11月というのに暑い日が続きます。
でもこれからやってくる寒い季節には欠かせないのが「生姜」 最近、この生姜を甘く加工するのがお気に入りです。 新生姜をスライスして多めのお湯で下茹でし、砂糖を入れて煮詰めました。 分量は…もはや覚えていません。 生姜ピールのようなものと生姜シロップの出来上がり。 この生姜ピールもどきを使って「生姜と黒胡麻パウンドケーキ」を作りました。 フラワーバッター法です。 黒胡麻の風味と食感が生姜と好相性☆ シュガーバッター法でも作ってみました。 (ほとんど同じ!?) ふんわり感のあるフラワーバッター法がこのケーキに関しては私好みかな? こちらはフードプロセッサーで細かくした生姜を甘く煮詰めたもの。 (きび砂糖を使ったのでなんだかお味噌のようにも見えます。) お湯で割って飲んでもいいようですが、私はそのまま食べています。 (脂肪を燃焼している気になれます!) ネットで生姜ジャムを検索したら、すりおろして作るタイプが主流のよう。 次回はこの作り方でやってみよう♪ …と張り切っていたら、生姜嫌いの三女が渋~い顔をしていました。 「生姜をなぜわざわざ甘くするのか理解出来ない」と。 (警戒してパウンドケーキにも手をつけませんでした) 美味しいのに!カラダにいいのに! 何とかして食べさせたいものです。
by fumika372
| 2011-11-07 21:55
| お菓子
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