<   2015年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

先週と今週の教室メニュー
3/9(火〉   ドーナツ2種、ホウレン草のキッシュ、いろいろ野菜のシンプルサラダ
3/10(水)  イングリッシュマフィン、道明寺桜餅、諫美豚のソテー&サラダ
3/11(水)  イングリッシュマフィン、レモンチョコケーキ、諫美豚のソテー&サラダ
3/12(木)  バターロール、マーブルパウンドケーキ、菜の花のパスタ                        
3/13(金)  イングリッシュマフィン、ブッセ、諫美豚のソテー&サラダ
3/16(月)  イングリッシュマフィン、道明寺桜餅、諫美豚のソテー&サラダ
3/17(火)  イングリッシュマフィン、ブッセ、諫美豚のソテー&サラダ
3/18(水)  イングリッシュマフィン、道明寺桜餅、諫美豚のソテー&サラダ
3/20(金)  イングリッシュマフィン、ブッセ、諫美豚のソテー&サラダ

c0206208_1522010.jpg
c0206208_15263766.jpg
c0206208_1543324.jpgc0206208_1544932.jpgc0206208_15212935.jpg
c0206208_1505759.jpgc0206208_1535112.jpg
c0206208_14593074.jpgc0206208_14594726.jpgc0206208_153644.jpgc0206208_1574619.jpgc0206208_150957.jpg

イングリッシュマフィン
さっくりふんわりの食感が人気。
「こうやって作るんだー!」と皆さん納得☆
c0206208_1532199.jpg

諫美豚のソテーにデコポンソースと手作り米油マヨネーズを添えて2種類の味で。
c0206208_15261265.jpg


バターロール

定番ですが意外と難しいバターロール。
ふんわり~の食感が好評♪
c0206208_15151980.jpg

マーブルパウンドケーキ

ベーキングパウダー無しでもふんわりと膨らみます☆
焼き上がりにラム酒をたっぷりと…といいたいところですが教室では控えめに(笑)
c0206208_15111720.jpg

お気に入りのケブンハウンのカッティングボードにのせて。
c0206208_15113425.jpg

道明寺桜餅

小分けまめ皿にのせてみたら、いっぱいいっぱい(笑)
c0206208_15323159.jpg

レモンチョコケーキ
c0206208_15201715.jpg

ちょっと遊んでみたりして♪
c0206208_1521381.jpg

ドーナツ2種

プレーンとハニーディップの2種類を作りました♪
画像はプレーン。お砂糖たっぷりになってる!
c0206208_15232177.jpg


ブッセ2種類
シートに型セルクル(コップでも)で印ををつけておくと絞り出しがスムーズになります☆
c0206208_2135756.jpgc0206208_21352787.jpg
最後はチョコで仕上げ☆
c0206208_21383779.jpg

パリパリチョコ入り生クリームとチーズクリームのミニブッセ完成♪
c0206208_21454691.jpg


耐熱&レンジ対応のボダムのダブルウォールグラス活躍中♪
c0206208_15294262.jpg
c0206208_15282123.jpg

[PR]
by fumika372 | 2015-03-21 15:08 | 自宅教室 | Comments(0)

ガーデンテラス長崎 レストラン「フォレスト」

ガーデンテラス長崎のレストラン「フォレスト」に行って来ました♪
c0206208_20592633.jpg

ホワイトデーランチをいただきました。

バレンタイン&ホワイトデーを豪華に演出するスペシャルコース。
フルーツを使ったチョコレートフォンデュで大人の甘さを。
眼下に広がる美しい長崎湾景の煌きに包まれながら、
お二人だけの特別なひとときをお過ごしください。
(ホームページより引用)

c0206208_216285.jpgc0206208_2121153.jpg
c0206208_2123758.jpg

c0206208_2125759.jpgc0206208_2132351.jpgc0206208_2143497.jpgc0206208_2144955.jpg
c0206208_2141495.jpg
c0206208_213584.jpg

はい、次女とホワイトデーランチ堪能してきましたー♪
ひとあし遅い誕生日プレゼントごちそうさまでした。娘よありがとう♪
c0206208_2171570.jpg


追記
インスタグラムデビューしました♪
とっても楽しいー♪
でも電池減るのが早いのが困りもの…
c0206208_21145798.jpg

[PR]
by fumika372 | 2015-03-14 21:20 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

