<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

先週の教室メニュー
7/22(火)
ハーブ食パン、キャラメルプリン、チキンソテーサラダ
7/23(水)
花型あんパン、キャラメルプリン、ニガウリのパスタサラダ
7/24(木)
塩ロールパン、レアチーズケーキ、チキンパテのサラダ
7/25(金)
花型あんパン、キャラメルプリン、チキンパテのサラダ
c0206208_20521190.jpgc0206208_20513646.jpgc0206208_2052593.jpg
c0206208_20523240.jpgc0206208_20524628.jpgc0206208_20531191.jpgc0206208_20532440.jpgc0206208_2053466.jpg

花型あんパン

お花の形のあんパンは新メニューです☆
基本の形に少し手を加えると可愛い花型になるんですよ。
スタンダードなあんパンと2種類の花を作ってみました。
c0206208_20572047.jpg

c0206208_20564981.jpg

禁断のバターと共に(笑)美味しい~♪
c0206208_20593993.jpg

レアチーズケーキ
Iさんからいただいた自家製ブルーベリーを飾っていただきました♪
c0206208_218848.jpg

ニガウリのパスタサラダ
いつものパスタサラダもガラスのお皿に盛りつけるとよそ行きの顔になりますねー☆
c0206208_2145984.jpg


ところで、勝手口前の庭に茂っているこの物体… 
c0206208_219396.jpg

ただいま、サラダの名脇役として活躍中~
c0206208_21121543.jpgc0206208_21122757.jpg
茂った葉の際から顔をのぞかせるこの物体の正体は…
c0206208_21124215.jpg

ミョウガ、ただいま成育中ー☆
c0206208_2115207.jpg


定例教室がお休みの8月は
1 Day Lesson(グループ制)を企画しています。
レッスンの様子はこちら

もしブログを見て興味を持たれた方がいらっしゃいましたら
下記アドレスにお気軽にお申し込み、お問い合わせください。

日程
8月の平日のご希望の日をお伺いして日程調整させていただきます。

時間
  10:30~13:30頃

メニュー
  パン、お菓子( 内容については出来る限りリクエストに沿わせていただきます。)  
  サービスメニューとしてパスタ、サラダなど

参加費
  1グループ様(3名~5名でお受けしています) 8000円
   (4名で申し込まれた場合、お一人様2000円となります。
    人数に関わらず同じ量を作ります)

場所
   諫早市久山台の自宅

お申し込み、お問い合わせ先
   yfsyk-05@icv-net.ne.jp (件名は、教室参加の件で記載お願いします)
[PR]
by fumika372 | 2014-07-28 20:54 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

先週と先々週の教室メニュー
7/8(火)
塩ロールパン、抹茶ババロア、ズッキーニのパスタ
7/11(金)
ハーブ食パン、抹茶ババロア、焼野菜とフジッリの温サラダ
7/15(火)
塩ロールパン、キャラメルプリン、チキンパテのサラダ
7/16(水)
塩ロールパン、キャラメルプリン、チキンパテのサラダ
7/17(木)
食パン、抹茶ババロア、チキンパテのサラダ
7/18(金)
ハーブ食パン、キャラメルプリン、チキンパテのサラダ
c0206208_1735937.jpgc0206208_17354269.jpgc0206208_17371112.jpgc0206208_17372664.jpgc0206208_17375051.jpgc0206208_1736178.jpg
c0206208_17364247.jpgc0206208_17363069.jpg


ハーブ食パン

c0206208_17403547.jpgc0206208_17404622.jpg
仕上げにグリーンを添えると美味しさが引き立ちますね♪
c0206208_1741161.jpg

塩ロールパン
発酵している間に溶け出すバター。
このバターでこんがり焼けた底が美味しいんです♪
オーブンシートを洗うのが大変なので、途中から使い捨てのタイプに変更。
白いオーブンシートだと溶け出したバターの量がはっきりわかりますね~♪
c0206208_17423155.jpg

c0206208_1742472.jpg

食パン
久しぶりの山割♪
厚めにカットして発酵バターと蜂蜜をつけていただきました♪
c0206208_17533739.jpg

キャラメルプリン
ほろにがキャラメルの風味ととろける食感が自慢のプリン。
混ぜるだけの作り方なのに高級な味がすると言っていただいて光栄です(笑)
c0206208_1749283.jpg

抹茶ババロア
美味しく作るポイントのひとつは抹茶のふるい方にあるようです。
うっかり目の粗い濾し器で抹茶をふるってしまったグループさん、ゴメンナサイ(汗)
c0206208_17412142.jpg

焼野菜とフジッリの温サラダ
オーブンまかせのメニューは火を使いたくない今からの季節にぴったり♪
c0206208_1755613.jpg

好みのショートパスタで作っていただいていいのですが
味のしみこみやすいフジッリがおすすめです♪
c0206208_17564721.jpg

野菜たっぷりの(手抜き)料理が出来上がり♪
c0206208_17592419.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-07-21 17:39 | 自宅教室 | Comments(0)

