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教室メニュー

今日の教室メニュー
オニオン&ベーコンパン
スコーン
春キャベツのパスタ

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オニオン&ベーコンパン
生地の締め具合や、クープナイフの入れ方でパンの表情が変わります。
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オニオン、ベーコン、ガーリックが香ばしい、ワインにも合う(嬉!)パンです☆
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スコーン
粒ぞろいに膨らんで、いい感じに腹割れしました☆
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クリームチーズと苺ジャムを添えていただきました。
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春キャベツのパスタ
パスタが見えなくなるほどのたっぷりキャベツ。
そろそろ初夏キャベツ?と名前を変えた方がいいのかな?
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by fumika372 | 2011-05-31 20:44 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
食パン
シュークリーム
豆とショートパスタのサラダ
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食パン
今日は思いの外仕上げ発酵が順調に進み…
いや、進みすぎて早くオーブンに入れたいのに中にはまだシュークリームが。
こんな時はオーブンが2台あったらな~と思います。

発酵オーバーかなと心配しましたが、美味しく出来上がりました。
焼きたてを大胆に厚~くカット☆
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恒例の山割も楽しんで頂きました♪
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シュークリーム
他のお菓子を焼くときは焼きムラを防ぐため途中で天板の向きを変えるのですが
シュー生地の時だけはオーブンを開けずにじっと我慢。
オーブンに入れて待つこと30分。
綺麗に焼き上がりました♪
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さっくりシュー皮とレンジで作るとろ~りカスタード♪
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豆とショートパスタのサラダ
今日のショートパスタはフジッリです。
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by fumika372 | 2011-05-30 22:02 | 自宅教室 | Comments(0)

エミーニャ スペイン料理教室

今日はkuriyaさんで開催された江美かおる先生のスペイン料理教室を受講してきました☆

今回のテーブルは初夏の季節らしい爽やかグリーン。
同じグリーンでも2つのテーブルは違った雰囲気で素敵にコーディネートされていました。
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メニュー
ズッキーニのニンニクのせ
人参サラダ
鶏肉のアリニャード
メキシコのコーンスープ
メキシコライス
マンゴーのヨーグルト漬け

夏野菜たっぷりの美しく美味しいお料理の数々☆
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パセリとニンニクたっぷりのアリニャードソースにチキンをつけ込んで…
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こんがりと焼き上げます☆
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コーンスープはそのままでも十分美味しいのですが、色々トッピングするいただき方が新鮮でした!
またひと味違う味わいを楽しめます。
メキシコライスとも好相性♪
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人参サラダの盛りつけや、食べ方も参考になりました♪
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マンゴーを使ったデザートも目からウロコの美味しさでした♪
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今回も美味しく楽しく元気になれる、素敵なひとときを過ごさせていただきました。
EMI先生、アシスタントのAさん、ありがとうございました!


*明日(30日、月曜日)のkuriyaさんで開催されるお教室は5名ほど空きがあるそうです。
申込先
MAIL cocina_emi@yahoo.co.jp
TEL 090-3078-2432(アキヤマさん)
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by fumika372 | 2011-05-29 17:15 | 日々のこと | Comments(4)

教室メニュー

今日の教室メニュー
イチジク&胡桃バンズ
アーモンドココアクッキー
豆とショートパスタのサラダ

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イチジク&胡桃バンズ
白ドライイチジクと胡桃を混ぜ込んだライ麦パンです♪
ドライのイチジクは初めて食べるという方が多かったのですが、
このプチプチ感が私は大好き☆

しっとり、やや重めの味わいのパンです。
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スライスして並べ、つまみながら食べるのも好評♪
こうして見ると手前のパンはイチジクがかなりめいっぱいですね~
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アーモンドココアクッキー
クッキー生地を冷凍庫で固めて切り分けて焼く、アイスボックスクッキーです。
生地を作って冷凍しておけば好きなときにすぐ焼けるのがいいところ☆

