気がつけば10日程ブログを放置していましたー(汗)
先週と先々週の教室メニューです。 10/29(火) リンゴパン・アーモンドココアクッキー・茄子の生姜風味パスタ 11/1(金) 折り込みシートパン・カリカリ胡桃クッキー・茄子の生姜風味パスタ 11/5(火) 明太パン・シェルマドレーヌ・茄子の生姜風味パスタ 11/8(金) リンゴパン・ダックワーズ・茄子の生姜風味パスタ リンゴパン いつ見ても可愛いリンゴパン♪ 焼きたてをちぎってらっしゃるところを差し押さえて(笑)撮影♪ カットしてフィリングが真ん中に入っているか確認するのも楽しみだったりして… 明太パン 先日アップしたら、「食べた-い」「早く作りたーい」との嬉しい声をいただきました。 明太リッチでとっても美味しいんですよー☆ きっちり成型するとクープが開いてボリュームのある仕上がりになります☆ トッピングはもちろん、中にも明太ペーストをサンドしています。 折り込みシートパン メープルシートは市販品ですがチョコシートは手作りを使用しています。 折り込み作業は一手間かかりますが、こうして層になっている生地を見ると やっぱり嬉しくなります♪ 教室では時間の都合上難しいのですが、完全に冷めてからいただくのがオススメです。 マーブルパウンドケーキのような綺麗な模様をお楽しみください♪ アーモンドココアクッキー カリカリ胡桃クッキー とにかくお砂糖をたっぷりとまぶすのがコツ。 多少カラメル状になったものもありましたが、これもまた美味しい♪ シェルマドレーヌ 発酵バターを使用したコクのあるマドレーヌ。 今回は新しく購入したシェル型も使用してみました。 混ぜるだけですが、さっくり軽く、きめ細かい仕上がりです。 ダックワーズ 作り方は簡単ですが、ふっくら楕円形に絞るのって意外と難しいんです。 ゆっくり丁寧に絞って綺麗な生地が完成しました♪ コーヒーバタークリームをはさんだら、しっかり冷やしていただくのがオススメです♪
by fumika372
| 2013-11-10 16:22
| 自宅教室
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) 諫早(10) カンパーニュ(10) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||