<   2013年 12月 ( 7 )   > この月の画像一覧

年末のひととき

先日、夫と、帰省した三女と3人で龍華苑に行って来ました。
c0206208_21435697.jpg

中華料理店のイメージを覆す、スタイリッシュな店内。
c0206208_21451145.jpg

エビチリ、酢豚、麻婆豆腐のランチセットをそれぞれに注文。
どれも美味しい~☆
噂のクリームチーズ杏仁豆腐も美味♪
c0206208_21475618.jpg c0206208_2148780.jpgc0206208_21481883.jpgc0206208_21482949.jpgc0206208_21485979.jpgc0206208_2149109.jpg
帰り道、人町珈琲にも立ち寄ってほっこりティータイム。
c0206208_21503873.jpgc0206208_21505580.jpg

そして大晦日の今日は稲佐山に行って来ました。
c0206208_21525839.jpg
c0206208_2153938.jpg

頂上に着いたのは17時頃。
次第に暮れていく長崎の夜景をゆっくり楽しむことが出来ました。
c0206208_2153314.jpg

c0206208_21552973.jpg

c0206208_21554787.jpg

今年もあと2時間。
皆様、良い年をお迎えください。
[PR]
by fumika372 | 2013-12-31 22:00 | 日々のこと | Comments(0)

プチ女子会♪

昨日、アトリエ183のむつみちゃんと長与のシシングハーストに出かけました。
c0206208_2211243.jpgc0206208_2212935.jpg
非日常の素敵すぎる空間でランチタイム。
野菜たっぷりチキンスープ&パンのセットをいただき…
c0206208_2222243.jpg

c0206208_22152968.jpg

食後は紅茶とスコーンを半分ずつ♪
c0206208_2233063.jpg

むつみちゃんが、先日のイベントで注文していたティペットを持ってきてくれました。
ありがとうー♪
ハンドメイドのパールブローチまでついていて素敵すぎる~♪
もったいないから使わずに飾っておこうかな~と思うくらい(笑)
c0206208_225034.jpgc0206208_2251853.jpg

お店のパウダールームで一目惚れしたホームパフューム。
ダメ元でお尋ねしたら奥の棚に1個だけおいてありました♪
c0206208_2292214.jpg

素敵な香りもさることながらどこか懐かしいデザインに癒されています。
娘達に見せると、「このポンプって何のためについてるの?」という言葉が返ってきました。
世代の差を感じた一コマでした~(笑)
c0206208_11445877.jpg

お店のお庭には早くも桜の花がひっそりと咲いていました。
小さな幸せを見つけたって感じです♪
c0206208_221202.jpg

むつみちゃん、プランタン銀座でのイベント頑張ってねー♪
来年の女子会が楽しみです。
[PR]
by fumika372 | 2013-12-27 22:17 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

12月2週目と3週目の教室メニュー

12/10(火)
明太パン・モンブランロール・ペンネの簡単グラタン
12/12(木)
クグロフ・フルーツタルト・ペンネの簡単グラタン
12/13(金)
クグロフ・パリブレスト・根菜とリーゾのスープ
12/17(火)
無花果ワインパン・モンブランロール・ペンネの簡単グラタン
12/19(木)
モンキーブレッド・ロールデコレーションケーキ・ペンネの簡単グラタン
12/20(金)
ドライフルーツ&クリームチーズのパン・根菜とリーゾのスープ

c0206208_13573411.jpgc0206208_13575668.jpgc0206208_13581013.jpgc0206208_13585254.jpgc0206208_14221869.jpgc0206208_1412577.jpg
c0206208_1405987.jpg

c0206208_13595643.jpgc0206208_1402558.jpgc0206208_13591245.jpgc0206208_13582519.jpg

モンブランロール
ラム酒をきかせた大人のモンブランロール。
秋に作って冷凍しておいた栗の渋皮煮が大活躍♪
c0206208_1452621.jpg

フルーツタルト
こちらは新作メニュー☆
タルト生地、アーモンドクリーム、生クリームカスタード、フルーツと贅沢なタルトです♪
c0206208_14744100.jpg

c0206208_148560.jpg

パリブレスト
大きなリングシューといった方がわかりやすいかな?
間にはさんだ手作りアーモンドクランチが美味しいんですよ♪
c0206208_14145531.jpg


ロールデコレーションケーキ
c0206208_1411725.jpg


モンキーブレッド
大人気のモンキーブレッド☆
クリスマスのパンではないのですが…クリスマスパーティーにぴったりですよね♪
c0206208_1493255.jpg

c0206208_1494966.jpg

クグロフ
ふわふわのお菓子のようなドライフルーツパン。
c0206208_14215488.jpg


ドライフルーツ&クリームチーズのパン
クリームチーズ&胡桃&ドライフルーツ。
材料記載だけで美味しさが伝わります…よね??
c0206208_14393557.jpg

ペンネの簡単グラタン
裏技使用のひと鍋&時短の簡単グラタンです♪
ちなみに調味料は塩麹のみ。
お試しくださいねー♪
c0206208_14205467.jpg


11月末から昨日まで私事で週に1~2日佐世保に行く生活をしていました。
都合により教室をお休みさせていただいたグループ様、すみませんでした。
気がつけば今日はクリスマスイブ…
皆様、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
[PR]
by fumika372 | 2013-12-24 14:41 | 自宅教室 | Comments(0)

