<   2011年 03月 ( 13 )   > この月の画像一覧

小料理 KOBAKO 

長崎市大黒町にあるアンティークな雰囲気が素敵なお店。
思わず立ち止まってしまいます。
c0206208_1763343.jpg

お店の名前は小料理 KOBAKO(コバコ)
スペイン料理ラスブラバスの姉妹店で先月オープンしたばかりです。
先週アトリエ183のむつみちゃんと行ってきました☆
(連れて行ってもらいましたが正解かな?)

白ワインとスパークリングワインで乾杯☆
c0206208_17122460.jpg

カボチャのスペイン風オムレツ&レバーパテ
c0206208_1713357.jpgc0206208_17131886.jpg















タケノコのソテーバジルソース添え&イチローさんのトマトスライス
c0206208_17143852.jpg

鴨の挽肉と黒キャベツのグラタン&白子とジャガイモのソテーバルサミコソース
c0206208_1716382.jpgc0206208_1716354.jpg















天使エビとホタテのペンネ・アイオリーソース
c0206208_1717425.jpg

素材を活かした野菜たっぷりの美味しいお料理と楽しいおしゃべりは
元気と癒しを与えてくれる!としみじみ感じたひとときでした。
[PR]
by fumika372 | 2011-03-30 17:27 | 日々のこと | Comments(0)

スペイン料理教室~kuriya

今日は素敵なレストランに行ってきました。
c0206208_178781.jpg

と言いたいくらい素敵な春色のテーブルです。
実はkuriyaで開催されたスペイン料理教室に参加してきました。
講師は福岡で「エミーニャ料理教室」を主宰されている江美かおる先生です。

メニュー
魚のスープ
ジャガイモのブラバスソース
アボカドとパイナップルのサラダ
豚肉のパプリカパウダー漬け
苺のアイスクリーム

c0206208_17115995.jpg

c0206208_17123118.jpg
c0206208_17124567.jpg


3つのテーブルはそれぞれ違ったコーディネートでセッティングされていて、
テーブルコーディネートのお話も勉強になりました。
c0206208_17152567.jpgc0206208_17154122.jpgc0206208_1716185.jpg

時折スペイン語を交えた先生の楽しいお話と
パンチの効いた美味しいお料理で元気をいただいた1日でした☆
[PR]
by fumika372 | 2011-03-28 17:20 | 日々のこと | Comments(0)

教室メニュー

先日(火曜日)の教室メニュー
ピタパン
鶏肉のパストラミ風
ふんわりロール

c0206208_17352998.jpgc0206208_17475022.jpgc0206208_1736749.jpg

ピタパン&鶏肉のパストラミ風
オーブンに入れると3分ほどでプックリ膨らんできます。
おもしろいほど膨らむ物あり、もっと頑張って欲しい物ありで、
オーブンから目が離せません。
c0206208_17385179.jpg

c0206208_173951100.jpg

ふんわりロール
その名のとおり、ふんわり食感のシンプルなロールケーキ。
1.5㎝くらいの厚さのロール生地ですが、切り目を入れなくても巻きやすい生地です☆

ナイフを温めながら、一人1カットしていただきました。
c0206208_17425086.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-24 18:05 | 自宅教室 | Comments(2)

教室メニュー

先週(火曜日)の教室メニュー
リュスティック2種
苺のオムレット
春野菜サラダ
c0206208_2317583.jpgc0206208_23182955.jpgc0206208_23184546.jpg

リュスティック2種
ストレート法のリュスティックの成型をしつつ、発酵だねリュスティックを手ごね。
さらにオムレットの仕上げをしながらサラダも作り…と大忙し。
案の定、やってしまいました!
そういう訳で発酵だねリュスティックは今ひとつの仕上がりに。
塩はイーストの働きを妨げるという証明が出来ました?
c0206208_23252082.jpg

本当はこれ位のボリュームになるはずでした。(画像は後日作った物です)
c0206208_23384997.jpg

苺のオムレット
今回は小粒の苺が手に入らなかったのではみ出し感ありますが…
あまおうを使ったのでお味は良かったです☆
c0206208_23313349.jpg

春野菜サラダ
c0206208_23325047.jpg


今までと変わらない日常を過ごさせていただいていることに感謝してやみません。
自分に出来ることを探していきたいと思います。
[PR]
by fumika372 | 2011-03-19 23:43 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ツナサラダパン
ふんわりロール
春野菜サラダ
c0206208_16512980.jpgc0206208_16514580.jpgc0206208_1652440.jpg

ツナサラダパン
マヨネーズが香ばしい、ソフトフランス風のまん丸パン。
c0206208_16533515.jpg

玉ネギ、ジャガイモ、ツナで作ったたっぷりの具が入っています☆
c0206208_1654327.jpg


ふんわりロール
ふんわりの生地を楽しんでいただけるように
厚めの生地と控えめクリームの組み合わせです☆
c0206208_1657156.jpg


春野菜サラダ
c0206208_171571.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-14 17:02 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

先週木曜日の教室メニュー
リュスティック2種
苺のオムレット
春野菜サラダ
c0206208_15511775.jpgc0206208_1554946.jpgc0206208_1554241.jpg

リュスティック2種
じっくり3時間発酵させるストレート法と
発酵時間を2時間短縮できる発酵種法で2回に分けて作りました。
c0206208_15585425.jpg

