<   2014年 11月 ( 7 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

11月後半の教室メニュー
11/17(月)
バナナボートパン・カントリークッキー・キノコの和風パスタ
11/18(火)
焼きカレーパン&ピロシキ・生姜パウンドケーキ・大根とツナのサラダ
11/20(木)
生クリームメッシュパン・洋梨のタルト・キノコの和風パスタ
11/26(水)
生クリームメッシュパン・シュークリーム・砂肝のコンフィサラダ
11/27(木)
焼きカレーパン&ピロシキ・スコーン・人参サラダ
11/28(金)
生クリームメッシュパン・生姜パウンドケーキ・キノコの和風パスタ

c0206208_15392893.jpgc0206208_15401814.jpgc0206208_1540311.jpgc0206208_15412071.jpgc0206208_1544749.jpgc0206208_1545812.jpg
c0206208_15385080.jpgc0206208_1539181.jpg
c0206208_15395074.jpgc0206208_15404421.jpg
c0206208_15413725.jpgc0206208_15434764.jpg

焼きカレーパン&ピロシキ
たっぷりのオイルをかけて焼き上げる焼きカレーパン♪
胃にもたれにくいのでいくらでも食べられる?と大好評♪
今お気に入りの米油を使ってさらにサクサク感グレードアップです☆
c0206208_1665963.jpg
c0206208_1671218.jpg

パンチの効いたカレーパン、クリーミーなピロシキ。
どちらも甲乙つけがたい美味しさです☆(自画自賛)
c0206208_1683448.jpg

洋梨のタルト
しっかりと冷やしていただくのがオススメです☆
c0206208_16101191.jpg

スコーン
材料を混ぜすぎないように気をつけて成型するとさっくりと仕上がります☆
c0206208_16111113.jpg

ラッキーなことに熊本に旅行した長女がお土産に巣みつを買ってきてくれました☆
c0206208_16232077.jpg

とろける巣みつとともにいただくちょっと贅沢なスコーンとなりました♪
c0206208_16212756.jpg

砂肝のコンフィ
下準備ができれば後はオーブンに入れっぱなしでOKの簡単コンフィ。
サラダはもちろん、パスタもオススメですよ♪
c0206208_162614100.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-11-30 15:45 | 自宅教室 | Comments(0)

スペイン料理教室♪

昨日、とても素敵な料理研究家の先生の自宅教室に参加させていただきました☆
c0206208_211994.jpg

この日のテーマはスペイン料理。
チキンとキノコのパエリヤ、生ハムのサラダ、トルティージャ、クロケッタ
パンコントマテ、スペインマンマのケーキと盛りだくさんのメニュー。
お腹も心も満たされました☆
c0206208_2152170.jpgc0206208_21173332.jpgc0206208_21662.jpgc0206208_2162232.jpgc0206208_2164423.jpgc0206208_219860.jpg










































5年物のハモンイベリコベジョータを先生が見事な手さばきでカット!
c0206208_21135430.jpg

薫り高い生ハムと色とりどりの旬の野菜、果物のサラダはオリーブオイルと塩のみで調味。
最高に贅沢な美味しさに感激 ☆
c0206208_21171467.jpg


Kさん、昨日はお誘いいただきありがとうございました♪
先生のお教室はまさにパワースポット☆
私も五感を少しでも鍛えなくては!
[PR]
by fumika372 | 2014-11-22 21:27 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

11月前半の教室メニュー
11/7(金)
生クリームメッシュパン・生姜パウンドケーキ・カボチャのベーコンバルサミコサラダ
11/11(火)
ダブルチーズパン・生姜パウンドケーキ・キノコの和風パスタ
11/12(水)
トマトベーグル・カントリークッキー・チキンパテサラダ
11/13(木)
ダブルチーズパン・生姜パウンドケーキ・キノコの和風パスタ
11/14(金)
トマトベーグル・生姜パウンドケーキ・キノコの和風パスタ
c0206208_16455751.jpgc0206208_16472341.jpgc0206208_16494149.jpgc0206208_1650587.jpgc0206208_16462182.jpgc0206208_16464442.jpgc0206208_16475340.jpgc0206208_16501793.jpg

トマトベーグル

トマト缶を使ったオレンジ色のベーグル。
プレーンとソーセージ入りの2種類です。
c0206208_16545069.jpg

堅めの生地が成型しにくいようでしたら、パンくらいの堅さにこねて成型してくださいね☆
少しだけソフトなベーグルが出来上がります♪
c0206208_1655611.jpg
c0206208_16551616.jpg