アトリエ183 

長崎市五島町のブレッド・アー・エスプレッソで開催されている
アトリエ183さんのイベントに行って来ました♪
c0206208_2028388.jpg

素敵な空間に広がる、アトリエ183の素敵な作品の数々…
そしてパンとエスプレッソのいい香り…
一番乗りでお邪魔して、いつのまにか2時間も過ごしてしまいました☆
c0206208_20321624.jpgc0206208_20323272.jpgc0206208_20324535.jpgc0206208_20325723.jpgc0206208_20331676.jpgc0206208_20332821.jpg
ご一緒したKさんがお買い上げの豪華なビジューネックレス。
偶然にも今日来てらっしゃったセーターとベストマッチ!
素敵でお似合いです。
c0206208_2036162.jpg

帰りはもちろんブレッド・アー・エスプレッソのパンをたくさん買って幸せな時間。
c0206208_20364489.jpg

イベントは明日まで開催です☆(10時~18時)
ぜひ、お出かけください。
c0206208_20372291.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-12-14 20:39 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

先週の教室メニュー
12/3(火)無花果と胡桃のワインパン・チョコクグロフ・根菜とリーゾのスープ
12/4(水)ポティツェ・ロールデコレーションケーキ・根菜とリーゾのスープ
12/6(金)明太パン・チョコクグロフ・根菜とリーゾのスープ
c0206208_1635352.jpgc0206208_164490.jpgc0206208_1641874.jpgc0206208_1654746.jpgc0206208_1651132.jpgc0206208_1643677.jpg

無花果と胡桃のワインパン
ワインを入れた生地に胡桃を混ぜ込み、無花果のワイン煮とクリームチーズを包んだ
贅沢~なパンです♪
c0206208_1664445.jpg

出来たてを割ってらっしゃるところを、またまた差し押さえ(笑)撮影☆
c0206208_1684833.jpg

しっかり閉じないと噴火することもありますが、これはこれで美味しそう♪
c0206208_16112273.jpg


明太パン
人気の明太パン♪
時々近所(車で10分くらい)の店舗併設明太工場に出かけ、
材料仕入れがてらのお買物楽しんでます♪
c0206208_1612163.jpg


ポティツェ
バタークリームと胡桃、チョコをたっぷり巻き込んだお菓子のようなパン。
クグロフ型で焼き上げます。
フィリングたっぷりなのでとじ目が爆発することもありますが、大丈夫、隠れます(笑)
c0206208_16181768.jpgc0206208_16183450.jpg
c0206208_16203086.jpg

カットした時の渦巻き模様がお楽しみ♪
c0206208_16205295.jpg

チョコクグロフ
ワンボウルで出来る簡単メニューですが、手をかけたようなしっとり濃厚な味わいです。
仕上げの飾り付けも楽しんでいただいています♪
c0206208_16151714.jpg

c0206208_16153492.jpg
c0206208_16154919.jpg

ロールデコレーションケーキ
ロールスポンジをカットして切り株状に仕上げたケーキ。
スライスした苺を並べて仕上げていただきました。
c0206208_16233444.jpg

c0206208_16253561.jpg

カットするのが楽しみなケーキです♪
c0206208_162497.jpg


 
[PR]
by fumika372 | 2013-12-09 16:32 | 自宅教室 | Comments(2)

手打ちそば土師野尾

諫早の土師野尾(はじのお)ダムの近くの県道41号線沿いで見かける「そば→」の看板。
そばの文字と→以外、店の名前も電話番号も書いていない手書きの看板がとても気になっていました。
実はこの蕎麦店、店名は「手打ちそば土師野尾
県認定地産地消のこだわりの店という話を聞いて、先日探し当てて行って来ました。

c0206208_13451663.jpg

お店の名前が記していないシンプルなたたずまい。
入り口横には「県認定地産地消こだわりの店」の看板が輝いていました。
c0206208_13454573.jpgc0206208_13455960.jpg

お店の中はギャラリーも併設してあり和モダンの素敵な作りです。
c0206208_13491198.jpgc0206208_13494761.jpg

高来産まぼろしのそばが原料の十割ざるそばとゴボウ天そばをいただきました。
c0206208_13533883.jpg
c0206208_13535017.jpg


十割というのになめらかでコシがあり、初めて味わう食感の香り高い蕎麦でした。
サクサクのダイナミックゴボウ天も美味しかった~♪
次回は手打ち麺の蕎麦だご汁定食も食べてみたいなー☆
これからは新蕎麦の時期になるということでますます楽しみです。
[PR]
by fumika372 | 2013-12-08 14:06 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

先週の教室メニュー
11/26(火)
バターフランス・無花果と紅茶のクグロフ・根菜とリーゾのスープ
11/27(水)
明太パン・無花果と紅茶のクグロフ・根菜とリーゾのスープ

c0206208_1633346.jpgc0206208_1645111.jpgc0206208_16161690.jpgc0206208_1634777.jpg

バターフランス
何もつけずに食べても十分に美味しいサクッ&フワッのソフトフランスパンです。
c0206208_16184477.jpg
c0206208_1619183.jpg

明太パン
トッピングもフィリングも明太たっぷり。
手作りならではの贅沢さでーす☆
c0206208_168735.jpg


無花果と紅茶のクグロフ
27日のグループさんは今年最後でしたので
クリスマスバージョンにしてみました。
といっても苺を飾っただけなのですが…

苺のレッドとグリーン。粉砂糖のホワイト。
それだけでもクリスマス気分が楽しめますよね♪
c0206208_1613256.jpg

c0206208_16135143.jpg

c0206208_16163456.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-12-01 16:19 | 自宅教室 | Comments(0)