<   2011年 01月 ( 14 )   > この月の画像一覧

教室メニュー

昨日と今日の教室メニュー

1/27
肉まん
チョコスフレケーキ
ワカメスープ

c0206208_2061826.jpgc0206208_2063872.jpg

c0206208_2065663.jpg


カカオ分66%のクーベルアメールとマフィン型にピッタリサイズのの紙ケースが好評。
教室終了後、買いに走りました☆
c0206208_2071417.jpg


1/28
ピタパン&鶏肉のパストラミ風
生チョコタルトレット

焼きたて☆バッチリ膨らんだところをパチリ!
c0206208_2083299.jpg
c0206208_2084688.jpg


c0206208_2092096.jpg

バナナとラムレーズンの2種類。
トッピングの胡桃のキャラメリゼも好評でした☆
c0206208_2093826.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-28 20:22 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
抹茶&小豆大納言メッシュ
生チョコタルトレット
具たっぷりチキンスープ
c0206208_2005019.jpgc0206208_2011898.jpgc0206208_2014067.jpg

抹茶&小豆大納言メッシュ
ツイスト成型して型に入れて最終発酵。
c0206208_204164.jpg

型すれすれまで発酵させたつもりでしたが、私の見極めが甘かったようで
ちょっと残念な形になっちゃいました。
先日の確認焼きではバッチリだったのになぁ…(本番にヨワイのかしら)
c0206208_2053855.jpg

カットするとアラは目立ちません!?
c0206208_208442.jpg


生チョコタルトレット
バナナとラムレーズンの2種類を作りました。
c0206208_20105814.jpg

こちらはバナナ。切ってみるとこんな感じです☆
c0206208_2011347.jpg


具たっぷりチキンスープ
今日の具は玉ネギ、大根、ニンジン、マイタケ。
c0206208_20145366.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-26 20:19 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
チョココルネ
ココアブラウニー
キャベツの胡麻風味パスタ
c0206208_21324391.jpgc0206208_2133457.jpgc0206208_21332267.jpg

チョココルネ
コルネ型に生地を巻き付けて成型。
こうしてみるとまさに巻き貝ですね~☆
c0206208_213447100.jpg

焼き上がって熱いうちに型からはずします。
ミトンと共にスタンバイしている軍手が大活躍☆
c0206208_2135530.jpg

冷めてからクリームを詰めて仕上げるところですが
せっかくなので、取りあえずひとり1個ずつ焼きたてパンに絞り出しました。
(そういうわけで、クリームが緩んできています)
甘さ控えめのレンジチョコカスタード、好評です♪
c0206208_21352211.jpg


ココアブラウニー
天板に広げて焼いたココア風味のブラウニー。
ミニカップで作っても可愛いですよね。
c0206208_21481474.jpg

チョコチップと胡桃が入っています。
友チョコにもどうぞ~♪
c0206208_21483052.jpg

キャベツの胡麻風味パスタ
和風パスタなのですが、マヨネーズが隠し味。
c0206208_21485897.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-25 21:53 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
肉まん
フロランタン
ワカメスープ
c0206208_20575761.jpgc0206208_2058227.jpgc0206208_20583866.jpg

肉まん
「ブログを見て楽しみにしていました~♪」と言ってくださいました☆
割った時の具たっぷり感が好評です。
c0206208_2111984.jpg

フロランタン
画像にはない端っこ部分が実は人気だったりします♪
c0206208_2111316.jpg

ワカメスープ
灯火さんで購入したレンゲ受け付きの箸置き。愛用させていただいています☆
c0206208_21205588.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-24 21:23 | 自宅教室 | Comments(0)

抹茶&小豆大納言メッシュ

早いもので1月も後半となりました。
2月の予定メニューをカレンダーに書き込んでいたら
またまたしばらく(1年くらい)作っていないメニューが…

『抹茶&小豆大納言メッシュ』
久しぶりに作ってみました☆

焼き上がり。スパッと型が開いて、きれいにはずれるとテンション上がります♪
(発酵しすぎたり、オーブンの中で膨らみすぎると
生地がメッシュからはみ出して、爪楊枝地獄になるのです)
c0206208_21451120.jpgc0206208_21452745.jpg
















スライスすると淡いグリーンの生地
(青っぽく写っていますが実際は画像よりも黄味がかった緑です)に小豆大納言がチラホラ。
c0206208_2151048.jpg

抹茶&小豆の組み合わせ、大好きです☆
もう少し小豆大納言を増量してみようかな…
c0206208_21503848.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-23 21:55 | パン | Comments(0)

