<   2012年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

今日の教室メニュー
レーズンバンズ
ケーク・サレ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜
c0206208_2356251.jpgc0206208_23564354.jpgc0206208_23565385.jpg

レーズンバンズ
c0206208_2358763.jpg

レーズンの下処理と粉とイースト選びにこだわった(…つもり)
ふんわり&しっとりのレーズンバンズです。
c0206208_23583158.jpg


ケーク・サレ
「こんなに野菜を入れて大丈夫なんですか!?」と驚いてくださるのが
ちょっと嬉しいケーク・サレです☆
c0206208_011063.jpg

スティック野菜と共に、益々野菜づくしのランチメニューとなりました♪
c0206208_044630.jpg


バーニャカウダソース2種&季節の野菜
c0206208_041631.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-30 23:54 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
バターロール
レモンチョコケーキ
フレッシュトマトソースパスタ
c0206208_1713100.jpgc0206208_1712412.jpgc0206208_1731276.jpg
バターロール
頑張って伸ばして、ふんわり巻いて、美味しくいただきました☆
c0206208_173316.jpg
c0206208_174714.jpg

レモンチョコケーキ
型はずしが命??のレモンケーキ。
丁寧に慎重に…
c0206208_1742552.jpg

冷めたらレモンチョコでコーティング。
c0206208_1764163.jpg

お持ち帰りはレモンケーキの包装紙でラッピング♪
c0206208_1772425.jpg

冷蔵庫で冷やしても固くならないバターケーキ生地です♪
c0206208_1781619.jpg


フレッシュトマトソースパスタ
c0206208_1793223.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-30 17:11 | 自宅教室 | Comments(0)

レーズンパウンド&紅茶パウンド

検索キーワードでほぼ毎日のように入るのが「フラワーバッター法」
(フラワーバッター法についての過去の記事はコチラ)
バターケーキを作るとき、
粉とバターをしっかり混ぜた生地に卵を加えるという、あまりなじみのない製法ですが
一般的な作り方の「シュガーバッター法」にくらべて、ややふんわり食感、ボリュームのある仕上がりになります。
どんな方々が見てくださっているのかと思うとワクワクします♪
きっとお菓子作りが大好きな方々なんだろうな♪

久しぶりにこの製法でパウンドケーキを作りました。

洋酒に3年くらい??漬け込んだレーズンを使ってしまいたくて作ったレーズンパウンド。
c0206208_2147187.jpg
c0206208_21351443.jpg


紅茶リキュールを使い切ってしまいたくて作った紅茶パウンド。
生地の中に加えるのはもちろん、焼き上がりにもたっぷりと塗って仕上げました。
c0206208_21395287.jpg


冷蔵庫に眠っていたイチジクのワイン煮も入っています♪
c0206208_214059.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-28 21:53 | お菓子 | Comments(0)

教室メニュー

一昨日(水)と今日(金)の教室メニュー

水曜日
ソフトライ麦パン
レモンケーキ
フレッシュトマトソースパスタ

金曜日
ソフトライ麦パン
レモンチョコケーキ
フレッシュトマトソースパスタ

c0206208_22161083.jpgc0206208_22165295.jpg
c0206208_2217788.jpgc0206208_22172461.jpg



























ソフトライ麦パン
新メニューのソフトライ麦パン。
ほんのりライ麦の酸味が感じられるソフトな食感の配合にしています。
ソーセージとチーズを巻いたちょっと変わった成型と八の字成型の2種類です。
c0206208_22194293.jpg
c0206208_2223109.jpg


マイブームの八の字成型☆マスターしていただいたでしょうか??
c0206208_22204993.jpg


レモンケーキ
レモン果汁たっぷりのジューシーなレモンケーキです。
せっかく綺麗に飾り付けていただいたのに、
まさかの電池切れでケイタイ撮影になってしまいました…
c0206208_22253253.jpg