苺のオムレット
きめ細かい軽い生地が好評です☆
c0206208_15593870.jpg

c0206208_15595914.jpg

春野菜サラダ
c0206208_1611883.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-13 16:03 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ツナサラダパン
関東風桜もち
春野菜サラダ
c0206208_18264628.jpgc0206208_1827284.jpgc0206208_18271834.jpg
ツナサラダパン
丁寧に包んで形を整えて、まん丸のツナサラダパンの完成です♪
c0206208_18285049.jpg

サラダといってもイメージしているサラダとはひと味違うサラダ(←ますます分かり難い…)
食べてみてのお楽しみです☆
c0206208_18313769.jpg

関東風桜もち
桜の葉で包むのが一般的なのですが、
可愛い桜の花ものせてみたくて、2種類を作りました。
c0206208_18325937.jpg

ホットプレートで簡単に作れる桜もちです。
c0206208_1836397.jpg


春野菜サラダ
この2パターンバージョン、しばらく登場しそうです☆
c0206208_18365974.jpg

c0206208_18371568.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-09 18:40 | 自宅教室 | Comments(1)

教室メニュー

今日の教室メニュー
クロワッサン
苺のオムレット
春野菜サラダ

c0206208_20514526.jpgc0206208_2052157.jpgc0206208_20522578.jpg

クロワッサン
暖かくなるのが待ち遠しい今日この頃ですが、
今日だけは寒の戻りを期待していました…
願い叶って?寒い一日となり、クロワッサン生地のバターの折り込みも
スムーズに出来ました♪

定番のクロワッサンとハム&粒マスタード。
端っこの切り落とし生地はくるくる巻いてシュガーデニッシュ風。
c0206208_2057248.jpg

ハム&粒マスタードのクロワッサン、なかなかのヒット作でした♪
c0206208_2102944.jpg

苺のオムレット
定番の半月型に加えて、今日はボート型?も作りました♪
…というか思いがけずボート型になったのですが(笑)
この形もなかなか可愛いらしくて気に入っています☆
c0206208_2144422.jpg

c0206208_215068.jpg

春野菜サラダ
ロマネスク、スナップエンドウ、トマト、ルッコラ、サニーレタスのサラダ。
全て近くの産直市場で調達した野菜です。
近くにこんな充実した市場があって本当に嬉しい限りです☆
c0206208_21161817.jpg

ロマネスクとスナップエンドウを取り分けてアミューズスプーンに
盛りつけ、ドレッシングをかけました。
テーブルが華やぎ、もう一品増えた気分です♪
c0206208_211411.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-08 21:21 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
チキングラタンパン
マカロン
オニオンドレッシングサラダ

c0206208_17495125.jpgc0206208_1750724.jpgc0206208_17502217.jpg

チキングラタンパン
たっぷりのチキングラタンを包んで編み込んだ成型がおもしろいパンです。
c0206208_17514314.jpg

とても熱~いので猫舌の方はご注意ください☆
c0206208_1753844.jpg


マカロン
マカロン日和とはいかないまでも、いいお天気になってホッとしました☆
1時間かけて表面をしっかり乾燥させて、オーブンに投入!
無事にピエが出来ました。
c0206208_186148.jpg

ブルーベリージャム入りバタークリームをはさんでラブリーな仕上がり。
マカロナージュ控えめのコロンとしたマカロンができあがりました☆
c0206208_18105532.jpg

こちらは前もって作っておいたマカロナージュを強めにしたマカロン。
ちょっと平らでつやのある仕上がりです。
ゴールデンキウイジャムのバタークリームをはさみました。
混ぜ方ひとつでも表情が変わるマカロン。
食べるより作る方が断然好きです♪
c0206208_1801030.jpg


玉ネギドレッシングのサラダ
新玉ネギといえば、このドレッシング!(私の頭の中では)
トマトとロマネスクにかけるだけで華やかなサラダができあがりました♪
c0206208_1841623.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-03-07 18:15 | 自宅教室 | Comments(0)

クッチーナ クオーレ

土日に佐世保の実家に行った際、
母とイタリア料理「クッチーナ クオーレ」に行ってきました。

佐世保駅近くの国道沿いからひとつ裏の通りに入ったところにあるこのお店。
12時過ぎにはすでに満席!予約しておいて正解でした。
ランチメニューのプチコース(ピッコロ)¥1,150
(デジカメ持参していなかったので、携帯画像でのご紹介です)

前菜4種
c0206208_2216125.jpg

スープ(ミネストローネ?)
c0206208_2217126.jpg

私はオムライスをチョイス
c0206208_22192249.jpg

母は迷った末にあさりのペペロンチーノをチョイス。
(パスタはトマト系、クリーム系、オイル系、和風の20種類位の中から選びます)
c0206208_22313090.jpg

画像はないのですが、プチデザート(今日はプリンでした)
飲み物(私はエスプレッソをチョイス)もセットです。
どれも丁寧なお味でとても美味しくいただきました☆
しかもリーズナブルなお値段に感激。
次回訪れたときはどのパスタにしようかと、すでに考えているまた行きたいお店です♪
[PR]
by fumika372 | 2011-03-06 22:35 | 日々のこと | Comments(0)