<   2014年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

5月後半の教室メニュー
5/20(火)、5/23(金)
ライ麦パン・苺大福・チキンソテーサラダ
5/22(木)、5/27(火)
シナモンロール・ケークサレ・スティック野菜&バーニャカウダソース
5/28(水)
ライ麦パン・苺シフォン・カルボナーラ
5/30(金)
ライ麦パン・苺大福・スティック野菜&バーニャカウダソース
c0206208_2249415.jpgc0206208_22184132.jpgc0206208_22342038.jpgc0206208_22264594.jpgc0206208_22173437.jpg
c0206208_2216733.jpgc0206208_2220342.jpgc0206208_22454158.jpg

ライ麦パン
発酵かごを利用したライ麦パン、胡桃を巻いたライ麦パン。
作るたびに表情が違うのがおもしろいですね♪
c0206208_22352439.jpgc0206208_22353720.jpg
c0206208_2235549.jpg
c0206208_2352464.jpg

c0206208_232962.jpg

シナモンロール

c0206208_22395079.jpg

苺大福

そろそろ苺の季節ともお別れですが…
白あんバージョンも作っています♪
c0206208_22403323.jpg
c0206208_2241776.jpg

苺シフォンケーキ
c0206208_22434375.jpgc0206208_22435567.jpg
c0206208_22451722.jpg


ケーク・サレ
いろいろ野菜とソーセージにチーズ。具だくさんのケーク・サレ♪
朝食やおつまみにどうぞ☆
c0206208_22484142.jpg

スティック野菜&バーニャカウダソース
産直市場で購入した季節の野菜を2種類のバーニャカウダソースでいただきます☆
c0206208_22552068.jpgc0206208_22553523.jpg
ケーク・サレやライ麦パンに付けても美味しい♪
「飲みたくなるね~」を合い言葉に美味しくいただいていまーす☆
c0206208_22575078.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-05-31 22:27 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

5月前半の教室メニュー
5/9(金)、5/12(月)
白パン・苺シフォンケーキ・カルボナーラ
5/13(火)
ベーコンチーズベーグル・苺大福・ひじきと大豆のサラダ
5/14(水)
シナモンロール・苺大福・チキンソテーのサラダ
5/15(木)、5/16(金)
バターフランス・苺シフォンケーキ・カルボナーラ
c0206208_17421113.jpgc0206208_17422851.jpgc0206208_1742434.jpgc0206208_17451845.jpg
c0206208_17462930.jpgc0206208_17435999.jpg
c0206208_17433567.jpgc0206208_1743143.jpg
c0206208_17485963.jpg


白パン
ふんわり白パンからとろけるチョコレートがお楽しみ♪
撮影用に切ってみると底辺に一直線のチョコ!
これって匠の技かも(笑)
c0206208_17532127.jpg

バターフランス
バターが香るシンプルなパン♪大好きなパンのひとつです。
c0206208_17542631.jpg

シナモンロール
たっぷりシナモンシュガーと胡桃、ラムレーズンを巻き込んだオトナのシナモンロールです。
c0206208_17562611.jpg

苺シフォンケーキ
c0206208_1757714.jpgc0206208_17571958.jpg
c0206208_1757349.jpg

たらみ市で見つけたチャービル(セルフィーユ)を飾りました。
花がつき始めてしまいましたがかえって可愛らしいですね♪
c0206208_17575030.jpg

苺大福
もしかしてブログ初披露かも☆
餡で包む時に苺を少しだけのぞかせるとうっすらと紅が透けて綺麗ですよ♪
c0206208_1813297.jpgc0206208_1814419.jpg
庭の紅葉で初夏バージョン。
包む時の格闘をみじんも感じさせない涼しげな仕上がりです(笑)
c0206208_1832095.jpg

チキンソテーサラダ
パリパリの皮が美味しいチキンソテー。手作りプチプチマスタードを添えています。
胸肉をジューシーに焼くコツ、お試しくださいね♪
ちなみにミックスレタスは種から育てた自家製。(2袋108円也)
Dブランド万歳♪
c0206208_181279.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-05-19 17:47 | 自宅教室 | Comments(0)

