<   2011年 02月 ( 23 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

今日の教室メニュー
リュスティック
クリームロール
春野菜のサラダ

c0206208_20212885.jpgc0206208_202144100.jpgc0206208_2022252.jpg

リュスティック
三時間かけてじっくり発酵させるストレート法と、
一時間発酵で出来る発酵種を使う方法で2回に分けて作りました。

ストレート法はプレーンタイプ。
粉の味わいが生かされて噛めば噛むほど美味しさが味わえます。
c0206208_20252193.jpg

10:30から手ごねでとりかかった発酵だね使用法。
13:30には焼き上がりました♪
こちらはベーコン&黒胡椒を混ぜ込みました。
c0206208_20253853.jpg


クリームロール
くるくるのロールケーキよりも簡単に巻けます♪
c0206208_20295244.jpg

クリームの美味しさも味の決め手。
十勝生クリーム(脂肪分47%)を愛用中です。
c0206208_2030851.jpg


春野菜のサラダ
サラダホウレン草、ルッコラ、サニーレタス、そして
またまたロマネスクの登場♪
初めて見た方はやっぱり驚かれるこの芸術的なフォルム!
カリフラワーとブロッコリーを掛け合わせて、どうしてこの形が出来あがるのか??神秘的です。
ブロッコフラワーとも言うそうです。
カリッコリーではありませんよ~(笑)
c0206208_20344780.jpg

リュスティックで作ったクルトンをトッピング。
マイブームの粗挽き黒胡椒ドレッシングをかけていただきました。
c0206208_20354171.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-28 20:42 | 自宅教室 | Comments(0)

オーベルジュ あかだま

昨日は夫と三女の3人で
大島のフレンチ島宿「オーベルジュ あかだま」へ。
フルコースのランチ(¥2.800)をいただきました。
c0206208_1682318.jpg

驚くほどたっぷりのカルパッチョやカリフラワーの茶碗蒸しなど
海の幸と新鮮野菜たっぷりの8種類のアミューズと自家製のパン。
夫はノンアルコールビール、私は白ワインで乾杯!
(注:決して私がオニヨメなのではありません。
 実は私の誕生日の後祝いだったのです。感謝!)
c0206208_1614054.jpgc0206208_16143052.jpg














中でも魚のスープのジュレをあしらったサラダは絶品でした☆
c0206208_16162299.jpg

卵とホウレン草と蛸のミニグラタンと
ブイヤベース風?ポタージュ。
c0206208_16221417.jpgc0206208_1622316.jpg
















メイン料理は(魚料理か肉料理のどちらかを選ぶコースです)
オージービーフの厚切りステーキと
大島トマトのソースをあしらった鯛のソテー
c0206208_16263721.jpgc0206208_16265163.jpg















アイスクリームとプリンのデザートプレート
c0206208_16274291.jpg

青華で統一された数々の素敵な器も楽しめました☆
c0206208_1629754.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-27 16:42 | 日々のこと | Comments(2)

教室メニュー

今日の教室メニュー
肉まん
クリームロールケーキ
ワカメスープ

c0206208_21565329.jpgc0206208_21575276.jpgc0206208_21571447.jpg

肉まん
今期最後の肉まんも美味しく完成しました☆
c0206208_2204118.jpg

クリームロールケーキ
今日が初披露のこのケーキ。皆さん感激してくださって嬉しかったです☆
試作を重ねた甲斐がありました!
以外にカットしやすいので、みんなでかわるがわるサクサク?と切り分けました☆
c0206208_2265929.jpg

ぜひ作って自慢してくださいね♪(笑)
c0206208_228389.jpg

ワカメスープ
c0206208_2291084.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-25 22:11 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ローズパン
フォンダンショコラ
具たっぷりチキンスープ
c0206208_20394380.jpgc0206208_20395851.jpgc0206208_20401637.jpg


ローズパン
前回のメニュー、チョコスフレ ケーキを作るためにマフィン型を購入された皆様。
それならば、せっかく購入されたマフィン型活用しましょう!と
今日はマフィン型フル稼働メニューにしてみました♪
c0206208_20450100.jpg

成型が楽しいローズパン。
マフィン型にピッタリのサイズです☆
c0206208_2046472.jpg


フォンダンショコラ
焼き加減が勝負のフォンダンショコラ。
繊細な生地を取り出しやすいようにマフィン型にグラシン紙を敷いて焼き上げました。
熱いうちにスプーンを入れるとチョコがとろ~り♪
c0206208_20493793.jpg

型から出して盛りつけるとまた違った雰囲気を楽しめます。
c0206208_20512766.jpg


具たっぷりチキンスープ
今日もちゃっかり入っているロマネスク。好評でした♪
c0206208_20525228.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-24 20:56 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ピタパン
フィッシュフライ
ブッセ
c0206208_1712559.jpgc0206208_17222734.jpgc0206208_1720494.jpg
ピタパン
個体差はあったものの、4つのコツで16個全てに空洞が出来ました♪
c0206208_16545990.jpg