レモンチョコケーキ
レモンの形がかわいい、どこか懐かしいケーキです。
c0206208_22272176.jpg

お持ち帰り用はレモンケーキペーパーでラッピング♪
c0206208_22274980.jpg


フレッシュトマトソースパスタ
塩麹のみの味付けが自慢のトマトソースです♪
c0206208_22313462.jpg
c0206208_22314557.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-25 22:38 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今日の教室メニュー
オレンジパン
ケーク・サレ
バーニャカウダソース2種&季節の野菜

c0206208_21324390.jpgc0206208_21325963.jpgc0206208_21331332.jpg

オレンジパン
水分はオレンジジュース、さらにオレンジピールも混ぜ込んだ
オレンジの風味豊かなパンです。

c0206208_21355843.jpg

c0206208_21364816.jpg


ふんわり、やさしい食感の爽やかオレンジパンが出来上がりました♪
c0206208_21381454.jpg


ケーク・サレ
簡単でボリュームがあり、何より野菜もとれるケーク・サレ。
冷蔵庫にあるいろいろな野菜でお試し下さい♪
c0206208_2141383.jpg

バーニャカウダソースとスティック野菜を添えてワンプレートでいただきました♪
c0206208_21491427.jpg

バーニャカウダソース2種&季節の野菜
オイルタイプとクリームタイプの2種類のバーニャカウダソース。
どちらもササッと作れるレシピです♪
野菜がたくさんいただける魔法の?ソース。
もちろんビールとも好相性♪(ちなみにノンアルコールです)
c0206208_21463185.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-22 21:50 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日(水曜日)と今日(木曜日の教室メニュー

水曜日
バターロール
レモンケーキ
春野菜のペペロンチーノ

c0206208_191566.jpgc0206208_18583440.jpgc0206208_18585385.jpg

木曜日
バターロール
苺のロールケーキ
春野菜のペペロンチーノ
c0206208_190332.jpgc0206208_1901489.jpgc0206208_1902644.jpg

バターロール
思っているよりも難しいバターロール。
丁寧に手早く伸ばして成型すると、(ここが難しいんですけど)
味も食感も違ってきます☆
是非作ってみてくださいね。
c0206208_1931150.jpg
c0206208_1932354.jpg


レモンケーキ
焼き上がりにたっぷりのレモンシロップをしみこませたジューシーなレモンケーキ。
しっかり冷やしていただく夏向きの爽やかバターケーキです☆
c0206208_195225.jpg

c0206208_1953663.jpg


苺のロールケーキ
今年はまだ苺が出回っていて嬉しい限り。
苺があるうちに作っていただきたいロールケーキです☆
c0206208_1972872.jpg
c0206208_1973759.jpg


春野菜のペペロンチーノ
塩麹の味わいもさることながら、以外に人気なのが
縦割りにしたスナップエンドウ。
可愛い、豆が綺麗に分かれる、炒めても豆が落ちない!と盛り上がりながら
楽しくお料理しています♪
c0206208_19121891.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-17 19:15 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
バターフランス
クリームロール
フレッシュトマトソースパスタ

c0206208_20511876.jpgc0206208_20513475.jpgc0206208_20514935.jpg

バターフランス
c0206208_20524248.jpg
c0206208_205715.jpg
c0206208_20572264.jpg


クリームロール
流行のクリームたっぷりロールケーキ♪
クリームの作り方と塗り方にひと工夫したレシピです。
c0206208_205887.jpg


今日はロールケーキの生地作りの際にハプニングが!
いつものようにハンドミキサーで泡立てていたら
突然、ミキサーの先が1本ぶっ飛びました!(萼!)
本体からはずれたのではなく
先の部分が軸からはずれてしまったという予想もしない展開。
c0206208_21133067.jpg

毎日のように酷使した結果でしょうか?
でも2年しか使っていないのに…いや2年もかな?