レシピは40枚分なのですが、焼き上がりを数えてみたら59個もできていました!?
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甘さ控えめ、サクサクと軽いのでつい食べ過ぎてしまいます☆
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豆とショートパスタのサラダ
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by fumika372 | 2011-05-27 19:16 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今日の教室メニュー
麦の穂パン
スノーボール(プレーン&胡桃)
春キャベツのパスタ
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麦の穂パン
今日のパン生地は食事パン、菓子パンのどちらにも応用できます。
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麦の穂のような形に成型して焼き上げるとなかなか豪華に見えます♪
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ベーコン&ブラックペパーには玉ネギとマヨネーズをトッピング。
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チョコチップ&シナモンシュガーにはアーモンドをトッピング。
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スノーボール(プレーン&胡桃)
サクサクの優しい味わいが人気です♪
とても簡単にできるのも嬉しいところ。
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今日の皆様は丸める作業が早い、早い!
しかもピッタリ同じ大きさ。
主婦歴40年とお聞きして納得です☆
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春キャベツのサラダ
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by fumika372 | 2011-05-26 21:16 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

昨日と今日は同じメニューでしたのでまとめてのアップです☆

教室メニュー
ジャガイモパン
クリームロール
豆とショートパスのサラダ(昨日)
春キャベツのパスタ(今日)

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ジャガイモパン
見た目にはわかりませんが、ジャガイモ2個分をゆでて生地に練り込んでいます。
2種類の成型で作りました。
が…今日はなぜか成型手順が途中で入れ替わって!?
ちょっとおとなしめの仕上がりになりました(笑)
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クリームロール
毎回好評いただいている今はやりのタイプのロールケーキ☆
クリームの固さ加減がポイントです。
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皆さん交代でカット☆この最後の作業が結構難しいようで…盛り上がりました~(笑)
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豆とショートパスタのサラダ
今回は色々な形が入ったファンタジーマカロニで。
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春キャベツのサラダ
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by fumika372 | 2011-05-25 17:41 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
レーズンバンズ
ケーク・サレ
春キャベツのパスタ
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レーズンバンズ
仕上げ発酵の後、ドリール(つや出し卵)を塗ってハサミで切り込みを入れています。
ナイフで入れるクープとはちょっと違った仕上がりです♪
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ふんわり、しっとりのレーズンバンズです♪
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ケーク・サレ
ボリュームたっぷりのケーク・サレ。
休日のブランチにいかがでしょうか?
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春キャベツのパスタ
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by fumika372 | 2011-05-20 21:46 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

今日の教室メニュー
オニオンベーコンパン
クリームロール
春野菜サラダ
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オニオンベーコンパン
たっぷり入ったオニオンとベーコンに加え、
ガーリックとブラックペッパーの風味が好評です☆
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クリームロール
ふんわりロール生地にたっぷりのクリームが人気のロールケーキ。
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十勝の生クリーム(脂肪分47%)を愛用しています。
濃厚だけど、後味が爽やかな生クリームです。
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春野菜のサラダ
2種類の食べ方で♪
ちょっと珍しいオリーブオイルを添えていただきました☆
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by fumika372 | 2011-05-19 20:34 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
チョココルネ
スノーボール
春キャベツのパスタ

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チョココルネ
生地を伸ばしてコルネ棒に巻く作業は大変そうでしたが、綺麗に出来上がりました☆

今日の皆さんはさっそくネットショッピングでコルネ棒を注文されるとのこと。
作りました!のレポート、楽しみにしていま~す☆
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中に詰めたクリームはレンジで作るチョコカスタード。
カカオ66%のチョコ、クーベルアメールを混ぜ込んでいるので甘さ控えめの濃厚な味わいです♪
タブレット型のこのチョコは、こんな使い方にもピッタリでした♪
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スノーボール
粉砂糖をたっぷりまぶすとわかりにくくなりますが…
プレーンと、胡桃の2種類です。
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春キャベツのパスタ
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by fumika372 | 2011-05-18 20:35 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
レーズンバンズ
ケーク・サレ
春キャベツのパスタ

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レーズンバンズ
レーズンの下ごしらえ(…というほどの作業でもないのですが)効果で、
しっとり柔らかなレーズンパンが出来上がりました♪
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ケーク・サレ
キノコ、玉ネギ、ベーコン、ニンジンの入った生地に、
ソーセージ、スナップエンドウ、チーズを並べたり、トッピングしたり。
賑やかなケーク・サレが出来上がりました☆
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切るのが楽しみなケーク・サレです。
ワインとも合いそう~♪
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春キャベツのパスタ
アンチョビーソースの風味が好評のシンプルなパスタです♪
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by fumika372 | 2011-05-17 22:38 | 自宅教室 | Comments(1)