<   2012年 12月 ( 4 )   > この月の画像一覧

Merry X'mas♪

クリスマス、いかがお過ごしでしょうか?

昨日のクリスマスイブの食卓。
こちらは二女がスマホでサクサクと撮影し、その場でちゃちゃっとレイアウトした画像です。

コラージュアプリ!?スタンプ!?
便利でオモシロイわぁー♪
私も早く買い換えなくては。(でも二の足踏んでます)
c0206208_22363119.jpg


オーブンにおまかせ&コンロをほとんど使わないメニューですが…
満足感アリ♪
c0206208_22302616.jpg

c0206208_2222649.jpg

二女のリクエスト、生チョコケーキ☆
少し構成を変えて来年のメニューに取り入れようかな?と思っています。
c0206208_22335546.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-12-25 22:41 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

今週の教室メニュー

12/18(火)
モンキーブレッド、チョコクグロフ、しっとりローストチキンサラダ
12/19(水)
クリームチーズ&フルーツパン、チョコシフォン、しっとりローストチキンサラダ
12/20(木)
クリームチーズ&フルーツパン、モンブランロール、しっとりローストチキンサラダ

c0206208_15293121.jpgc0206208_1502955.jpg

c0206208_15313031.jpgc0206208_1522727.jpg

c0206208_1534913.jpgc0206208_1541721.jpg

モンキーブレッド
バターソースをたっぷりと絡めながら型に入れていきます。
ポコポコとした形が可愛い焼き上がり♪
c0206208_1545348.jpgc0206208_155849.jpg
ひっくり返すとこんなに豪華☆毎回人気のモンキーブレッドです。
c0206208_1553394.jpg


クリームチーズ&フルーツパン
クリームチーズを塗って、ドライフルーツと胡桃を巻いたリッチな味わいのパンです。
c0206208_1584431.jpgc0206208_15271091.jpg

ふわふわ&しっとりの生地も好評です☆
c0206208_1511415.jpg


チョコクグロフ
材料を混ぜただけとは思えないリッチな食感が好評♪
あ…でも混ぜる順番はレシピどおりにお願いします(笑)
チョコとフルーツで仕上げる作業もみんなで楽しく盛り上がります。
c0206208_15151836.jpg

c0206208_1515766.jpg


チョコシフォン
冷凍ミックスベリーが手に入ったので周囲に飾り付けてみました。
レッド&グリーンが入ると華やぎますね☆
c0206208_15295768.jpg

カットしたときのチョコシフォンとクリームのコントラストが気にいっています♪
c0206208_15182141.jpg

モンブランロール
今日で作り納めのモンブランロール。
秋に作って冷凍保存しておいた栗の渋皮煮(ロールケーキの中身)が活躍してくれました♪
c0206208_1516691.jpg


しっとりローストチキンのサラダ
c0206208_15242355.jpgc0206208_15244635.jpg
[PR]
by fumika372 | 2012-12-22 15:36 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今週の教室メニュー
12/10(月)
モンキーブレッド、チョコレートシフォン、しっとりローストチキンサラダ
12/11(火)
無花果&胡桃のワインパン、チョコレートクグロフ、しっとりローストチキンサラダ
12/12(水)
モンキーブレッド、モンブランロール、しっとりローストチキンサラダ
12/14(金)
モンキーブレッド、チョコレートクグロフ、しっとりローストチキンサラダ

c0206208_1514342.jpgc0206208_15145616.jpg

c0206208_15164775.jpgc0206208_15171362.jpg

c0206208_15222062.jpg
c0206208_1521398.jpg

モンキーブレッド
お皿に盛りつけたときの歓声が楽しみなモンキーブレッド。
クリスマスの食卓を盛り上げてくれます♪
c0206208_15251678.jpg

c0206208_1527386.jpg


無花果&胡桃のワインパン
無花果、胡桃、クリームチーズ、ワイン。
この贅沢な組み合わせ…美味しくないわけがありませんよね(笑)
もちろん赤ワインのおつまみにもピッタリです♪
c0206208_15291390.jpg


チョコレートシフォン
粉の配合が少なく、しっとりと柔らかなチョコシフォン。
中央の棒が見えなくなるくらいムクムクとふくらんで冷めると表面が平らに落ち着きます。

本当は半日くらいしっかり冷やしてから型はずしをしたいのですが
限られた時間ではそうもいきません。
型から外した画像は試作の時のもの。しっかりと冷めてから外すと綺麗にはずせます☆

c0206208_15301365.jpgc0206208_15302451.jpg
ちょっとサイドが型崩れしてしまいましたが…
デコレーションしてシックなクリスマスケーキが仕上がりました☆
c0206208_15412867.jpg


モンブランロール
柔らかくてカットしにくいのが悩みのモンブランロールですが
回を重ねるごとにカットも上手になりました♪
c0206208_15421483.jpg


チョコレートクグロフ
たっぷりチョコとドライフルーツ。
最後の仕上げが楽しい大人のクリスマスケーキです♪
c0206208_15445757.jpg


しっとりローストチキンサラダ
毎回人気の柔らかチキン。
コレ、鶏チャーシューとしてラーメンにのせても美味しいんですよぉ~♪
c0206208_15485574.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-12-15 15:54 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今週の教室メニュー

12/4(火)
モンキーブレッド、モンブランロール、ローストチキンサラダ
12/5(水)
無花果と胡桃のワインパン、モンブランロール、ローストチキンサラダ
12/6(木)
無花果と胡桃のワインパン、モンブランロール、ローストチキンサラダ
12/7(金)
モンキーブレッド、モンブランロール、ローストチキンサラダ

c0206208_22285062.jpgc0206208_22282256.jpg

c0206208_22291288.jpgc0206208_22292673.jpg

モンキーブレッド
小さく丸めた生地をレーズンと胡桃を入れたバターシロップにくぐらせて焼き上げます♪
c0206208_22304844.jpgc0206208_22333195.jpg

焼くとキャラメル状になるシロップが美味しくて…
思わずカロリーの事は忘れてしまいます☆
c0206208_22361091.jpg


ちぎりながらいただけるケーキのようなモンキーブレッドは
クリスマスメニューにぴったりです♪
c0206208_22354831.jpg


無花果と胡桃のワインパン
ワインの風味と綺麗な色。
胡桃と無花果の食感。お気に入りのパンです☆
c0206208_22421354.jpg


モンブランロール
マロンクリームに使うマロンペーストは堅いので裏ごししておくと綺麗に絞り出せます。
c0206208_2244415.jpg

c0206208_22465126.jpg

毎回、美味しいモンブランロールが出来上がっています♪
c0206208_22471558.jpg

c0206208_22482721.jpg


ローストチキンサラダ
とても柔らかに仕上がるチキンが大好評♪
早速作りました!の声をいただきました♪
c0206208_2252475.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-12-07 22:57 | パン | Comments(0)