<   2012年 06月 ( 8 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

今日の教室メニュー

ハーブ&ベーコン食パン
レアチーズケーキ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜
c0206208_21583546.jpgc0206208_21394756.jpgc0206208_21395948.jpg

ハーブ&ベーコン食パン
ブログ初披露メニューです☆
以前はフレッシュハーブを刻んで巻き込んでいましたが
ドライハーブを生地に混ぜ込むレシピに変更しました。
c0206208_21444976.jpg

焼きたてアツアツをカットしているのでつぶれ気味ですが…
ハーブとベーコンのいい香り♪
c0206208_21423084.jpg

こちらはドライトマト入り。
ほのかな酸味が加わって美味しい♪
c0206208_21441672.jpg


レアチーズケーキ
今日はブルベリーバージョン。
庭のブルーベリーと言いたいところですが、まだ色づいていないので冷凍ブルーベリーです。
c0206208_21514544.jpg


ブルーベリーに1/3量のお砂糖とレモン汁を少々加えて
レンジでチン♪
簡単ソースを添えていただきました。

c0206208_21512082.jpg

バーニャカウダソース2種&季節の野菜
このバーニャカウダソース。
野菜はもちろん、ハーブパンにもつけて美味しくいただきました♪
c0206208_21562380.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-27 22:00 | 自宅教室 | Comments(4)

教室メニュー


久しぶりに当日中のアップです♪

今日の教室メニュー

ハム&タマゴパン
豆乳花(豆乳プリンの黒蜜かけ)
フレッシュトマトパスタ

c0206208_1741534.jpgc0206208_17412244.jpgc0206208_17415190.jpg

ハム&タマゴパン
ハムを巻いた生地に卵ディップをたっぷりのせて焼き上げたボリュームたっぷりのパンです♪
c0206208_17432411.jpg

焼き上がるとさらにボリュームアップ☆
c0206208_17434731.jpg

カットするとハムが層状になっています。
成型も楽しいハム&タマゴパンです☆
c0206208_17441020.jpg


豆乳花
こうして見るとミルクプリンのコーヒーソースかけのようですが…
砂糖を極力控えた豆乳プリンに手作り黒蜜をかけたヘルシーデザートです♪
c0206208_17473979.jpg


好相性のきなこをかけていただきます♪
ゆるゆる&つるんの食感が好評です♪
c0206208_17492083.jpg


フレッシュトマトパスタ
c0206208_17502078.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-26 17:55 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

遅ればせながら先週の教室メニューのアップです☆

6/19(火)
ローズパン
レアチーズケーキ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

6/20(水)
オレンジパン
レアチーズケーキ
フレッシュトマトパスタ

6/21(木)
ソフトライ麦パン
シュークリーム
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

c0206208_17302786.jpgc0206208_1730054.jpgc0206208_17304121.jpg

c0206208_17305721.jpgc0206208_17412030.jpg

c0206208_17313388.jpgc0206208_17333430.jpg




































ローズパン
c0206208_17335517.jpg

c0206208_17341093.jpg


オレンジパン
c0206208_17344677.jpg

オレンジの香りとシュガーバターの味わいが人気です☆
c0206208_1735040.jpg


ソフトライ麦パン
c0206208_17353318.jpg

ほんのり酸味のあるライ麦パンに発酵バターをつけて食べるのがマイブームです☆
c0206208_17354883.jpg


レアチーズケーキ
c0206208_17364982.jpg
c0206208_17365842.jpg


シュークリーム
c0206208_1740320.jpg


バーニャカウダソース2種&季節の野菜
今が旬の紫蘇ジュースも是非作ってみてくださいね♥
c0206208_17381419.jpg


フレッシュトマトパスタ
c0206208_17384837.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-24 17:48 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今週の教室メニュー

6/12(火)
ローズパン
レアチーズケーキ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

6/13(水)
バターロール
マドレーヌ
フレッシュトマトパスタ

6/14(木)
豆パン
シュークリーム
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

6/15(金)
豆パン
レアチーズケーキ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

c0206208_1312784.jpgc0206208_1305028.jpgc0206208_1311192.jpg


c0206208_1314662.jpgc0206208_1321799.jpgc0206208_132327.jpg



c0206208_1331529.jpgc0206208_1325454.jpgc0206208_137291.jpg

ローズパン
成型が楽しいローズパン☆マフィン型に入れて焼き上げます。
c0206208_1322532.jpg

c0206208_13174752.jpg



豆パン
一見シンプルなのですが、切ってみるといろいろな種類のお豆がたっぷり♪
全体に散らばった豆が自慢の食べごたえのある豆パンです。

c0206208_16491237.jpg

c0206208_1345578.jpg


バターロール
成型が難しいバターロールですが、回を重ねるごとにどんどん綺麗に仕上がっていきます♪
c0206208_1650169.jpg


レアチーズケーキ
ブログ初披露メニューです♪
ビスケットとバターで作った土台に軽めのレアチーズをたっぷりと流しました。
c0206208_1650508.jpg

お持ち帰り用はケーキ用の三角アルミに包んで。
Dブランドのお役立ちグッズです♪
c0206208_16511099.jpg


マドレーヌ
ふんわり食感と綺麗な焼き色を褒めていただきました☆
c0206208_16521940.jpg


シュークリーム
レンジで作る柔らかめのカスタードをたっぷりと…
c0206208_16531580.jpg

まぁるく可愛らしく仕上がりました♪
c0206208_16532953.jpg


トマトパスタ
ロゼワイン気分でいただくローズヒップティーとともに♪
c0206208_16542753.jpg


バーニャカウダソース2種&季節の野菜
白ワインとともに…と言いたいところですが
実はパイナップル烏龍☆
ワイングラスでいただくとテンションあがります♪
c0206208_16551318.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-15 17:11 | 自宅教室 | Comments(2)

