<   2013年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ビスコッティ

先週の後半は4日連続でビスコッティを焼きました。

実はビスコッティを作ったのは初めてでして…

材料がシンプル、作り方が簡単なので思い立ったらすぐできる。
油分を使わないのでヘルシー(…なはず!)という安心感。
という好条件が揃ったこともあってか
手を変え、品を変え、作り続けました(笑)

強力粉と薄力粉をブレンドしたり、薄力粉ときなこをブレンドしたり、
ナッツを入れたり、胡麻を入れたり、チョコを加えてみたりとイロイロ☆

最後に落ち着いたのがシナモン、チョコチップ、アーモンド&カシューナッツバージョン♪
c0206208_12233649.jpg

ざっくり&軽めの食感。
色々な味わいが楽しめます♪
少量でもお腹いっぱいになるのがいいところ。
c0206208_12244919.jpg


三女の大学受験のお伴に持たせました。
今頃、遠く離れた空の下(…大げさ)のキャンパスで このビスコッティ食べているかな-?

今夜の帰りが待ち遠しい、そわそわと落ち着かない母なのです。
c0206208_1227534.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-02-26 12:30 | お菓子 | Comments(0)

教室メニュー

今週の教室メニュー
2/18(月)
メロンパン、ブッセ、和風グリーンサラダ
2/19(火)
オニオンベーコンパン、スフレフロマージュ、和風グリーンサラダ
2/20(水)
メロンパン、、スフレフロマージュ、和風グリーンサラダ
2/21(木)
ブリオッシュ、抹茶ガトーショコラ、ミネストローネ
2/22(金)
ブリオッシュ、抹茶ガトーショコラ、和風グリーンサラダ
c0206208_16404285.jpgc0206208_1642785.jpg
c0206208_1643244.jpg
c0206208_16503357.jpg
c0206208_1681241.jpgc0206208_1683195.jpgc0206208_1684177.jpgc0206208_16946.jpg

メロンパン
今回はチョコチップメロンパンにスポットをあててみました☆
チョコチップを並べる場所が意外なようで…皆さんの反応を見るのが毎回楽しみな私です♪
c0206208_16371861.jpgc0206208_16105685.jpg
毎回美味しく焼き上がっていま~す♪
c0206208_16375444.jpg

オニオンベーコンパン
c0206208_16344953.jpg

ブリオッシュ
c0206208_16391928.jpg


c0206208_16295889.jpg

ブッセ
チーズクリームと生クリーム&チョコの2種類のふんわりブッセ♪
c0206208_16171091.jpgc0206208_16172339.jpg
c0206208_16174141.jpg

生クリームと一緒にサンドしたパリパリチョコがお気に入りです♪
c0206208_16175636.jpg

スフレフロマージュ
ひび割れせずに綺麗に焼き上がりました☆
c0206208_16251559.jpg

c0206208_16243841.jpg

抹茶ガトーショコラ
フロマージュと同じくメレンゲのたて具合がポイントです☆
c0206208_16264866.jpg

c0206208_16354197.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-02-23 16:44 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週後半の教室メニュー
2/13(木)
オニオンベーコンパン
抹茶のガトーショコラ
ミネストローネ

2/14(金)
ブリオッシュ
スフレフロマージュ
ミネストローネ

c0206208_16405496.jpgc0206208_16411212.jpgc0206208_1642534.jpgc0206208_16422325.jpg

オニオンベーコンパン
ベーコン、タマネギ、ニンニク、ブラックペッパーをたっぷり混ぜ込んで焼き上げました。
c0206208_16583164.jpg

ワインのおつまみにもぴったりです♪
c0206208_16584221.jpg


抹茶のガトーショコラ
教室初披露メニューです☆
カットすると抹茶の鮮やかなグリーンがお目見えします。
c0206208_16593447.jpg

しっかりとした抹茶の味わいのガトーショコラ。
小豆大納言がアクセントになっています♪
c0206208_1659537.jpg


ブリオッシュ
じっくりと発酵させるのが美味しく仕上げるコツ。
c0206208_16463728.jpg

後ろ姿も可愛いのであえてこのショットで♪
c0206208_16472996.jpg

ふわっ、ふわっに仕上がりました♪
c0206208_16474189.jpg


スフレフロマージュ
1時間以上かけて焼き上げる濃厚なスフレチーズケーキです。
c0206208_16483254.jpg

1日以上冷蔵庫で寝かせると全く別の味わいに変わります。
c0206208_16484475.jpg

前もって作っておいたものを試食していただいて、半分はお持ち帰りいただきます。
c0206208_1648543.jpg


ミネストローネ
挽肉をぱらぱらにするには、炒めるときにお水を少し加えると綺麗できますよ♪
c0206208_16575996.jpg


来週は5日連続教室です☆
相変わらずブログアップの方は後手後手にまわってしまいそうですが、張り切ってガンバリまーす☆

あ…今日はプレゼント用(差し入れ?)にカップチョコシフォンを30個作りましたよぉー♪
忙しい作業ですが、作っている私が幸せになれたひとときでした。 
喜んでいただければ幸いです♪
[PR]
by fumika372 | 2013-02-17 17:25 | 自宅教室 | Comments(6)

