<   2014年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

12月後半の教室メニュー
12/12(金)
クリームチーズ&フルーツパン・クリームロールケーキ・砂肝のコンフィサラダ
12/15(月)
無花果ワインパン・クリームロールケーキ・砂肝のコンフィサラダ
12/16(火)
キャラメルナッツパン・フルーツタルト・砂肝のコンフィサラダ
12/18(水)
クリームチーズ&ノエルケーキ・砂肝のコンフィサラダ
12/19(金)
キャラメルナッツパン・フルーツタルト・チキンパテサラダ
12/22(月)
ポティツェ・モンブランロール・砂肝のコンフィサラダ

c0206208_16595552.jpgc0206208_170181.jpgc0206208_11302260.jpgc0206208_1734837.jpgc0206208_1711177.jpgc0206208_1713277.jpgc0206208_1721562.jpgc0206208_172366.jpgc0206208_17324.jpgc0206208_1130388.jpg


クリームチーズ&フルーツパン
ふんわり生地にクリームチーズとドライフルーツと胡桃。
クリスマスにぴったりの華やかなパンです♪
c0206208_11132082.jpg

無花果と胡桃のワインパン
ワイン生地、無花果、胡桃そしてクリームチーズ。
大好きなものばかり詰め込んだワインにもぴったりのパンです♪
c0206208_1116514.jpg

コロンと可愛い形もお気に入り♪
c0206208_1117558.jpg

ポティツェ

バタークリーム、胡桃、チョコを巻いてクグロフ型に入れて焼き上げます♪
c0206208_11324214.jpg

カットするとチョコと胡桃の渦巻き模様♪
c0206208_1133546.jpg

クリームロールケーキ

ご覧のようにクリームをたっぷり巻いたロールケーキ。
クリームがだれないようにひと工夫☆
c0206208_11201516.jpg

カットしてからそれぞれに盛りつけを楽しんでいただいています☆
c0206208_11204555.jpg

ノエルケーキ

昔ながらの切り株の形のノエルケーキ。
可愛い見た目と裏腹に
ビターチョコとココアスポンジ、ラム酒が効いた大人のロールケーキです。
c0206208_11253660.jpg

モンブランロール


こちらもラム酒が効いた甘さ控えめのモンブランロール。
ストックしておいた自家製栗の渋皮煮が役に立ってくれています♪
c0206208_11281911.jpg

次の日Tさんから早速作りましたのメッセジーをいただきました♪ありがとうございます♪
c0206208_11293981.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-12-24 17:06 | 自宅教室 | Comments(0)

魚バル FISH×FISH

先週末はMUTSUMIちゃんとの忘年女子会。
長崎市万屋町の魚バル FISH×FISH に行って来ました♪
9月にオープンしたばかりのお店です。

新鮮な魚介のカルパッチョ、サラダ、牡蠣のオイル煮、鮭とホタテのパテ、白子のフリット、
ウチワ海老の手打ちパスタ、サバとジャガイモのテリーヌを注文。
c0206208_22382564.jpgc0206208_22383991.jpgc0206208_22385610.jpgc0206208_2245494.jpg
c0206208_22393833.jpg
c0206208_2239554.jpg

次々と出てくる美味しいお料理と、ワイン、ハイボールを堪能♪
もちろん久しぶりのおしゃべりも思いっきり堪能♪

MUTSUMIちゃん、いつも楽しいひとときをありがとう♪
オススメのキャンドルも早速GETして癒されていまーす♪
c0206208_2243764.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-12-22 22:47 | 日々のこと | Comments(0)

雪の日のクリスマスレッスン

今週の水曜日、雪降る中を車を飛ばし(Kさんが)素敵なクリスマス料理のお教室に行って来ました♪
c0206208_16112198.jpg

今回もため息の出るような素敵なテーブルコーディネート。
c0206208_1612394.jpg

優雅に楽しく進むレッスン♪
今回のメニューは
鴨のロースト・マッシュポテト&温野菜添え
オニオングラタンスープ(鶏のフォンベース)
魚介のオーブン焼き
チョコレートケーキ
グリューワイン

c0206208_16133646.jpgc0206208_16142459.jpgc0206208_16143930.jpgc0206208_16145538.jpg
c0206208_16194336.jpg


非日常の素敵な空間でいただく美味しいお料理。
少しだけ私の五感も磨かれた気がします♪

Kさん、今回もお誘いいただきありがとうございました♪
雪景色を眺めながらの峠越え!お疲れ様でした☆
[PR]
by fumika372 | 2014-12-20 16:49 | 日々のこと | Comments(3)

教室メニュー

12月前半の教室メニュー
12/3(水)
無花果&胡桃のワインパン・フルーツタルト・砂肝のコンフィサラダ
12/4(木)
トマトベーグル・キャラメルバナナタルト・砂肝のコンフィサラダ
12/5(金)1DAY LESSON
トマトベーグル・フルーツタルト・砂肝のコンフィサラダ・洋梨&生ハム・ミニクグロフ
12/9(火)
キャラメルナッツパン・フルーツタルト・砂肝のコンフィサラダ
12/10(水)
塩バターロール・フルーツタルト・砂肝のコンフィサラダ

c0206208_20334921.jpgc0206208_2034826.jpg
c0206208_20372354.jpgc0206208_20374773.jpg
c0206208_20354847.jpgc0206208_2035958.jpgc0206208_20401126.jpgc0206208_20394693.jpg
c0206208_2037158.jpgc0206208_20451977.jpg

フルーツタルト
タルト生地、アーモンドクリーム生地、生クリーム入りカスタードの三層仕立てです♪
c0206208_16582172.jpg

うっかりカスタードだけ絞ってしまって急きょ生クリームは別仕立てにした日がありました!
このバージョンも美味しかったでーす♪
c0206208_16593737.jpg


キャラメルバナナタルト
キャラメルソテーしたバナナをたっぷり入れたタルト。
トッピングの胡桃のキャラメリゼがカリカリといいアクセントになっています。
c0206208_1751039.jpg

キャラメルナッツパン

キャラメルアーモンドと胡桃がたっぷりのフロランタンのようなパンです♪
c0206208_17164311.jpg

c0206208_1714444.jpg


砂肝のコンフィサラダ
ほどよく食感を残しつつ柔らかに仕上がる砂肝のコンフィ。
下ごしらえした砂肝にオイルを注ぎ火にかけて、一煮立ちしたらオーブンへ投入。
直火もオーブンもOKの野田琺瑯が役立っています♪
c0206208_1781399.jpgc0206208_178264.jpg
[PR]
by fumika372 | 2014-12-10 20:46 | 自宅教室 | Comments(0)