ▲
by fumika372
| 2012-01-24 21:46
|
Comments(0)
今日のお教室メニュー
マーブルパン スコーン ベーコンのバルサミコ風味サラダ ![]() ![]() ![]() マーブルパン メープルシートと自家製チョコシートを折り込んで2種類の形を作りました。 ![]() ![]() シートの折り込みに皆さん苦戦! その甲斐あってきれいな層ができあがりました♪ ![]() スコーン 生地を作って型抜きしたところ。 層が出来ていていい予感♪ ![]() きれいに腹割れ~☆ 割れすぎてのけぞったモノもありました(笑) ![]() 先日作っておいたリンゴのジュレを添えていただきました♪ ![]() ベーコンのバルサミコ風味サラダ バルサミコの香りで眠気が覚めた!?Tさん、 午後からのお仕事お疲れ様でした☆ ![]() ▲
by fumika372
| 2010-10-19 21:35
|
Comments(2)
今日のお教室メニュー
黒ごまおさつパン ダックワーズ キノコの和風パスタ ![]() ![]() ![]() 黒ごまおさつパン 黒胡麻生地の上に甘く煮たサツマイモと小豆大納言を散らし くるくる巻いて切り分け、型に並べます。 ![]() ![]() 小豆大納言入りと、サツマイモだけのものと2種類作りました。 ![]() ほんの~り甘くてふんわり♪ ![]() ダックワーズ 型がなくても作れる絞り出しタイプのダックワーズ。 この絞り出しがやってみると以外と難しいのです。 フィンガービスケットにならないように気をつけましょう~☆ ![]() プラリネペースト入りバタークリームをはさんで冷蔵庫で冷やしていただきます。 外はさっくり、中はふんわりのいい食感に仕上がりました♪ ![]() キノコの和風パスタ パスタよりキノコの量が多いんです☆ 大ぶりに切ったエリンギの食感が好評でした♪ ![]() ▲
by fumika372
| 2010-10-18 20:07
|
Comments(4)
今日のお教室メニュー
チョコチップベーグル 絞り出しクッキー キノコの和風パスタ ![]() ![]() ![]() チョコチップベーグル チョコチップとシナモンを巻き込んだベーグルです。 焼きたてをむぎゅっとちぎってみました♪ ![]() 絞り出しクッキー マカロンに続き、こちらも卵白消費レシピです(笑) 少し白っぽく焼き上がるのが特徴のサクッと軽~いクッキーです♪ ![]() 色々な絞り方を楽しんでみました。 個人的には波形がお気に入りです♪ ![]() キノコの和風パスタ 大きめに切ったキノコの食感が美味しい醤油風味のパスタです♪ ![]() ▲
by fumika372
| 2010-10-14 21:38
|
Comments(0)
今日のお教室メニュー
ダブルチーズパン マカロン ベーコンのバルサミコ風味サラダ ![]() ![]() ![]() ダブルチーズパン トッピングのチーズはこんがり。美味しそうに仕上がりました☆ ![]() 中のチーズはとろ~り。 2種類のチーズの食感が楽しめる、ダブルチーズパンです♪ ![]() マカロン もう少しマカロナージュ(メレンゲとアーモンドパウダー、砂糖を混ぜる作業) をすればよかったかな? でもなかなか可愛らしく仕上がりました♪ マカロナージュが控えめだとコロンとしたマットな仕上がり。 マカロナージュをしっかりめにするとやや平らな、ツヤのある仕上がりになります。 ![]() クリームをはさんで1日くらおいた方が美味しいマカロン。 前もって作っておいた物を試食していただきました♪ ![]() ベーコンのバルサミコ風味サラダ 買ったはいいけれどあまりがちなバルサミコ酢。 コレ使えますよ~♪ ![]() ▲
by fumika372
| 2010-10-12 22:54
|
Comments(2)
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) カンパーニュ(10) シフォンケーキ(10) 最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||