<   2010年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

お教室メニュー

今日のお教室メニュー

カナディアンカントリー
マーブルパウンドケーキ
揚げ茄子とトマトのサラダ
c0206208_21314575.jpgc0206208_21172241.jpgc0206208_21174947.jpg

カナディアンカントリー
おかずパンタイプには仕上げにグリーンを添えると
見栄えがぐ~んとアップします♪
最近復活してきた庭のイタリアンパセリが活躍中♪

c0206208_21214647.jpg

c0206208_21221555.jpg


マーブルパウンドケーキ
今日もしっかりとふくらみました♪
c0206208_21234938.jpg

カットする度に違う表情を見せてくれるのが楽しいマーブルケーキです。
c0206208_21244260.jpg


揚げ茄子とトマトのサラダ
好評のバルサミコドレッシング。
パンにつけても美味しかったですよ~♪
c0206208_2129598.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-29 21:34 | 自宅教室 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
チキングラタンパン
栗まんじゅう
ニンジンのレモン風味サラダ
c0206208_16483187.jpgc0206208_16484921.jpgc0206208_16493094.jpg
チキングラタンパン
ちょっと変わった成型に皆さん一苦労されていました~☆
c0206208_16503064.jpg

アツアツ、とろりのグラタンパンがいただけるのは手作りならでは♪
c0206208_1653819.jpg


栗まんじゅう
照りに加えるみりんの量が多すぎたようで垂れてしまいましたが…(スミマセン)
いい色に仕上がりました☆
c0206208_16551663.jpg

今日は半分ずつを試食していただきました。
焼き上がりはさっくりした食感ですが、明日はしっとりとなっているはず。
残りはお持ち帰りいただいてのお楽しみです。
c0206208_1659220.jpg


ニンジンのレモン風味サラダ
ニンジンがたっぷりいただけるレモン風味の爽やかサラダ。
この切り方?がポイントで~す☆
c0206208_1705324.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-28 17:02 | Comments(0)

田舎茶屋 灯火

今日は夫と三女の3人で「田舎茶屋灯火」に行ってきました☆
初めて訪れた娘は異国情緒溢れる空間に目を見張っていました。
(もちろんティーポットにも興味津々!)

いつものように心も身体もほっとするメニューの数々。

c0206208_21112527.jpgc0206208_21114321.jpg

















今日はクコの実を練り込んだ麺でした。
c0206208_21123516.jpg


別注文でニラ餃子もいただきました☆
皮がモチモチでとっても美味しかったです♪
c0206208_21125374.jpgc0206208_21164987.jpg
















プレート右奥デザートは緑豆と胡桃の落雁です。
c0206208_21243636.jpg

身体に良い食材をたっぷりいただいて、娘の脳もさぞ活性化したはず!
中間テストへ向けての勉強もきっとはかどることでしょう!?
[PR]
by fumika372 | 2010-09-26 21:35 | 日々のこと | Comments(2)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
クルミあんパン
マーブルパウンドケーキ
茄子とバジルのパスタ

c0206208_21111320.jpgc0206208_21112896.jpgc0206208_21114697.jpg

クルミあんパン
お花のような形が可愛いあんパンです。
表情色々に出来上がりました☆
c0206208_21132826.jpg

クルミ入りの餡を包んでいます☆
c0206208_2114373.jpg


マーブルパウンドケーキ
ベーキングパウダーなし、卵の泡立てなしでもこんなにふくらみました♪
c0206208_2116517.jpg

ナイフを入れるのが楽しみなマーブルパウンドケーキです。
c0206208_2117880.jpg


茄子とバジルのパスタ
c0206208_211807.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-24 21:20 | Comments(0)

葡萄

先日、鳥取にお住まいのTさんより葡萄の贈り物をいただきました。
箱を開けると7種類の葡萄が!
左上からウインク、ロザリオビアンコ、赤嶺、
紫玉、ピオーネ ブラジル、グルガンローズ。
ほとんどが初めて見る種類で感激しました☆
c0206208_14544141.jpg

