諫早の土師野尾(はじのお)ダムの近くの県道41号線沿いで見かける「そば→」の看板。
そばの文字と→以外、店の名前も電話番号も書いていない手書きの看板がとても気になっていました。 実はこの蕎麦店、店名は「手打ちそば土師野尾」 県認定地産地消のこだわりの店という話を聞いて、先日探し当てて行って来ました。 お店の名前が記していないシンプルなたたずまい。 入り口横には「県認定地産地消こだわりの店」の看板が輝いていました。 お店の中はギャラリーも併設してあり和モダンの素敵な作りです。 高来産まぼろしのそばが原料の十割ざるそばとゴボウ天そばをいただきました。 十割というのになめらかでコシがあり、初めて味わう食感の香り高い蕎麦でした。 サクサクのダイナミックゴボウ天も美味しかった~♪ 次回は手打ち麺の蕎麦だご汁定食も食べてみたいなー☆ これからは新蕎麦の時期になるということでますます楽しみです。
by fumika372
| 2013-12-08 14:06
| 日々のこと
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