酒菜屋 ながれ

先週の金曜日は、アトリエ183のMUTUMIちゃんとの女子会でした。
場所は「酒菜屋 ながれ
長崎市万屋町にある隠れ家的お店です。

まずはお通しのすり身の煮物を肴に乾杯!
(MUTUMIちゃんはビール、私は冷酒)
c0206208_1716935.jpg


この後はスタッフさんお薦めの福田酒造のお酒をいただきました。
驚くほど芳醇な味わい☆
おしゃれな酒器でいただく日本酒は美味しさもひとしおです。
c0206208_17295569.jpg


太刀の炙り&豆腐と揚げゆばのサラダ

c0206208_17205662.jpgc0206208_1721289.jpg
















イワシの梅肉はさみ揚げ&やわらか手羽煮の串焼き
c0206208_17222696.jpgc0206208_17224511.jpg













   カボチャのバター焼き&ちぎりこんにゃく炒め
c0206208_1724034.jpgc0206208_17242043.jpg






ホタテのクリームコロッケ&香港風海鮮焼きビーフン
c0206208_1725346.jpgc0206208_17255920.jpg


厳選された素材の味を生かした美味しいお料理に大満足☆
注:全体的にピンぼけで心苦しいのですが、カメラの撮影モードと照明の相性の関係で
決して手元が不安定だった訳ではありません。

MUTUMIちゃん、ありがとう!
またの女子会楽しみにしていま~す☆
[PR]
by fumika372 | 2012-06-11 17:51 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

今週の教室メニュー
6/5(火)
オレンジパン
マドレーヌ
フレッシュトマトソースパスタ

6/6(水)
豆パン
レモンチョコケーキ
フレッシュトマトソースパスタ

6/8(金)
ソフトライ麦パン
マドレーヌ
フレッシュトマトソースパスタ
c0206208_15242517.jpgc0206208_15432562.jpg


c0206208_1525533.jpgc0206208_15252092.jpg


c0206208_1525397.jpgc0206208_15255120.jpg





































オレンジパン
コロンとした形が可愛いオレンジサイズのパン。
c0206208_15281690.jpg

水分はオレンジジュースのみ。オレンジピールも入った香り高いパンです♪
c0206208_15443892.jpg


豆パン
豆が均一に散らばるように工夫したレシピです。
チョコチップでも同様にお試し下さい♪
c0206208_15301224.jpg


ソフトライ麦パン
ほんのりとライ麦の酸味が感じられるソフトタイプのライ麦パン。
酸味のある発酵バターをつけて食べるのがマイブームです♪
c0206208_1532763.jpg


マドレーヌ
卵を共立てして作るふんわりマドレーヌ。
c0206208_15325868.jpg

「軽いので一気に3個くらい入りそう♪」という声をいただきましたが
バターもたっぷり入っていますのでご用心を…(笑)
c0206208_15331512.jpg


レモンチョコケーキ
この日は12個全部、綺麗に型はずし成功!
c0206208_153352100.jpg

レモンの皮、レモン果汁、レモンピールが入っています♪
c0206208_1534596.jpg


フレッシュトマトパスタ
毎回作る量は同じなので、参加人数によってお皿を変えて楽しんでいます☆
c0206208_15404445.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-09 15:47 | 自宅教室 | Comments(0)

欧風料理 ラムール

先週の事ですが、友人と3人で諫早市天満町にある「欧風料理 ラムール」に行ってきました☆
初めてこちらを訪れたのは3月、今回は2回目のランチです♪
c0206208_16341796.jpg


今回のメニュー(メニューは1日と15日ごとに変わります)
c0206208_1637672.jpg


オードブル
c0206208_16374219.jpg


スープ
オクラのポタージュって初めていただきました♪
c0206208_16383831.jpg


パン
はるゆたかを使ったロールパンは奥様の手作り♪
c0206208_16391859.jpg


魚料理
このトッピングが何なのか気になって、気になって…
オカヒジキ?と友人達と想像を張り巡らしていたのですが
なんと青ネギを揚げたものだそうです!
もちろん、お魚もソースも美味しかったのは言うまでもありません♥
残ったソースはしっかりパンにつけていただきました♪幸せ~♪
c0206208_1643129.jpg


肉料理
メインはもちろん、付け合わせのお野菜もとても美味しいんです♥
c0206208_16553781.jpg

デザート
たっぷりのダークチェリーが贅沢なコンポート♥
レモングラス風味の爽やかなパンナコッタです♪
c0206208_16493577.jpg


季節の食材を使った、美しく美味しいコース料理に今回も大満足♪
こちらでワインを飲みながらディナーをいただくのが今の私の夢です(笑)
[PR]
by fumika372 | 2012-06-05 16:56 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

一昨日(金曜日)の教室メニュー
ソフトライ麦パン
マドレーヌ
フレッシュトマトソースパスタ

c0206208_21122424.jpgc0206208_21124246.jpgc0206208_21125567.jpg

ソフトライ麦パン
ライ麦粉25%配合のもっちり&ソフトな食感のライ麦パンです。
八の字成型とソーセージ&チーズを巻いて成型したもの。
どちらもおもしろい作り方です♪

パスタのソースをつけて食べるのもお薦め♪
c0206208_21183927.jpg


マドレーヌ
卵を泡立てて作るふんわりタイプのマドレーヌ。
ちょっとレトロなマドレーヌ紙で♪
c0206208_21215923.jpg

c0206208_21212565.jpg


フレッシュトマトソースパスタ
庭のバジル、摘むたびにぐんぐん成長してくれてます♪
c0206208_21243687.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-06-03 21:25 | 自宅教室 | Comments(2)