教室メニュー

昨日の教室メニュー
ピタパン
鶏肉のパストラミ風
チョコスフレケーキ
c0206208_167936.jpgc0206208_1673695.jpgc0206208_166443.jpg

ピタパン&鶏肉のパストラミ風
膨らみ具合はさまざまながら、今日は16個全部に空洞ができあがりました☆
c0206208_1693969.jpg

このように口を開くとかなりたくさん詰め込めます♪
野菜もたっぷり入るところが嬉しいですね♪
ドライカレーや、ポテトサラダ等、色々な具材と好相性のピタパンです。
c0206208_1614287.jpg

詰め込んで並べると豪華にみえますね♪
お弁当にもいかがでしょうか?(…と云いつつ我が子のお弁当はいつも1パターンなのですが)
c0206208_16172262.jpg


チョコスフレケーキ
マフィン型で焼き上がったところです。
c0206208_1619864.jpg

見かけと違う意外な食感をお楽しみ下さい♪
c0206208_1621297.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-22 16:22 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
チョココルネ
ガトーショコラ
スープパスタ
c0206208_18442624.jpgc0206208_18444632.jpgc0206208_1845292.jpg

チョココルネ
レンジで作る簡単チョコカスタードを詰め込んだコルネです☆
c0206208_18464032.jpg

型に生地を巻き付ける作業が楽しいコルネ。
生地の片方を太めにしておくと、ぷっくり可愛く仕上がります♪
c0206208_18494949.jpg


ガトーショコラ
真ん中が沈まずに、食感が均一にできあがるちょっと自慢のガトーショコラです♪
c0206208_1855963.jpg

c0206208_18553025.jpg

焼き上がって室温で冷ましたものを試食。
冷蔵庫で冷やしていただくとまた違う味わいが楽しめます。
c0206208_18565298.jpg


スープパスタ
ひと鍋で作る簡単料理♪
ネギ、生姜、ニンニクがたっぷり入った和風スープパスタです♪
c0206208_1858529.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-19 19:00 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ピタパン
鶏肉のパストラミ風
カップチョコシフォン

c0206208_1658518.jpgc0206208_16573475.jpgc0206208_16574980.jpg

ピタパン&鶏肉のパストラミ風
今日は16個中、15個膨らみました☆
まるで黒ごまをまぶしたかのような、黒こしょうずくめの鶏肉にびっくりされますが
たっぷりの野菜と一緒にピタパンにはさむとちょうどいい美味しさなんです☆
c0206208_1731189.jpg


カップチョコシフォン
これ、デジタルスケールにのせてクリームの分量を量りながら絞っているシーンです。
飾り付けのためにわざわざ?
c0206208_17142751.jpg

実はトッピングだけでなく中にもクリームがたっぷり♪
見えない部分なので、量りながら仕上げると後でケンカになりません(笑)
c0206208_17145231.jpg

マフィンカップで作る可愛いシフォンケーキ。
バレンタインのプレゼントにオススメです♪
c0206208_17151324.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-18 17:17 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
肉まん
チョコスフレケーキ
ワカメスープ
c0206208_20374770.jpgc0206208_20263727.jpgc0206208_202759.jpg
肉まん
ふわふわの皮に具がたっ~ぷり肉まんの出来上がり♪
c0206208_20283181.jpg

チョコスフレケーキ
マフィン型にグラシン紙を敷いて焼き上げました。
この方法だと型からはずす手間も省けます。
c0206208_20292923.jpg

蒸し焼きしているのでホワッと軽い食感に仕上がります♪
c0206208_20314292.jpg


ワカメスープ
毎日(出来れば毎食)摂るように心がけている海藻、胡麻、大豆製品。
このスープに豆腐を足せば一品クリアです☆
c0206208_20354983.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-17 20:39 | 自宅教室 | Comments(0)

教室メニュー

今日の教室メニュー
ピタパン
チキンのパストラミ風
生チョコタルトレット

c0206208_20325883.jpgc0206208_2033163.jpgc0206208_20333423.jpg


ピタパン&チキンのパストラミ風
中が空洞になっているのが特徴のピタパン。
きれいに膨らませるにはいくつかコツがあります。
100%とはいきませんでしたが、なかなかいい出来映え☆
c0206208_20361796.jpg

切ってみると気持ちいいくらいのポケットができあがっています♪
c0206208_20373660.jpg

黒こしょうをたっぷりまぶして焼いたチキンと、
野菜を詰め込めるだけ詰め込んでいただきました♪
c0206208_20392357.jpg


生チョコタルトレット
中にはそれぞれバナナとラムレーズンが入っています。
c0206208_20405618.jpg

[PR]
by fumika372 | 2011-01-14 21:11 | 自宅教室 | Comments(2)