ちょっと前に作ったスフレチーズケーキ。
見た目は同じようですが材料が違います。 こちらはスライスチーズ3枚で作る軽いスフレチーズ。 あら熱がとれたところを切ってみました。 シュワ~と溶ける感じです。 ナパージュをぬって一晩おいたもの。 しっとりと落ち着いた食感に変わります。 なんといっても低コスト、低カロリーなのが嬉しいところ♪ こちらは200gのクリームチーズ一箱使い切りレシピ。 粉は少量のコーンスターチだけ。生クリームも入ったリッチな配合です。 あら熱がとれた頃に味見をすると半熟チーズケーキのような感じ。 一晩冷蔵庫で冷やすと、まったり濃厚な味わいになります。 どちらもチーズベースにメレンゲを混ぜるだけの簡単な作り方なのですが、 ウチのオーブンはスフレチーズケーキと相性が悪いのか? 私の腕が未熟なだけなのか、時々ヒビ割れしてしまうのが悩みです…
by fumika372
| 2010-10-16 20:11
| お菓子
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