教室メニュー

一昨日と昨日の教室メニュー

2/12(火)
ピーナッツパン
濃厚ガトーショコラ
和風グリーンサラダ

2/13(水)
チョコチップベーグル
カップチョコクリームシフォン
カルボナーラ

c0206208_17454113.jpgc0206208_17461880.jpg
c0206208_17444835.jpgc0206208_1745650.jpg
c0206208_17463281.jpgc0206208_17464843.jpg

ピーナッツパン
ピーナッツクリームをサンドした、」ちょっと変わった作り方のパンです。
手間いらずの成型なのに手をかけたように見えるのがいいところ♪
c0206208_17501535.jpg
c0206208_17502861.jpg


チョコチップベーグル
一見プレーンベーグルに見えてしまいますが。
c0206208_17513432.jpg

カットするとチョコチップが現れます。
(焼きたてをカットしたのでチョコソース状態ですが)
チョコとシナモンが香る噛み応えのあるベーグルです♪
c0206208_17541273.jpg


濃厚ガトーショコラ

c0206208_17554615.jpg

c0206208_1756154.jpg


カップチョコクリームシフォン
マフィンカップで作るシフォンケーキ。
バレンタインにもオススメです♪
c0206208_17575038.jpg

このシフォンの特徴はなんといってもこのたっぷりチョコクリーム♪
ちょっとしたサプライズ感が好評です♪
c0206208_17592944.jpg


カルボナーラ
c0206208_1801291.jpg


和風グリーンサラダ
材料が準備できれば数秒で仕上がるサラダ♪
グリーンサラダですが、お酒にも合う味なんですよ♪
c0206208_1852770.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-02-14 18:06 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今週の教室メニュー
2/5(火)
メロンパン、チョコムース、ミネストローネ
2/6(水)
メロンパン、濃厚ガトーショコラ、ミネストローネ
2/8(木)
カレー風味のハムパン、チョコスフレロール、ミネストローネ

c0206208_1671799.jpgc0206208_1673735.jpgc0206208_16834.jpgc0206208_1681720.jpgc0206208_1683612.jpgc0206208_1691086.jpg


メロンパン
生地をしっかりと締めて成型すると、丸っこいメロンパンに仕上がります♪
c0206208_1612111.jpg
c0206208_16122750.jpg


カレー風味のハムパン
c0206208_16132479.jpg

c0206208_16133981.jpg


チョコレートムース
ビターチョコ&ラム酒を使ったちょっとだけ大人なチョコムース。
ふんわりと優しい食感が好評です♪
c0206208_16162230.jpg


濃厚ガトーショコラ
こちらも甘さ控えめのビターなお味です☆
c0206208_16172633.jpg

チョコスフレロール
バレンタイン前ということで、今週はチョコづくしメニュー♪
c0206208_16174961.jpg


ミネストローネ
挽肉をじっくり丁寧に炒めると口当たりよく仕上がります☆
c0206208_16203041.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-02-09 16:25 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週の教室メニュー
1/29(火)
胡麻パン
チョコムース
ミネストローネ
1/31(木)
メロンパン
チョコムース
カルボナーラ

c0206208_21284032.jpgc0206208_21285745.jpg
c0206208_2131401.jpg
c0206208_21304233.jpg
c0206208_21293149.jpg

胡麻パン
黒ごま入りの生地で2種類の成型。
成型によって食感も違ってくるのがオモシロイですね☆
c0206208_21321283.jpg

c0206208_2133910.jpg


メロンパン
c0206208_21345418.jpg

チョコムース
濃厚&ふんわり食感のチョコムース♪
人数と気分?によってアレンジを楽しんでいます。
c0206208_2134195.jpg

c0206208_21352227.jpg

カルボナーラ
一見サーモンに見えてしまう薄切りニンジンが好評のカルボナーラです♪
c0206208_21344059.jpg

[PR]
by fumika372 | 2013-02-03 21:43 | 自宅教室 | Comments(0)