<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

今週の教室メニュー
11/27(火)
リンゴパン、ダックワーズ、カルボナーラ

11/28(水)
イチジク&胡桃のワインパン、モンブランロール、キノコの和風パスタ

11/29(木)
リンゴパン、カリカリ胡桃クッキー、キノコの和風パスタ

11/30(金)
イチジク&胡桃のワインパン、モンブランロール、しっとりローストチキンのサラダ

c0206208_22145413.jpgc0206208_2215362.jpg

c0206208_2211563.jpgc0206208_22125484.jpg

c0206208_22132048.jpgc0206208_22135459.jpg


c0206208_2216234.jpg
c0206208_22165344.jpg

 リンゴパン
c0206208_22183466.jpg


イチジク&胡桃のワインパン
赤ワイン入りの生地にイチジク、胡桃、そしてクリームチーズが入ったちょっと大人の味わい。
イチジクを混ぜ込んでも重くならない食感に仕上がるように試行錯誤の上完成したレシピです。

焼きたてはクリームチーズがとろ~り。
アツアツはもちろんですが、1日おいて味がなじんだ頃にいただくのもまた美味しいパンです☆
c0206208_22224429.jpg


ダックワーズ
c0206208_22232661.jpg


カリカリ胡桃クッキー
c0206208_22243539.jpg


モンブランロール
今月が今年最後のグループさんはクリスマスバージョンメニュー。
新作のモンブランロール☆
甘さを控え、ラム酒を効かせた大人のモンブランです。
c0206208_22273029.jpg

しっとりローストチキンのサラダ
鶏胸肉なのに鴨肉?と思わせる簡単ローストチキンです。
かなりの手抜きメニューなのに驚くほどしっとり柔らかに仕上がります。
c0206208_2228346.jpg

人数によって、ランチョンマットをテーブルランナーとして使用。
ひとあし早いクリスマを楽しみました。
c0206208_22381589.jpgc0206208_2244484.jpg
キノコパスタ
c0206208_22322949.jpg


カルボナーラ
c0206208_2233471.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-30 22:49 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

一昨日の(火曜日)の教室メニュー
あんパン
コーヒーマーブルシフォン
キノコの和風パスタ

c0206208_21215957.jpgc0206208_21221437.jpgc0206208_21223837.jpg

あんパン
スタンダードなあんパンとハリネズミを作りました。
c0206208_21231540.jpg

空洞がなく、綺麗に真ん中に餡が入ったあんパンができあがりました
c0206208_21244563.jpg


コーヒーマーブルシフォン
鬼門のコーヒーマーブルシフォン…
メレンゲのたて具合はバッチリで、今日こそはいい出来!と思っていたのですが
c0206208_21281627.jpg

なぜか上部に凹みが出来てしまいます(皆さんゴメンナサイ)
検証の余地アリ。
c0206208_21283166.jpg


キノコの和風パスタ
c0206208_21312021.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-22 21:34 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今週(水、木、金)の教室メニュー

11/14(水)
リンゴパン・ダックワーズ・キノコの和風パスタ

11/15(木)
リンゴパン・スコーン・キノコの和風パスタ

11/16(金)
ローズパン・フロランタン・キノコの和風パスタ

c0206208_216151.jpgc0206208_2171915.jpg

c0206208_2163296.jpgc0206208_2175628.jpg

c0206208_2184058.jpgc0206208_2133641.jpg

リンゴパン

リンゴの形に見立てた可愛いリンゴパン♪
c0206208_2194196.jpg

とろ~りカスタードとさわやかな酸味のリンゴが好相性です♪
c0206208_21115764.jpg


ローズパン
バラの花びらのような成型が楽しいローズパン♪
c0206208_21151392.jpg

焼きたてのふわふわをちぎっていただきまーす♪
c0206208_2117253.jpg


ダックワーズ
絞り出し生地のダックワーズ。
楕円形に絞るのはなかなかむずかしいのですが、ゆっ~くりと動かすととうまくいきます。
綺麗なひび割れ生地が焼きあがりました☆
c0206208_2119124.jpg

ほろにがコーヒークリームを挟んだダックワーズ。
私の大好きなお菓子のひとつです。
c0206208_21232368.jpg


スコーン
オーブンの中でムクムクと膨らんで腹割れスコーンが焼き上がりました☆
c0206208_2125466.jpg

外はカリッと中はふんわり♪
二女の湯布院旅行土産のコーヒー蜂蜜をつけていただきました♪
c0206208_21281223.jpg


フロランタン
キャラメルアーモンドが香ばしいフロランタン。
いい焼き色に完成です♪
c0206208_21305861.jpg

c0206208_21313718.jpg


キノコの和風パスタ
c0206208_21323889.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-17 21:35 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
パン・ヴィエノア
リンゴのミルリトン

c0206208_21403560.jpgc0206208_21405880.jpgc0206208_2141873.jpg

パン・ヴィエノア
細かく入れた切り目が特徴のヴィエノア。
さっくり&ソフトな食感が人気です♪
c0206208_21503099.jpg


甘さ控えめのミルククリームもハマル美味しさでーす♪
c0206208_21531831.jpg


リンゴのミルリトン
サクサクのタルト生地とアーモンドクリーム、カラメルリンゴの組み合わせ。
c0206208_2159331.jpg

いろいろな食感と味わいが楽しめますね♪との感想をいただきました。
c0206208_21565636.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-13 22:00 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週金曜日の教室メニュー
ダブルチーズパン
スコーン
大根サラダ
c0206208_16472750.jpgc0206208_16471167.jpgc0206208_1648213.jpg

