人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スフレチーズケーキ2種

ちょっと前に作ったスフレチーズケーキ。
見た目は同じようですが材料が違います。

こちらはスライスチーズ3枚で作る軽いスフレチーズ。
スフレチーズケーキ2種_c0206208_19543851.jpg

あら熱がとれたところを切ってみました。
シュワ~と溶ける感じです。
スフレチーズケーキ2種_c0206208_19545283.jpg

ナパージュをぬって一晩おいたもの。
しっとりと落ち着いた食感に変わります。
なんといっても低コスト、低カロリーなのが嬉しいところ♪
スフレチーズケーキ2種_c0206208_19551232.jpg


こちらは200gのクリームチーズ一箱使い切りレシピ。
粉は少量のコーンスターチだけ。生クリームも入ったリッチな配合です。
スフレチーズケーキ2種_c0206208_2011711.jpg

あら熱がとれた頃に味見をすると半熟チーズケーキのような感じ。
一晩冷蔵庫で冷やすと、まったり濃厚な味わいになります。
スフレチーズケーキ2種_c0206208_203174.jpg

どちらもチーズベースにメレンゲを混ぜるだけの簡単な作り方なのですが、
ウチのオーブンはスフレチーズケーキと相性が悪いのか?
私の腕が未熟なだけなのか、時々ヒビ割れしてしまうのが悩みです…
by fumika372 | 2010-10-16 20:11 | お菓子
<< 試作いろいろ お教室メニュー >>