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教室メニュー

今日の教室メニュー
胡桃パン
アマンディーヌ
レンコンのサラダ

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胡桃パン
牛乳でこねたしっとり生地に胡桃を混ぜて焼き上げました。
焼くとかなり膨らむので細身に成型するのがコツです。
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香ばしい胡桃がたっぷり♪
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アマンディーヌ
数十年前、初めて焼いたタルトがこのアマンディーヌ。
秋になると食べたくなる、濃厚な味わいのお菓子です。
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まだ少し温かさが残ったアマンディーヌを試食。
冷やして次の日に食べると、より深い味わいになります。
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レンコンのサラダ
レンコンのもっちりした食感がお気に入りののサラダ。
今日、初披露です。
コツは切り方にあり☆
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by fumika372 | 2011-10-31 21:24 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週金曜日の教室メニュー
バターフランス
リンゴのミルリトン
ナスとバジルのパスタ

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バターフランス
試作では紹介していましたが、今日が初レッスンのバターフランス
丸く成型したソフトフランスにクープを入れてバターをのせて焼き上げます。
コロコロと並んだ様子が可愛い♪
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焼いているうちに溶けたバターが全体になじみ、香ばしく仕上がります。
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さっくりクラストとふんわりクラムが好評♪
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リンゴのミルリトン
パイのようなパートプリゼ生地にリンゴのキャラメリゼをたっぷりのせて焼き上げた
素朴なタルトです。
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切り分けるとキャラメルリンゴがぎっしり。
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リンゴたっぷりのお菓子なので2切れは食べられそうという声をいただきました。
そう!そうなんです☆
その日の朝食後、前日試作していたミルリトンをコーヒーと共に
軽く2切れをたいらげていた私なのでした。
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茄子とバジルのパスタ
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by fumika372 | 2011-10-30 14:55 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ツナサラダパン
マーブルパウンドケーキ
茄子とバジルのパスタ

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ツナサラダパン
ツナ、ポテト、玉ネギを包み込んだマヨネーズ風味のパンです。
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マーブルパウンドケーキ
オーブンの中でどんどん変化していく様子を見るのが楽しい。
今日も綺麗なパウンドケーキが出来上がりました☆
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今日はどんなマーブルになっているのかな?と楽しみながらカットしています。
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茄子とバジルのパスタ
庭のバジルあと少しの間、元気でいてね☆
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by fumika372 | 2011-10-25 22:13 | 自宅教室 | Comments(0)

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今日の教室メニュー

リンゴパン
ミルクティーシフォンケーキ
茄子とバジルのパスタ

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リンゴパン
可愛い形が人気のリンゴパン。
3年ぶりくらいに作ったので、ブログに登場するのは初めてです。

どんなふうに撮ればリンゴパンの美味しさと可愛さをお伝えできるかな?と試行錯誤。
…のわりにはいつもとおなじよぉ~なアングルです…
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甘く煮たリンゴと、カスタードクリームを包んでいます。
どちらもレンジで作るので簡単☆
リンゴとカスタードの組み合わせが新鮮!と好評でした。

リンゴの芯に見立てたのは…何かおわかりでしょうか?
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ミルクティーシフォンケーキ
丁寧に作っていただいたアングレーズソースを添えていただきました♪
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茄子とバジルのパスタ
こんがり焼いた茄子と、ベーコン、干しエリンギ、バジルのパスタ。
せっせと干しては冷凍しているエリンギ。
歯ごたえが好評でした♪
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by fumika372 | 2011-10-21 19:53 | 自宅教室 | Comments(0)

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今日の教室メニュー
ソーセージロール
マーブルパウンドケーキ
豆のパスタサラダ
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ソーセージロール
昨日のカレーパンと同じく、オイルを回しかけて焼き上げました。
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マーブルパウンドケーキ
いつものように生地の中央をへこませて…
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綺麗に焼き上がりました☆
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豆とパスタのサラダ
レモン汁とバルサミコ酢と塩胡椒のシンプルな味付け。
何かひと味足りない?とおぼろげに感じていたのですが
夕方になって思い出しました!
ニンニク入れ忘れていました~ゴメンナサイ(汗)
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by fumika372 | 2011-10-20 22:08 | 自宅教室 | Comments(2)