ダブルチーズパン
プロセスチーズと、とろけるチーズをやけどに注意してお楽しみください♪
c0206208_16493630.jpg

c0206208_16494628.jpg


スコーン
ほどよい腹割れ、層のあるさっくり食感。
美味しく仕上げるにはちょっとしたコツがあります☆
c0206208_1652121.jpg


クリームチーズとリンゴのジュレを添えていただきました♪
c0206208_16524793.jpg


大根サラダ
人気の簡単サラダ。
秋陶めぐりで買ってきた器にちょっとだけ盛りつけてみました♪
なかなか上品だわ~☆
c0206208_16543475.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-12 17:02 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー

ソフトライ麦パン
バナナシフォンケーキ
キノコの和風パスタ

c0206208_21312338.jpgc0206208_2131521.jpgc0206208_21315485.jpg

ソフトライ麦パン
ライ麦粉25%配合のふんわりライ麦パン。
どちらも楽しい成型です♪
c0206208_2135276.jpg

焼きたてはチーズがとろ~り。
美味しくいただきました♪
c0206208_21355711.jpg


バナナシフォンケーキ
スイートスポットができた完熟バナナ(つまり、見かけの悪いバナナ)を使うのがポイントです☆
c0206208_21381436.jpg


c0206208_2138687.jpgc0206208_21384069.jpg


c0206208_2138514.jpg


キノコの和風パスタ
しょうゆ&バター風味の和風パスタです♪
c0206208_21394366.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-08 21:44 | 自宅教室 | Comments(0)

秋陶めぐり~波佐見

先週の日曜日、夫と波佐見中尾山で開催された秋陶めぐりに行ってきました。
c0206208_2265990.jpg

初めて訪れる中尾山。
秋陶めぐりに参加されている14の窯元を一軒一軒見てまわりました。

のどかな町並みを散策して、一つくらい気にいったものを購入できればという控えめな気持ちだったのですが
気がついたら両手に大荷物(笑)

赤井倉さんでは陶箱弁当を購入。
c0206208_2294567.jpg

器を持ち帰りできるお弁当です。
c0206208_22111029.jpg


一龍陶苑さんでは好みのティーポットを見つけました。
c0206208_22121671.jpg
c0206208_22124643.jpg


ダーク&シック。
洋にも和にも使える。
洗いやすい。

探していた条件にぴったり!横に並んでいたフリーカップも買ってしまいました☆
c0206208_22174395.jpg


光春窯さんの素敵なギャラリー
c0206208_22195299.jpg


c0206208_2219314.jpg


外のアウトレットコーナーで目についた白い器。
青白磁の繊細な色合いとフォルム。
そして300円という価格に5枚購入してしまいました♪
スープにサラダにパスタにと使い勝手いいですよー
(なんでも鉢というそうです、納得☆)
c0206208_22234776.jpg


大新窯さんで買ったレンジPAN

新発売の2段タイプが半額!
愛用していた蒸すクックが割れてしまったこともあってコチラを購入。
お一人様カレーが7分でできちゃうのも魅力ですが、
お弁当の一品や、蒸し野菜に活用しています。
c0206208_22302856.jpgc0206208_22304632.jpg
[PR]
by fumika372 | 2012-11-03 22:32 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
パン・ヴィエノア
リンゴのミルリトン

c0206208_17114895.jpgc0206208_1712563.jpgc0206208_17121844.jpg

パン・ヴィエノア
サンドイッチとミルクフランス風。
どちらも好評です♪

サンドイッチは撮影した画像の倍くらい、いーっぱいはさんで、皆さん無言で食べられています(笑)
c0206208_1716341.jpgc0206208_17162163.jpg




リンゴのミルリトン
素朴なパイ生地にカラメルリンゴとアーモンド生地。
秋らしいお味わいのお菓子です。

まずはじめに取りかかるカラメルリンゴ。
ツヤツヤと美味しそう~♪
c0206208_17194519.jpg

焼きたてはこんもりと膨らんでいて、ミルリトン=騎兵さんの帽子のイメージです。
c0206208_17222572.jpg

カットするとハラハラと崩れる、サクサクのパイ生地。
c0206208_17241635.jpg

しっかりと冷やしていただくのがオススメです。
c0206208_17251645.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-11-01 17:27 | 自宅教室 | Comments(0)