お教室メニュー

今日のお教室メニュー
ピザ2種
フォカッチャ
クレームブリュレ

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ピザ
トマト味とマヨネーズ味の2種類を作りました。

トマトソースの代わりにケチャップ少々にセミドライトマト&
庭のハーブ(バジル、ローズマリー、タイム)を刻んで加えたソース。
具はベーコン、エリンギ、玉ネギ、ピーマン。

マヨネーズソースのピザは意外な具を使うのですが
コレがなかなかいい食感なのです♪
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フォカッチャ
ピザと同じ生地で成型を変えてフォカッチャも作りました。
塩とオリーブオイル、ローズマリーの風味でそのまま食べても味わいのあるパンです。
ハム、キュウリ、トマトを添えてバニーニ風にいただきました♪
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クレームブリュレ
パリパリのカラメルが美味しいクレームブリュレ♪
仕上げはバーナーで焦げ目をつけるのですが
(このバーナーはもっぱら、あぶり焼き、鰹のたたきに大活躍☆)
バーナーがなくてもできる方法として、
焼いたスプーンで焦げ目をつける作業も実践していただきました。
バーナーの方がむらなく焦げ目が付きますが、スプーン仕上げでもパリパリの食感を楽しめます♪
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薄く張った氷を割るような感覚?
表面はパリッ、中はクリームのようなプリンのような…
この食感の対比がたまらないクレームブリュレです☆
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by fumika372 | 2010-06-21 18:03 | Comments(4)
Commented by アクアマリリン at 2010-06-21 21:53 x
美味しそうですね。クリームブリュレ大好きなのですが、バーナーないし・・・。とあきらめていました。これなら、作れそう!!
いっぱいカリカリにして、食べたいですぅ~(^^♪
いつもいつも美味しそうで、楽しみに読んでます♪
Commented by fumika372 at 2010-06-21 22:12
アクアマリリンさん、いつもご覧いただきありがとうございます☆
大きなスプーンをしっかり熱して焼き付ければパリパリができますよぉ~♪
(スプーンは黒くなるので1本犠牲にしてくださいね)
ぜひお試し下さい☆
Commented by MILK at 2010-06-23 00:58 x
なるほど~☆
焼いたスプーンでも出来るんですねぇ(*'o'*)
あ~クレームブリュレ、美味しそうです~♪

バーナーは以前の職場でよく使ってました。
実験器具の加工に・・・(^▽^;) 懐かしいなぁ・・・
Commented by fumika372 at 2010-06-23 20:49
MILK さん、こんばんは☆
スプーンでも手軽に作れるクレームブリュレです。

でもバーナーってやっぱり便利ですよね!
何でもごちそう風の香ばしい香りに仕上がるのがいいところです☆
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