かねてから気になっていたnill style主催の谷上シェフのパン教室。
ホームページを見て11月の予定を問い合わせたら なんとメニューはフランスパン! さっそく朝イチで申し込み☆ 待ちに待った今日、ワクワクしながら足を運びました。 メンバーは5名。 各自6本のミニフランスパンを作り、お持ち帰り。 発酵生地を使う製法なのでストレート法に比べると2時間の時間短縮。 4時間でできあがりました♪ オートリーズ、手ごね、フロアータイム、パンチ、発酵して6分割、ベンチタイム。 成型、最終発酵、そしてぜひとも教えていただきたかったクープいれ。 思っていたより深いクープ。ナイフの向き、角度も勉強になりました。 参考のため、家庭用の電気オーブンでも焼き比べてくださいました。 きれいにクープが開きました。 こちらは業務用オーブンで焼いたもの。やはりボリュームがあります。 焼きたてを試食♪ 香ばしさもさることながら、ほんのりと甘みが感じられました。 発酵生地を入れると味わいが深くなるというシェフの説明を実感☆ 自分で作った持ち帰り分を撮影。(3本はすでに食べてしまいました) ちゃんとエッジが立っていて感激☆ 気泡もできていました。 さっそく明日にでも復習!といいたいところですが。 いろいろと予定があって…残念。 来週末には復習できたらいいな。
by fumika372
| 2009-11-21 23:12
| パン
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