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教室メニュー

今日の教室メニュー
バターフランス
チョコレートクグロフ
ブロッコリーのパスタ

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バターフランス
シンプルながら味わいのあるバターフランス。
ほんのりバター風味なので何もつけなくてもおいしくいただけます。
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チョコレートクグロフ
好みのフルーツやナッツで飾るとクリスマスリースみたいですね♪
楽しい作業です♪
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ブロッコリーのパスタ
ブロッコリーのグリーンにパプリカのレッドを組み合わせたクリスマスカラーのパスタです。
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Iさんからいただいたカステラ。
なんと手作りなのですよ!
まるでお店で売っている品のように綺麗な焼き色。
優しい甘さのしっとりとした味わいでとても美味しかったです♪

手作りのカステラをいただくのは初めてで感激でした☆
ありがとうございました♪
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by fumika372 | 2011-11-30 20:49 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
胡桃パン
サツマイモとリンゴのタルト
レンコンサラダ
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胡桃パン
焼くとかなり膨らむのでスリムに成型するのがコツです。
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焼きたてのアツアツを大ぶりに切っていただきました♪
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サツマイモとリンゴのタルト
クッキー生地をタルト型に手で敷き詰めていく簡単なタルトです。
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ざっくりタルト生地にしっとりポテト&リンゴのフィリング、
さくさくクランブルの組み合わせです。
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レンコンサラダ
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by fumika372 | 2011-11-29 21:41 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
コーヒーパン
マーブルパウンドケーキ
レンコンのサラダ

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コーヒーパン
甘めのコーヒー生地をくるくる巻いてカットして、丸型に並べて焼き上げました。
プレーンとラムレーズンの2種類です。
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膨らむ事を考えて、あえてすき間を空けて並べます。
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焼き上がって冷めたらコーヒーアイシングをかけて仕上げます。
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コーヒーの香り豊かなふんわりパンです♪
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マーブルパウンドケーキ
空気をしっかり含ませたバターのおかげでふんわりと膨らみました♪
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きめ細かくしっとりしたマーブルパウンドケーキの完成です。
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レンコンのサラダ
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by fumika372 | 2011-11-28 21:02 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー

パン・ヴィエノア
チョコレートクグロフ
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パン・ヴィエノア
パン・ヴィエノアとはウイーンのパンという意味だそうです。
発酵前に入れる細かいクープがこのパンの特徴。
なかなか難しいのですが、楽しい作業です。

表情いろいろの焼き上がり☆
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ミルククリームをはさんだヴィエノア。
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野菜とハムに卵ディップを添えて
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サンドイッチ仕立てのヴィエノア。
どちらも美味し~くいただきました♪
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チョコレートクグロフ
ナッツとクランベリーで飾り付け。
ひとあし早いクリスマスケーキになりました♪
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しっとり、濃厚な味わいが好評です☆
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こちらのキャンドル?も意外性があったようで好評です♪
Tさんはさっそくその日に買いに行かれたそうですが、売り切れだったとか…
再入荷されるといいですね。
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by fumika372 | 2011-11-26 21:54 | 自宅教室 | Comments(2)

パン・ヴィエノア

休日のランチ用に最近よく作っている「パン・ヴィエノア」
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実は試作したものを昼ご飯の一部として家族に食べさせているのが現状。

生地の配合、クープの入れ方、焼き時間、クリームの配合を試行錯誤。
どうにかレシピが完成しそうです☆
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甘さ控えめの(…にしたつもり)なめらかミルククリーム♪
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ミルクフランス風に仕上げたり、好きな具をはさんでサンドイッチにしたり。
どちらにも合う「パン・ヴィエノア」です。
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by fumika372 | 2011-11-23 21:28 | パン | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
ハンバーガーバウンズ
フレッシュ洋梨のタルト
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ハンバーガーバウンズ
手作りのミニハンバーグと照り焼きソース、野菜をはさんでいただきました♪
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フレッシュ洋梨のタルト
ナパージュをぬってピスタチオを散らし、粉砂糖をふって仕上げました。
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土砂降りの中、足を運んでいただきありがとうございました。
楽しいひとときに感謝です☆
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by fumika372 | 2011-11-19 22:20 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ベーグル
ミルクティーシフォンケーキ

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ベーグル
一次発酵なし、生地を締めながら成型するもっちりタイプのベーグルです。
ゆでている間に生地のつなぎ目がはずれないか心配されていましたが
全部綺麗に焼き上がりました♪
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レタス、トマト、ハムを添えていただきました。
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ディップは定番の卵ディップとスパイシーなアボカドディップ。
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ミルクティーシフォンケーキ
今日のグループさんは今年最後の教室なので、
キャンドルを灯してちょっと早めのクリスマスバージョン。
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ふわふわシフォンにアングレーズソースを添えていただきました。
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by fumika372 | 2011-11-17 21:16 | 自宅教室 | Comments(0)

クリスマス気分♪

早いもので11月も半分が過ぎてしまいました。
世間はもうすっかりクリスマス。
素敵なディスプレイや雑貨に目がとまります。

先日、一目惚れして連れて帰ってきたキャンドルスタンド。
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実はこのキャンドル、電池式のライトなんです。
これならつけっぱなしにしても大丈夫♪
(そういえばお仏壇のろうそくにもありますよね)
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先日作ったチョコレートケーキ。
もともとはスリムパウンド2本分で作っていたのですが、
クグロフ型で焼くとクリスマス気分♪
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チョコをたっぷり入れた生地に、大好きなラムレーズンを混ぜて
コーティングチョコで仕上げました。
ガトーショコラとバターケーキの中間のような味わい。
佐世保の老舗菓子店の***ローゼっぽいのでは!?と自画自賛しています。
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by fumika372 | 2011-11-16 16:49 | お菓子 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
胡麻パン
リンゴのミルリトン
レンコンサラダ

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胡麻パン
ツヤツヤの丸胡麻パンと香ばしい編み胡麻パンの2種類。
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それぞれの違った味わいをお楽しみください☆
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リンゴのミルリトン
粉砂糖をふって焼き上げると出来る表面の素朴なひび割れが好きです♪
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レンコンサラダ
カマボコでもチクワでもありません。
縦切りレンコンです♪モチモチの食感が気に入っています♪
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by fumika372 | 2011-11-15 21:13 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

昨日と一昨日の教室メニュー
木曜日と金曜日は同じメニューでしたのでまとめてUPさせていただきました。

カナディアンカントリー
リンゴのミルリトン
レンコンのサラダ

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カナディアンカントリー
生地にまぶしたケシの実が香ばしいパンです。
丸く成型してクープを入れたものと
リング状に成型して具をトッピングしたものを作りました。
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具はコーン&ツナ&マヨが定番なのですが、
金曜日はすでに作ったことがある方もいらっしゃいましたので
コーン&ベーコン&チーズバージョンも加えてみました。
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実は木曜日は生地に塩を入れ忘れ…
食べてみて、あーっ!と気づきました(汗)

そういう訳で金曜日には砂糖ヨシ、イーストヨシ、塩ヨシ!と
つぶやきながら生地を計量したのでした。
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リンゴのミルリトン

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サクサクの生地とリンゴのフィリングが好評です☆
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レンコンのサラダ
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by fumika372 | 2011-11-12 21:38 | 自宅教室 | Comments(0)