生クリームメッシュ

生クリームと牛乳でこねたしっとりソフトな食感のパンです。
メッシュ型で焼いているのでクラストはさっくり食感。
よく観察すると成型の仕方が分かりますよね☆
c0206208_16583265.jpg

生姜パウンドケーキ

焼いている間、生姜のいい香りが漂ってきます☆
14㎝のクグロフ型で焼いていますが18㎝長さのパウンド型で作ることもできますよ。
c0206208_1704871.jpg

ザ・ショウガ!な味わいをお楽しみください♪
c0206208_174224.jpg

Mさんからいただいた秋を満喫できる紅茶、活用させていただいています♪
ありがとうございました♪
c0206208_1754979.jpg


この本を読んでから、普段摂取している油について今一度考え直すようになりました。
そういうわけで始めた「オメガ3脂肪酸」推進摂取生活☆
「オメガ3脂肪酸」の代表的な2種類のオイルをサラダはもちろん、パンにもつけて試食していただいています☆
(画像奥は蜂蜜です)
脳の成分の60%は脂肪。いい脂肪を摂らなくてはというのも納得です。
c0206208_17101780.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-11-15 17:18 | 自宅教室 | Comments(0)

nila KAMALとタナカコーヒー

先日、佐世保のタイ料理店「nila KAMAL」(ニーラカマル)に行って来ました☆
c0206208_19271777.jpg

かねてから行ってみたかった隠れ家的本格タイ料理店。
平日というのに、あっという間に店内は満席。
佐世保という土地柄のせいか、次々と訪れるお客さんの半分以上が外国の方というのに驚きました。
c0206208_19313496.jpgc0206208_19315141.jpgc0206208_19321432.jpgc0206208_19323672.jpg
私は日替わりランチのレッドカレーをいただきました。
とても辛いのですが同時に広がるコクと甘み。クセになりそうなお味です♪
c0206208_1934797.jpg

Tさんは日替わりランチのグリーンカレー、Hさんは海老ライスセットをオーダー。
少しお味見させていただきましたが、どちらも美味しい!
海老ライスは辛いのが苦手な方にも好まれる優しい味わいです。
c0206208_1937166.jpgc0206208_19372959.jpg
それぞれのメニューには汁そばがセットになっています。
ナンプラー、酢、唐辛子、砂糖を添えて好みの味にしながらいただくのがタイの食べ方と教えていただきました。
c0206208_2092838.jpg

ブログ書きながらまた食べたくなってきた~(笑)
c0206208_20102575.jpg

デザートのアイスクリームにはパーム椰子の種のシロップ漬け「アタップ」が添えられています。
もちろん食べるのも見たのも初めて!ナタデココのような?食感。
お店ではタイの調味料も販売されていたので購入しましたよ、アタップ♪
c0206208_2032682.jpg

大満足でニーラカマルを後にし、次に向かったのはTさんオススメのタナカコーヒー

自然に囲まれた猫山ダムのほとりにひっそりとたたずむ小さなコーヒー店。
c0206208_2017563.jpg

とてもオシャレな店内にはコーヒー豆とともに流行のメイソンジャータンブラーがディスプレイ販売されています。
c0206208_20213134.jpg

メイソンジャーを使ったランプが放つ素敵な光が印象的でした。
c0206208_20253750.jpg

カフェメニューは迷ってしまうくらいとても豊富。
隣接のテラスでアーモンドラテをいただきました♪
なぜに自家焙煎のコーヒー豆を買って帰らなかったのかと後悔してる私です…

Tさん、Hさん、お誘いいただきありがとうございました♪
声をからしながらの(笑)楽しいひとときを過ごせたことに感謝です♪
[PR]
by fumika372 | 2014-11-13 20:35 | 日々のこと | Comments(0)

刈水庵

先日の連休二日目、とても素敵なお店に行って来ました♪
c0206208_16422957.jpg

きっかけはその日の朝刊記事。夫の提案で急きょ出かけることになりました。
c0206208_16454848.jpg

唐子から抜ける海沿いの道(狭くてスリルあり)を通り小浜までドライブ。
昼食は小浜ちゃんぽんとお寿司のセット。
c0206208_16494773.jpgc0206208_16495942.jpg
温泉街に車を駐め、細い路地を登っていったところにその場所「刈水庵」はひっそりとたたずんでいました。
c0206208_16513428.jpg

空き家になっていた築80年の日本家屋を改装し1階はショップ、2階は喫茶になっています。
(カフェではなく喫茶という言葉が似合う雰囲気なんです)
スタッフの方の了解を得て撮影させていただきました。
c0206208_16561956.jpg

c0206208_165633100.jpgc0206208_16564533.jpg

c0206208_1658884.jpgc0206208_16591145.jpg
窓辺の席に座ってのどかな風景と美味しいコーヒーセットを楽しみました♪
c0206208_16593431.jpgc0206208_16595278.jpg
隠れメニュー?の塩ミルクジェラートの美味しさが忘れられません。
c0206208_1724122.jpg