ご迷惑かけて済みません。
今思えばケガに至るような事がなくて良かったです。

教室終了後、速攻でハンドミキサーを買いに走りました。

フレッシュトマトのパスタ
トマトと塩麹の相乗効果。お楽しみ下さい☆
c0206208_2111459.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-15 21:16 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今日の教室メニュー
レーズンバンズ
ケーク・サレ
スティック野菜&バーニャカウダソース

c0206208_16521336.jpg c0206208_1711390.jpgc0206208_17145278.jpg

レーズンバンズ
ハサミでカットした形がおもしろいレーズンバンズ。
焼くと切れ目が元気に開きます♪(元気すぎもアリ!?)
c0206208_16561570.jpg

c0206208_16564673.jpg

しっとりレーズン&しっとり生地のこだわりレーズンバンズです。
c0206208_16575554.jpg


ケーク・サレ
野菜たっぷりのケーク・サレ。
朝食にはもちろん、ビールやワインのおつまみにもGOOD♥
今日はノンアルコールビールと共に美味しくいただきました。
c0206208_170194.jpg


スティック野菜&バーニャカウダソース
オイルタイプとクリームタイプ、2種類のバーニャカウダソースを作りました。
アンチョビーを入れるのが定番ですが
最近アンチョビーの代わりに流行の塩麹を使うレシピをよく目にします。
今度ためしてみようっと♪
c0206208_17113483.jpgc0206208_17115195.jpg
c0206208_17122347.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-11 17:16 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
バターフランス
レモンチョコケーキ
フレッシュトマトソースパスタ
c0206208_2335840.jpgc0206208_23352465.jpgc0206208_23354097.jpg

バターフランス
準強力粉で作るソフトフランスパンタイプの食事パンです。
c0206208_2338118.jpg

何もつけなくても美味しい人気のパン。
ほんのりバターが香るのでバターフランスと名付けています♪
c0206208_23405846.jpg


レモンチョコケーキ
レモンの形をしたどこか懐かしいケーキ。
綺麗に型からはずせるよう研究?してリニューアルしたレシピです。
試作では100%OK!だったのですが、やっぱり難しかったでしょうか??
c0206208_23454674.jpg

冷めたらレモンチョコをコーティング。
冷蔵庫で冷やしていただきます。
c0206208_2347851.jpg

冷やしても固くなりにくいレモンピール入りのバターケーキです。
c0206208_23464928.jpg


フレッシュトマトソースのパスタ
毎年この時期になると紹介するレシピ。
今年は塩麹のみで味付けしています。
トマトと塩麹って相性抜群!お試し下さいね♪
c0206208_2353453.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-10 23:55 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日(火曜日)の教室メニュー

ドーナツ
キッシュ
パルミエ
c0206208_21243529.jpgc0206208_21245688.jpgc0206208_21254982.jpg

ドーナツ
ふんわりパンタイプのドーナツ。
連休中にレシピリニューアルしました☆

追加のハニーディップバージョン、なかなか好評♪
c0206208_2129754.jpg

お砂糖をまぶしたリング型。
c0206208_21423721.jpg

好みでツイスト成型にしたり。
c0206208_21292135.jpg

とろ~りチョコドーナツも。
c0206208_21293273.jpg

成型による食感の違いも楽しんでいただきました☆
c0206208_2130756.jpg


キッシュ
パイシート使用。
生地とフィリングを同時に焼くお手軽タイプのキッシュです。
卵が少なめの柔らかタイプなので、焼きたては切り分けにくいのが難点!?

c0206208_21345567.jpg

人参たっぷり(大1本)玉ネギ、ベーコン、キノコ、チーズのキッシュです☆
c0206208_21373383.jpg


パルミエ
とても簡単なのですが、可愛いハートに仕上げるにはちょっとしたコツが…
是非作ってみてくださいね♪
c0206208_21385884.jpg

[PR]
by fumika372 | 2012-05-09 21:45 | 自宅教室 | Comments(0)