懐かしの鳴滝

先日の日曜日、夫と新大工のお店で夕食。
夫との待ち合わせ時間まで間があったので、ずっと行ってみたかった場所までお散歩。

新中川町から坂を上り目指したのは学生時代に過ごした懐かしい場所、鳴滝。
その昔訪れたシーボルト邸跡はうっそうと草が茂った少し寂しい印象でした。
学生時代から1/4世紀をはるかに超えた今なのに、タイムスリップしたのかと思うほどその時のイメージのまま。 
しかも時間外で施錠されている…ますますサビシイ。
c0206208_16555041.jpg

せっかくなので門の格子の隙間から撮影。
施錠された門にへばりついて撮影している私は怪しい人影だったことでしょう…
c0206208_16593642.jpg
c0206208_16594926.jpg

隣のシーボルト記念館も残念ながら17時で閉館されていました。
c0206208_172334.jpg


1年間だけ住んでいた寮のあった場所にも行ってみました。
三帖一間の六人部屋。(他のスペースはフローリングならぬ板張り)
なだらかな傾斜の机に、ときおり天井からシロアリが落ちてくる作り付けの二段ベッド。
冬は火鉢で暖をとっていた(途中からやっと電気コタツ導入)懐かしの寮。
今は改装され別の施設として利用されています。
c0206208_1743021.jpg

川沿いのこの坂道を19歳の私はどんなことを思いながら通学していたのか
なぜか思い出せないんですよねー
c0206208_17355272.jpgc0206208_1736385.jpg
さすが、坂の街長崎。散歩途中にたくさんの地域ネコに遭遇!
c0206208_1739337.jpg


夕食の場所は「むつ五郎」
長崎県産の新鮮な食材を使ったお料理はいつ行っても美味しい☆
カウンターの向こうのいけすを眺めながら…
c0206208_17512392.jpg

お決まりの烏賊の活造り。透き通ったお刺身を堪能した後は天ぷらでいただきました。
c0206208_17444432.jpg
c0206208_17535553.jpgc0206208_17451156.jpg
サラダ、ぬか漬け盛り合わせ、唐揚げにすり身揚げ、甘鯛の焼き物をいただいて…
c0206208_1746242.jpgc0206208_17461686.jpg
最後は対馬産穴子の押し寿司。
たくさん食べて 、飲んで、歩いた一日でした。
c0206208_17463151.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-05-14 17:37 | 日々のこと | Comments(2)

連休の終わりに

GWいかがお過ごしでしたでしょうか?
四ヶ月ぶりに京都から帰省した三女。
リクエストにより茶寮六三郎に行って来ました♪

長崎産の旬の食材を豊富に使ったメニューは懐かしく魅力的だったようです。
5種類のオードブルの中からは、鯛とホタルイカのカルパッチョを即決(笑)
c0206208_151478.jpg

私はニシ貝と野菜のパイ包み焼きをチョイス。
大粒の貝とズッキーニ、カリフラワー、パプリカ、茄子等の野菜がゴロゴロ。
美味しかったですよー♪
c0206208_1593716.jpgc0206208_1594946.jpg














前菜盛りと長崎SPF豚のロースト。
c0206208_1564164.jpg

c0206208_1574658.jpg

お楽しみのデザートはコーヒーブラマンジェ&杏と胡桃のタルト。
c0206208_1585235.jpg


無事に2回生(関西では○年生 ではなく○回生という言い方のようです)に進級した娘の手に変化が…
c0206208_15132795.jpg

バイトでためたお金でジェルネイル☆
夏に会う時にはシロクマが(おとーさんではないそうです)何になっているのか楽しみです☆
c0206208_15205963.jpg

帰省当日の午前中の授業帰りに近くのドイツパンの店に走り、
おみやげに買ってきたくれたカンパーニュ。
この独特の堅さと酸味をかみしめながら思いをはせる母なのでした。
c0206208_1519549.jpg

[PR]
by fumika372 | 2014-05-06 15:10 | 日々のこと | Comments(2)