今日はお肉が苦手な方用に太刀魚のフライで。
たっぷり野菜と共に召し上がっていただきました♪
c0206208_16575824.jpg

ソースとして添えた、このドレッシング。
先日業務用スーパーで見かけて、あまりにも美味しそうなデザインに惹かれ
購入してしまいました。(1㍑と大容量なので迷ったのですが…)
スパイシーな黒胡椒風味がフライとも相性バッチリで好評でした♪
c0206208_17255819.jpg


ブッセ
トッピングのアーモンドスライスを忘れたり、
絞る大きさを勘違いして予定の個数より1個少なくなったり、
さらにはチーズクリームの配合まで間違うという大ボケの私でしたが
無事にほわほわ~のブッセが出来上がりました。
c0206208_1795559.jpg

生クリーム&パリパリチョコとチーズクリームの2種類です。
c0206208_17101089.jpg

c0206208_17125187.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-23 17:29 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
肉まん
バナナシフォンケーキ
ワカメスープ
c0206208_1713464.jpgc0206208_1714198.jpgc0206208_17141342.jpg

肉まん
皆さん肉まんを作るのは初めてだったようですがきれいに仕上がりました☆
c0206208_17172951.jpg

ふんわりもっちりの皮と、しっかりした味のたっぷり具。
気に入っていただけたようで嬉しいです☆
c0206208_1721847.jpg


バナナシフォンケーキ
みんなでかわるがわるパレットナイフを差し込んで型はずし。
型からはずした瞬間は何回作っても感激します☆
c0206208_1727590.jpg

時間内に試食まで出来てヨカッタ~♪
うちわと季節はずれの扇風機で冷ました甲斐がありました!
c0206208_1725444.jpg


ワカメスープ
c0206208_17253449.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-22 17:28 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
胡桃あんパン
ポテトニョッキ
トマトソース&クリームソース
c0206208_20374440.jpgc0206208_20244566.jpgc0206208_2025716.jpg

胡桃あんパン
ツヤツヤと美味しそうに焼き上がりました☆
c0206208_20264571.jpg

お花のような可愛い形。ちぎりやすさにも一役かっています☆
c0206208_2029044.jpg

ポテトニョッキ
こねて、伸ばして、切って、最後にフォークで模様つけの作業。
c0206208_20311142.jpg

トマトソースとクリームソースで違った味わいを楽しみました♪
c0206208_20323973.jpg

クリームソースの仕上げに入れた野菜「ロマネスク」
皆さん食べるのは(見るのも?)初めてだったようです。
外見に似合わないクセのない風味が好評でした♪
c0206208_20355252.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-21 20:41 | 自宅教室 | Comments(0)

キャンドル

バリガラスのキャンドルホルダー。
ローズのアロマキャンドルを灯してホッと一息。
c0206208_232138100.jpg

ネットショップで別の品物を購入する際、送料無料にするために買ったのですが
お気に入りとなりました。
セットになっている木製のホルダーに並べたり、それぞれで使ったりと楽しんでいます。
c0206208_23241121.jpg

ティーキャンドルの小さな灯火も和みます。
c0206208_23254842.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-20 23:31 | 日々のこと | Comments(2)

休日パン

休日は家族のためにパンを焼くのが日課なんです。
…な~んてね!

試作したパンを強制的に家族に食べさせているのが実態で
早い話が自分のためにパンを焼いているというわけです。

土曜日はランチ用にリュスティック。思い立って夕食後にもリュスティックを焼き…
(ほら、病気が出た!と笑われました)
c0206208_1843796.jpg

日曜日はクロワッサン生地で3種類。
c0206208_1853343.jpg

定番のクロワッサンと
c0206208_1864732.jpg

バトンショコラを包んだパン・オ・ショコラ
c0206208_188432.jpg

切り落とした生地の端っこは、くるくる巻いてグラニュー糖をパラパラ。
パイみたいにサクサクと美味しくてお気に入りです☆
c0206208_18102394.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-02-20 18:12 | パン | Comments(0)

kuriya

先週の日曜日の事ですが、次女と長与のkuriyaに行ってきました。
実はkuriyaを訪れるのは初めて。
評判どおりの充実した品揃えのスタイリッシュなキッチン雑貨。
娘と一緒にハイテンションで店内を見て回りました。

Mutumiちゃんのブログを見て気になっていた可愛いブラシ。
私も買いました~☆
c0206208_21471142.jpg

すき間を洗うのに絶妙な幅と固さ!確かにスグレモノです。
この1週間で酷使したので髪?が乱れてしまいました…
色違いでもう一つ(いや、二つにしようかな)買おうと思っています。

リストランテ厨でランチも楽しみました。
c0206208_214979.jpg

c0206208_21492416.jpg

c0206208_21494153.jpg
c0206208_21495945.jpg

次は、最近オープンしたばかりの大村店にも行ってみたいと思っています♪
[PR]
by fumika372 | 2011-02-19 22:06 | 日々のこと | Comments(2)