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今日の教室メニュー
カレーパン&ピロシキ
スコーン
大根とツナのサラダ

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カレーパン&ピロシキ
カレーパンは半月型、ピロシキは丸く成型します。
おや…なぜか半月のピロシキも…
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卵とパン粉をつけて、揚げずにオイルをかけてオーブンで焼きあげます。
揚げるよりもあっさり、でも揚げたようにこんがり&さっくりの仕上がりです☆
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スコーン
材料をしっかり冷やして、混ぜすぎないように注意して
今日も腹割れスコーンが出来上がりました☆
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ほんのり甘い、さっくりスコーンです♪
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大根とツナのサラダ
ツナ缶のオイルを使った生姜風味のドレッシングが好評のさっぱりサラダです♪
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by fumika372 | 2011-10-19 21:10 | 自宅教室 | Comments(0)

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今日の教室メニュー
スイートロール
マーブルパウンドケーキ
ナスとバジルのパスタ

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スイートロール
正方形の天板に生地をのせて焼き上げるスイートロール。
焼きムラがある我が家のオーブンは、左奥が焦げてしまいます。
途中で天板の向きを変えること4回、苦戦の甲斐あってほぼ均一な焼き目に仕上がりました☆

せっかくだから焼きたてを食べたいので、半分の面には
まだ熱いうちにアイシングをかけています。

溶けてべたつくアイシングを気にせずに、ちぎりながらいただきます☆
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半分には冷めてからアイシングをかけて仕上げました。
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マーブルパウンドケーキ
ベーキングパウダーなしでも、焼く前に中央をくぼませても
中央が高くしっかりと膨らみます。
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はたしてマーブルになっているのかと、疑惑&心配顔のHさん。
切ってみたら、無事に綺麗なマーブル模様がお目見えしました♪
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茄子とバジルのパスタ
好みで粉チーズをかけていただきます。
濃厚でリーズナブルなこの粉チーズ、オススメです♪
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by fumika372 | 2011-10-18 18:50 | 自宅教室 | Comments(0)

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今日の教室メニュー
胡麻パン
パウンドケーキ
茄子とバジルのパスタ

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胡麻パン
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パウンドケーキ
はじめに粉とバターを十分に混ぜるフラワーバッター法です。
均一に膨らむように生地の中央ををくぼませるのがポイント☆
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これだけくぼませて大丈夫?という心配をよそに綺麗に膨らみます。
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茄子とバジルのパスタ
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by fumika372 | 2011-10-14 22:38 | 自宅教室 | Comments(2)

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今日の教室メニュー

胡麻パン
ミルクティーシフォン
鳥ハムサラダ仕立て

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胡麻パン
丸い方は卵を塗ってクープを入れて焼き上げます。
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ミルクティーシフォン
急いで冷ました甲斐あって、今日もバッチリの仕上がりでした。
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風味豊かに仕上がるように、生地にはミルクティーと紅茶の葉を加えています。
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アングレーズソースも好評でした☆
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鳥ハムサラダ仕立て
しっとり柔らかな鳥ハムです。
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オススメのドレッシングを添えてをワンプレートでいただきました☆
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by fumika372 | 2011-10-12 19:07 | 自宅教室 | Comments(2)

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今日の教室メニュー
チョコ&メープルローフ
ガレット・ブルターニュ
ナスとバジルのパスタ
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チョコ&メープルローフ
メープルシートと手作りチョコシートを折り込んだパンです。
型すれすれまで発酵したらオーブンへ。
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オーブンに入れてからもかなり膨らむのでボリュームのある仕上がりです。
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カットして層を見るのが楽しみ☆
お菓子みたいなリッチなパンです。
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ガレット・ブルターニュ
バターと粉が同量のリッチな厚焼きクッキー。
バターリッチな生地が広がらないようにセルクルをはめて焼き上げます。
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バターが多いということはそれだけ生地がだれやすいということで…
今日は思いの外暑くて、型抜き作業に苦戦しました。
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バターが香る、さっくりともろい食感のガレットです☆
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茄子とバジルのパスタ
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by fumika372 | 2011-10-11 18:40 | 自宅教室 | Comments(0)