刈水庵の1軒上の空き家を改装した「アイアカネ工房」も訪れました。
草木染めの作品と窓辺にある機織り機がとても印象的でした。
c0206208_17135067.jpgc0206208_1783822.jpg
沈む夕日を眺めながら、ゆったり気分の帰路でした。
冬になったらまた訪れてみたい刈水地区のお店です。
c0206208_17101192.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-11-06 17:16 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

遅ればせながら…
10月後半の教室メニュー
10/21(火)
バナナボートパン・カントリークッキー・カボチャのベーコンバルサミコサラダ
10/22(水)
バナナボートパン・カントリークッキー・キノコの和風パスタ
10/24(金)
バナナボートパン・カントリークッキー・キノコの和風パスタ
10/27(月)
ナポリ風ピザ・カントリークッキー・人参サラダ
10/30(木)
ライ麦パン・シュークリーム・カボチャのベーコンバルサミコサラダ
c0206208_1848210.jpgc0206208_1847069.jpg
c0206208_18443384.jpgc0206208_18454986.jpgc0206208_1845293.jpgc0206208_18445134.jpgc0206208_18461242.jpgc0206208_18484794.jpg

バナナボートパン
焼き立てのとろけるバナナ&カスタードが味わえるのは手作りの特権♪
M様に綺麗に切っていただきました♪
c0206208_18542112.jpgc0206208_18543766.jpg
ライ麦パン
これを作ると皆さんから「やっぱり発酵かご買っちゃおうかな~♪」との声が聞こえてきます☆
ハムとクリームチーズのディップも好相性♪
c0206208_1857787.jpg

長い方は胡桃バージョンです。
c0206208_1902322.jpg

こちらは昨日自分用に作ったライ麦パン。
ライ麦の配合が多いタイプです。
カマンベールを一緒に巻くのもオススメ♪
c0206208_1917147.jpgc0206208_19172044.jpg
c0206208_19173965.jpg

ナポリ風ピザ
皆さんがそれぞれ成型できるようにミニタイプのピザを作っています。
c0206208_1913039.jpgc0206208_192275.jpg
縁をさわらないように気をつけて成型すると気泡がある美味しいクラストになります♪
c0206208_1942614.jpg

シュークリーム

久しぶりのシュークリーム。
カスタードを濃厚にリニューアルしました☆
レンジカスタード、トライしてみてくださいね☆
c0206208_195483.jpg

こちらは先日作った実家へのお土産。
シュークリーム袋、活躍中です♪
c0206208_198553.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-11-05 18:49 | 自宅教室 | Comments(0)

秋陶めぐり とモンネ・ルギ・ムック

2週続けて波佐見に行って来ました☆
10月末の日曜日は夫と恒例の秋陶めぐり。
今年はお気に入りの窯元さんをピックアップしてサクサク1時間30分ほどの中尾山巡りを 楽しみました♪
c0206208_11301886.jpg

窯元さんで手作りのお菓子をいただいたり。
c0206208_1130548.jpg

出店されていたコーヒーを楽しんだり。
c0206208_11325755.jpg

アウトレットコーナーで2年前に5枚購入した器が今回また販売されていてラッキー♪
今回1枚買い足して、ひとまわり小ぶりのおそろいの器も5枚購入しました♪
(画像は完成する前の器です)
c0206208_11355864.jpg

毎年訪れるのが楽しみな秋陶巡りです♪
c0206208_11364556.jpg


次の週は二女と佐世保の実家に行く途中でかねてから行ってみたかった「モンネ・ルギ・ムック」へ立ち寄りました。
昭和初期に建てられた製陶所の事務所を改築されたカフェです。
c0206208_11404779.jpg

スタイリッシュながらゆったりくつろげる空間の店内。
c0206208_11402618.jpg

3種類から選べるランチをいただきました☆
c0206208_11472174.jpgc0206208_11473238.jpg
c0206208_11482780.jpg
c0206208_11475191.jpgc0206208_1155798.jpg
隣にあるギャラリー兼ショップの「モンネボルト」も素敵な空間でした♪
c0206208_11484834.jpgc0206208_11553777.jpg
これまた行ってみたかった「ブリスリングドーナツ」と
ホテルオークラJRハウステンボス内にあるオーストリアのベーカリー「サイラー」にも
立ち寄って心とお腹が満たされたドライブでした☆
c0206208_1153594.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-11-04 12:00 | 日々のこと | Comments(0)