このように並べてみると…
キラキラ宝石のよう。
味も、食感もそれぞれ個性があって美味しくいただきました。
c0206208_14581890.jpg


ちょうど三女の誕生日だったのでタルトの飾りに活用させていただきました☆
苺のない季節なのですが、葡萄のおかげで彩りを添えることができました。
c0206208_1512215.jpg

c0206208_1514888.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-23 15:03 | お菓子 | Comments(2)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
カナディアンカントリー
豆乳プリン
ナメタケとワカメの冷製パスタ

c0206208_2111482.jpgc0206208_2111358.jpgc0206208_21115715.jpg

カナディアンカントリー
途中までは同じ成型ですが、ちょっと手を加えるとまったく別のタイプのパンが
できあがるのがおもしろいところです。
「具を包まなくていいおかずパンができるのがいいですね☆」という感想をいただきました♪
「このくぼみにミートボールを詰めたい☆」という感想も。
なるほど~☆いろいろおかずパンを作っても楽しそうですね♪
c0206208_21171325.jpg


豆乳プリン
かなり甘さ控えめの豆乳プリンに手作り黒蜜がベストマッチ♪
仕上げにきなこをパラパラ…和スイーツの出来上がり☆
プルン、トロンの食感に仕上がりました。
c0206208_21202911.jpg



ナメタケとワカメの冷製パスタ
今日も暑かったので冷製パスタで。
でも明日からは気温がぐっとさがるそうですね。
c0206208_2123179.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-22 21:27 | Comments(2)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
ピーナッツパン
リンゴとバナナのキャラメルマフィン
茄子とバジルのパスタ

c0206208_16483332.jpgc0206208_16485064.jpgc0206208_1649468.jpg

ピーナッツパン
ビーナッツバタークリームをはさんでから一次発酵させる、
ちょっと変わった手順で作るパンです。
成型はこのように切り分けて整えるだけなのですが…
c0206208_16505839.jpg

焼き上がるとちょっとオシャレな感じ☆
c0206208_16514616.jpg

c0206208_16541812.jpg


リンゴとバナナのキャラメルマフィン
こんもりと美味しそうな形にできあがりました☆
c0206208_16562259.jpg

キャラメルソテーしたリンゴとバナナをたっぷり加えたマフィンです♪
c0206208_16564181.jpg


茄子とバジルのパスタ
今年は暑いのでバジルはまだまだ元気です。
バッタも一緒に元気に成長していますが…(汗)
c0206208_1724231.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-21 17:04 | Comments(0)

昨日と今日のお教室メニュー

昨日のお教室メニュー
カナディアンカントリー
胡麻プリン
ベーコンのバルサミコ風味サラダ

今日のお教室メニュー
カナディアンカントリー
胡麻プリン
ナメタケとワカメの冷製パスタ

パンとお菓子は同じメニューでしたのでまとめてupしました。

c0206208_1771588.jpgc0206208_1773548.jpg


c0206208_1775983.jpgc0206208_179298.jpg



























昨日も今日も、まるで同じ日に作ったように変わりなくいい出来映えでした☆
モスグリーンのプレースマット活躍中♪
c0206208_17103383.jpg

c0206208_17105540.jpg

c0206208_17111519.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-17 17:18 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
白パン
マドレーヌ
茄子とバジルのパスタ
c0206208_1775127.jpgc0206208_1773570.jpgc0206208_173988.jpg

白パン

今日は涼しいからと油断していたら一次発酵かなり進んでいました~(汗)
北海道産強力粉「春よ恋」を使用。
もっちり、ふんわりの仕上がりです。
c0206208_1764930.jpg


マドレーヌ
焼き上がりに真ん中が凹まないようにひと工夫☆
なかなかいい感じに仕上がりました。
c0206208_17125685.jpg

最近はあまり見かけなくなったレトロなデザインのグラシン紙。
c0206208_17134459.jpg

ふんわり、きめ細かく仕上がりました。
c0206208_17141595.jpg


茄子とバジルのパスタ
塩であく抜きした茄子をこんがり焼くのがポイントです☆
c0206208_171644.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-15 17:19 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
ハンバーガーバウンズ
マドレーヌ

c0206208_17155433.jpgc0206208_1716874.jpgc0206208_17162273.jpg

ハンバーガーバウンズ
ツヤツヤときれいに焼き上がりました♪
c0206208_17173198.jpg

ハンバーグと照り焼きソースも作ってはさんでいただきます♪
皆さん無口~に黙々と(笑)
c0206208_17194211.jpg


マドレーヌ
卵をしっかり泡立てて作る、ふんわりタイプの軽いマドレーヌです。
c0206208_17214597.jpg

c0206208_1722135.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-09-14 17:23 | Comments(0)