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教室メニュー

昨日の教室メニュー
アプフェルブロート
ポテトニョッキ(クリームソース&トマトソース)
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アプフェルブロート
リンゴとレーズン、クリーミーソースの組み合わせが美味しいデザートパンです。
小さく丸めた生地が整列☆
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どんな焼き上がりになるのかとワクワク顔の皆さん。
アツアツのアプフェルブロート、ご満足いただけたでしょうか?
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ポテトニョッキ
モチモチ食感のポテトニョッキ。
フォークの上を転がして模様をつけます。
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クリームソースとトマトソース。
2種類の違った味をお楽しみいただいています♪
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by fumika372 | 2012-02-29 17:55 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
豆パン
アーモンドココアクッキー
カブと白菜のスープ

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豆パン
今日もまんまる、ツヤツヤに焼き上がりました☆
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5種類のお豆がはいったほ~んのり甘いパン。人気者です♪
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アーモンドココアクッキー

スライスアーモンドを混ぜ込んだココア生地のアイスボックスクッキーです。
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サクサク、カリカリ、美味しい食感♪
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カブと白菜のスープ
野菜を切ったら、あとは圧力鍋におまかせの簡単スープです。
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by fumika372 | 2012-02-27 22:24 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
ピーナッツバターパン
スフレフロマージュ
人参とジャコのサラダ
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ピーナッツバターパン
生地とピーナッツバタークリームを交互にサンドした
ちょっと変わった作り方のパンです。
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デニッシュにも似た焼き上がり♪
ナッツのいい香りが漂います。
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香ばしいナッツとパンの層をお楽しみください☆
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スフレフロマージュ
70分かけてじっくりと蒸し焼きにするスフレタイプのチーズケーキです。
ひびが入らずに綺麗に焼き上がりました☆
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出来上がりはシュワッと軽い食感。
冷蔵庫で一日以上ねかせるとしっとりと濃厚な味わいに変わります。
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その濃厚さを味わっていただきたくて、前もって作っておいた物を試食していただいています。
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人参とジャコのサラダ
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by fumika372 | 2012-02-25 21:49 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
豆パン
カリカリ胡桃クッキー
人参とジャコのサラダ
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豆パン
まん丸ツヤツヤの豆パンの出来上がり。
ほんのり透けて見えるお豆が愛嬌ありますよねー♪
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しっかり立ち上がって膨らんでいるのが底の焼き目でわかります。
後ろ姿?も可愛い豆パンです♪
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しっとりふわふわの生地にはたっぷりの豆が入っていて食べ応えあります。
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カリカリ胡桃クッキー
棒状に成型したクッキーにたっぷりの砂糖をつけて焼き上げています。
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棒状にした生地を冷凍庫に入れる時に便利なお役立ちグッズ。
底が平らにならず綺麗なカタチを保てます。
なかなかいいアイデアですよねー☆
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約40枚出来上がります☆
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サクサク&カリカリの食感をお楽しみください♪
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by fumika372 | 2012-02-23 17:25 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
メロンパン
クレームブリュレ
人参とジャコのサラダ
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メロンパン
久しぶりのメロンパン。
なるべくひび割れしないように、皮の作り方を少し改善しました☆
プレーンとチョコチップの2種類です。
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バターが香るさっくりクッキー生地とふんわりパン生地の組み合わせ。
メロンパンは手作りにかぎるわぁ~とつくづく思ってしまいます☆
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クレームブリュレ
バーナーで焦がしたパリパリの砂糖は、池にはった氷のよう。
割りながらいただく幸せな瞬間♪
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人参とジャコのサラダ
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by fumika372 | 2012-02-21 21:58 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
イーストドーナツ
キッシュ
パルミエ

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イーストドーナツ
ふんわりタイプのドーナツです。
八の字編みとツイスト成型を楽しんでいただきました♪

揚げるとプックリ膨らんでホワイトラインが出来上がります。
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キッシュ
パイシートを使ったお手軽キッシュ。
焼きたての思いきり膨らんでいるところを撮影☆
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しばらくすると平らに落ち着きます。
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卵少なめの柔らかタイプのフィリング。
ベーコン、玉ネギ、キノコ、チーズ、そして今が旬の人参がたっぷり入っています。
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パルミエ
こちらもパイシートを使ってあっという間に出来上がるメニューです。
細身の生地が、焼くと可愛いハート型に変身~♥
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ホワイトデーにいかがでしょうか?
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by fumika372 | 2012-02-20 22:41 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
肉まん
カリカリ胡桃クッキー
ワカメスープ

