桜餅

久~しぶりに道明寺粉を使った桜餅を作りました。
随分前に買っておいて手つかずだった道明寺粉。
やっと重い腰があがりました。

作ってみると思いの外簡単!
鍋よりも電子レンジを使った方が美味しく簡単に出来上がりました♪
c0206208_16444235.jpg

もう少し丸っこく作れば良かったかな…
ゲンキンなもので「また作ろう♪」と製菓材料店まで道明寺粉と桜の葉を買いに走った私でした。
c0206208_1648166.jpg


先日、三女の部活の送別会用に作ったカレー生地のベーコンロール。
c0206208_16534360.jpg

食事は各自持ち寄りということでした。
自分で作るという生徒もたくさんいたようですが、
うちの娘は私に丸投げ。
部活の役員もしていることだしと、送別会の準備時間にあわせて配達?しました。

11:30には完成させたかったので、成型の手間のないロールタイプのパンを作りました。
これなら大きく作って切り分けるだけなので手早く出来上がります♪

活用しているパンかごにぴったり20個おさまりました。
c0206208_16575366.jpg


美味しかったです♪の声を聞くと元気になれます♪
c0206208_1713678.jpg

そういえば今日は部活紹介と言っていたっけ。
たくさん入部してくれるといいな☆
[PR]
by fumika372 | 2012-04-05 17:10 | お菓子 | Comments(0)
<< クリスマスローズ 欧風料理 ラムール L'... >>