今日はお昼用に雑穀パンを焼きました。
テスト期間中で早く帰宅する娘のために… というより先日の教室での雑穀パンの出来具合が気がかりで 今一度作ってみたくなった訳です。 ヨカッタ…オーブンに入れるとムクムク膨らんで、クープも開いてくれました♪ やはり、発酵具合は大切です。(当たり前!) 原因がやはり最終発酵にあったと確認してスッキリ♪ カマンベールチーズとゴーダチーズ入りも作ってみました。 あら!ゴーダチーズの方はチーズが噴火! カマンベールはお行儀良く収まってくれました☆ とろ~りとろけたチーズに誘惑されて カメラ片手にパクパクと速攻ですませたランチタイムでした。 (結局、娘は外で昼食を済ませてきたので、パンは只今、夫のつまみになっています) 午後は抹茶ガトーショコラを作りました。 三回目の試作です。 レシピ見直しのためにフルーツゼリーも作ったので、 ガラスプレートに盛り合わせ、涼しげなおやつになりました。
by fumika372
| 2011-06-30 21:07
| パン
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