今日は楽しみにしていた果物&野菜ソムリエのお菓子教室Ⅱ
本日のメニュー プラリネ.カフェロール 洋梨のコンポート ブロッコリーの韓国風サラダ カフェロールはコーヒースポンジを焼いてクリームを巻くだけではなく、 コーヒーバタークリーム、プラリネを作って仕上げる。 という手の込んだレシピ。 5人で大忙し!でもその甲斐あって美味しくきれいに仕上がりました♪ 今日も先生の説明ひとつひとつを熱心に聞いてメモ。(…したつもり) お菓子作り最大の上達のコツも納得です! 充実した楽しいひとときで、諫早までの長い? (皆さん諫早から通ってるというと驚かれるのですが…そんなに~?) 帰路も苦にはなりませんでした。 で、帰ってからさっそく焼きました~♪プラリネ.カフェロール 27㌢角のロールケーキ天板にあわせて、レシピ分量を72%に。 バタークリームはカロリーを気にして少し少なめの半分に。 生地を天板に流して気がつきました! 色…薄い!? そうです。加えるコーヒーの分量換算を間違えました… 長女を捕まえ、仕上げのバタークリームのナッペ&プラリネ飾りを手伝わせ完成! スポンジの色は薄いですが美味しくできあがりましたよ~♪ プラリネは残った分を利用させて頂いたのでちょっと少なめですが… くるくるとノースキャロナイナのような可愛いカット面。 最初の一巻きの締めは難しいです。練習しなくては! 夕食後にいただきました。満足~♪
by fumika372
| 2009-10-28 21:22
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) 諫早(10) カンパーニュ(10) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||