今週の教室メニュー
3/3(火)
ドーナツ2種・ホウレン草のキッシュ・いろいろ野菜のシンプルサラダ
3/5(水)
イングリッシュマフィン・苺大福・諫美豚のソテー&サラダ
3/6(木)
イングリッシュマフィン・道明寺桜餅・諫美豚のソテー&サラダ
c0206208_17173383.jpgc0206208_1718494.jpgc0206208_1719309.jpgc0206208_17185690.jpgc0206208_17194597.jpgc0206208_17195946.jpg

イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン用のセルクルがなくても厚紙とホイルで手作りできますよ♪
(左画像手前はホイルセルクルです)
c0206208_17223189.jpgc0206208_17225439.jpg
最近買ったケブンハウンのカッティングボード&トレイ(両面使えるんです)にのっけて満足♪
c0206208_1724591.jpg

c0206208_1727431.jpg

好評の諫美豚のソテーとたっぷり野菜をはさんでいただきまーす♪
c0206208_1803623.jpg

c0206208_1729524.jpg

苺大福
包む時は手早く作業するのがコツ。べたべたになって大変なことになりますので~(笑)
作業は大変でしたが苺率高くてとっても美味しかったでーす☆c0206208_17333879.jpgc0206208_17335883.jpg
白桃烏龍とともにいただきました♪
c0206208_17343619.jpgc0206208_17345579.jpg
道明寺桜餅
紅麹の食紅で自然なピンク色に仕上げています。
これまた最近購入したお気に入りの小分け豆皿にのせて撮影してみました☆
c0206208_17371719.jpg

佐世保の陶器店で一目惚れした波佐見の重山陶器の小分け豆皿。
デザインも色も豊富で選ぶのに迷います。
とりあえず2枚購入したけど買い足すか検討中。
c0206208_175268.jpg

キントーのデミタスカップにもちょうどいいサイズ♪
c0206208_1753636.jpg

[PR]
by fumika372 | 2015-03-06 17:20 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週の教室メニュー
2/23(月)
ドーナツ(プレーン&ハニーディップ)・ホウレン草のキッシュ・いろいろ野菜のシンプルサラダ
2/26(木)
メロンパン・ダックワーズ・カルボナーラ
2/27(金)
イングリッシュマフィン・レモンチョコケーキ・諫美豚のソテー&サラダ
c0206208_1655343.jpgc0206208_1656172.jpg
c0206208_16531374.jpgc0206208_16533633.jpg
c0206208_1654063.jpgc0206208_16541521.jpgc0206208_16562636.jpgc0206208_16594496.jpg

メロンパン
バターが香る皮はもちろん、パン生地もふんわり美味しいメロンパン。
プレーンとチョコチップの2種類を作ります☆
c0206208_17205964.jpg
c0206208_17212134.jpgc0206208_17214049.jpg
ダックワーズ

専用型がなくても作れる絞り出しタイプのダックワーズ。
同じ大きさに絞っていくのはなかなか至難の業ですが(笑)いつも盛り上がります♪
甘さ控えめのコーヒーバタークリームをたっ~ぷりはさんで冷やしていただく至福のひととき。
余った卵黄はサービスメニューのカルボナーラになりました☆
c0206208_17264546.jpg

イングリッシュマフィン

久しぶりのイングリッシュマフィン。配合と作り方をリニューアル。
c0206208_17305382.jpg

私イチオシの諫美豚をソテーして特製ソースを添え、サラダともに豪快にはさんでいただきまーす♪
c0206208_17312259.jpg


諫早平野のお米で育てられた諫美豚。イベリコ豚の諫早版と言いたいくらい美味しい豚肉なんです♪ 
しかも美味しいうえにお手頃価格!
先週は諫美豚専門店に3日間通いましたよ~(笑)
c0206208_17315611.jpg


レモンチョコケーキ

型と配合をリニューアルしました♪
このシリコン加工型、型離れが良くって超快適♪
c0206208_1741029.jpgc0206208_17411744.jpg
型をフル活用したツヤピカレモンケーキの出来上がり☆
c0206208_17432589.jpg
c0206208_17434269.jpg

[PR]
by fumika372 | 2015-03-01 17:00 | 自宅教室 | Comments(2)