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肉まん
雪がちらつく寒い日は、まさに肉まん日和。
蒸したてのホカホカは格別の美味しさです♪
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ふんわり、もっちりの感じ、上手く撮れているでしょうか?
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カリカリ胡桃クッキー
新メニューではありませんが、多分ブログでは初披露。
成型して冷凍しておけば、好きなときに焼けるアイスボックスクッキーです。
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たっ~ぷりまぶしたお砂糖が、焼くと溶けてカリカリになる胡桃クッキーです♪
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ワカメスープ
下味をつけたワカメはナムルのような味で、そのまま食べても美味しいです♪
ウェイパー味のスープの仕上げにさっと加えていただきます。
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by fumika372 | 2012-02-18 22:28 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ベーグル
クレームブリュレ

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ベーグル
焼く前にゆでるのがベーグル独特の作り方なのですが、
ゆでた後は表面にシワがよるので皆さん心配顔…
でもオーブンに入れると魔法のようにハリとツヤが出るのです☆
毎回「私もベーグルになりたぁ~い!」という声が!(笑)

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ハム&レタス&アボカドサラダに卵ディップ、アボカドディップを添えてはさんだり…
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クリームチーズ&ジャムをはさんだり…
いろいろと楽しめるベーグルサンドです♪
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クレームブリュレ
あっけないほど簡単な作り方なので皆さん驚かれます(笑)
出来上がりを冷やしたら、お楽しみの仕上げタイム。
恐る恐るのバーナー使いですが、使ってみるとはまってしまいますよね♪
(私はもっぱら、あぶりサーモンに活用しています)
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パリパリのカラメルと、なめらかクリームが好評のクレームブリュレです♪
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by fumika372 | 2012-02-16 21:56 | 自宅教室 | Comments(0)

平野鮮魚

一昨日の日曜日、夫の提案で島原市にある平野鮮魚まで出かけてきました。
といっても新鮮な地魚を買い付けに出向いたのではなく
実はこちらは魚屋さんが経営される食堂。
新鮮な魚介料理が安くでいただけると評判のお店なのです。

着いてみると駐車場はほぼ満車状態、
しかもほとんどが県外ナンバー車なのには驚きでした!

私はスペシャル海鮮丼(1600円)を注文。
白身魚、海老、ホタテ、ウニ、イクラ…とにかく豪華☆

海鮮丼はご飯の熱がお刺身に伝わりがちで残念というときもあるのですが
こちらの海鮮丼はご飯とお刺身の間にレタスの千切りがしいてあり
熱が伝わらずにいただけるように工夫してあります。
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お吸い物(イカのすり身がとても美味しかった~)と小鉢がセットになっています。
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夫は鍋定食(1100円)を注文。
鍋は海鮮と具雑煮のどちらかを選べます。
今回は海鮮鍋。こちらもとても豪華♪
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ご飯、お吸い物、小鉢、鯖の塩焼き付き。
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暖かい日は海の見えるテラス?で食事をすると一段と美味しそう。
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テラスのランプシェードって珍しいカタチ…と眺めていたら、貝の殻で作ってありました☆
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お店の前はいけすになっているのですが
その一角に島原城のお堀が。
金魚とハマグリのコラボです♪
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by fumika372 | 2012-02-14 17:46 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

木曜日と金曜日の教室メニュー

木曜日
ブリオッシュ
濃厚ガトーショコラ
白菜とカブのスープ

金曜日
チョココルネ
濃厚ガトーショコラ
白菜とカブのスープ

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ブリオッシュ
ダルマのような形が可愛いブリオッシュ・ア・テート。
上の部分がずり落ちないように工夫して丁寧に作ります。
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ダルマのようなと書きましたが、本当は僧侶をかたどってあるそうです。
そう言われると、だんだんそのとおりに見えてくる~!?
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バターリッチなお菓子のようなパンです。
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チョココルネ
生地を成型するときに一方が太くなるように伸ばすとコロンと可愛く仕上がります。
甘さ控えめのチョコカスタードをたっぷり詰めて♪
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濃厚ガトーショコラ
カカオ分の高いチョコとたっぷりのココアを使う濃厚タイプのガトーショコラです。
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白菜とカブのスープ
圧力鍋なら圧力2分足らずで完成☆
カブの煮くずれ防止を考慮して圧力4分→1分半~2分に変更しました。
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by fumika372 | 2012-02-11 16:33 | 自宅教室 | Comments(2)