そば禅 旬風

ちょっと前になりますが、諫早市本野にある隠れ家的お蕎麦屋さんに行って来ました。
「そば禅 旬風」です。
c0206208_16353744.jpg

山の中にひっそりとたたずむ、築140年の民家を改装したというお店。
懐かしい時代と場所にタイムスリップしたような気持ちになります。
c0206208_16381294.jpgc0206208_16383285.jpgc0206208_16385197.jpgc0206208_163910100.jpg
この懐かしいような気持ちはどこから来るのだろうか…
c0206208_1641950.jpg

しばらくして気付きました。幼い頃、田舎の親戚の家を訪れた時のような気持ちだということに。
c0206208_16414513.jpg

ざるそばと鴨南蛮そばをいただきました☆
c0206208_1644027.jpg
c0206208_16441365.jpg

また行ってみたいけど、この山道私は運転無理かなー(汗)

自然繋がりであとひとつ(無理矢理)
一週間前に蝉の脱皮に遭遇!しかも真夜中ではなく20時くらいに。
思わずライトまで当てて観察してしまいましたよ(笑)
苦手な方はスルーしてくださいね。
c0206208_1654263.jpgc0206208_16543862.jpg
かわいそうなことに、この後台風接近で大荒れの天気に。

近所の小学生から蝉の家といわれたことのある我が家。
今年も梅雨明けとともに大合唱になりそうです。

大きな木はもちろん、こんな所にも抜け殻発見…
c0206208_16575731.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-07-14 17:01 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

今週と先週の教室メニュー
6/23(月)
ベーグル、ジューシーレモンケーキ
6/25(水)
塩ロールパン、ジューシーレモンケーキ、チキンソテーサラダ
6/26(木)
ベーグル、ブルーベリーチーズケーキ
6/27(金)
塩ロールパン、ウィークエンドケーキ、ズッキーニのパスタ
7/1(火)
塩ロールパン、ブルーベリーチーズケーキ、ズッキーニのパスタ
7/2(水)
ハーブ食パン、キャラメルプリン、チキンパテのサラダ
7/4(金)
塩ロールパン、キャラメルプリン、ズッキーニのパスタ

c0206208_14525124.jpgc0206208_14531817.jpgc0206208_14545154.jpgc0206208_14534776.jpgc0206208_14553572.jpgc0206208_14541762.jpg
c0206208_14565791.jpg
c0206208_1454321.jpg
c0206208_1456827.jpgc0206208_15501134.jpg

ベーグル

目指すはハリ&ツヤ!
生地をゆでたら即オーブンへ☆生地をさわらないのもコツのひとつです。
c0206208_1521518.jpg

ハムとレタス、トマト。たまごディップに紫タマネギのピクルスをてんこ盛りはさんでいただきます♪
ピクルスといってもタマネギを切って愛用の合わせ酢に漬けるだけ。
美味しいし、綺麗な色で気に入っています♪
c0206208_1523536.jpg
c0206208_1524987.jpg

c0206208_1510127.jpg

初めて購入した珍しいグリーンミニトマト♪(←珍しいモノ好き)
酸味が少ない優しい味のトマトです。
c0206208_153979.jpg


塩ロールパン
新メニューの塩ロールパン。
溶け出したバターでこんがり焼けた底がまた美味しい~♪
c0206208_162061.jpg

c0206208_1605713.jpg

どちらにしようか迷ったのですが、2種類の作り方で実行中。
おもしろいことに毎回好みが半々に分かれています♪
c0206208_15143986.jpg


ハーブ食パン
乾燥ハーブを混ぜ込んだ生地でベーコンを巻いて、仕上げにはマヨネーズをた~っぷり。
今回はチーズバージョンも作ってみました♪
c0206208_15193116.jpg

c0206208_15191740.jpg

c0206208_15182640.jpg


ブルーベリーチーズケーキ
ブルーベリージャムを使ったレアチーズケーキ。
ブルーベリーの実を入れると豪華に仕上がります♪
c0206208_15205764.jpg

c0206208_15211458.jpg


ウィークエンドケーキ
こちらも新メニューです☆
焼き上がった生地にレモン風味のグラスをたっぷりとかけて、その後またひと工夫すると
グラスがパリッと透明に仕上がります。
c0206208_15254632.jpgc0206208_15261055.jpg
ちょっとバター?のすじが入ってしまいましたが…
c0206208_15233195.jpg

週末に持って行くお菓子という意味でこの名前がついたらしいです。
確かにちょっとオシャレなお土産になりそうですね。
c0206208_15234482.jpg

こちらは以前作った時のお気に入り画像。
夏向きの爽やかケーキです。
c0206208_15415671.jpg


ジューシーレモンケーキ

ふんわり&しっとり生地が自慢です♪
c0206208_15461333.jpg

飾りレモンを作る時は種も一緒に煮るとペクチンの作用でジャム状に仕上がります♪
c0206208_15483256.jpg


キャラメルプリン
レンジで作るカラメルの焦がし具合がポイントのゼラチンタイプのプリンです♪
c0206208_15514812.jpg

チキンパテのサラダ
フードプロセッサーで作る簡単パテ。
盛りつけを変えて楽しんでいます♪
c0206208_15543948.jpg

c0206208_15551067.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-07-05 15:00 | 自宅教室 | Comments(0)