<   2010年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
リュスティック2種
チョコスフレケーキ
サーモン、レタス、玉ネギのサラダ

c0206208_1649579.jpgc0206208_16492438.jpgc0206208_16493874.jpg


リュスティック2種
初披露のリュスティック
ストレート法と発酵生地を使う方法で2回に分けて作りました。

こちらは朝から4時間かけて仕込んでおいたストレート法のプレーン生地。
ベンチタイムまでは終わらせておいて成型から始めました。
成型といっても切りっぱなしで出来るので気軽に作れます♪
c0206208_16501061.jpg


こちらは発酵生地を使ったベーコン&黒胡椒リュスティック。
手ごねから始めて3時間で焼き上がり☆
c0206208_16503351.jpg


チョコスフレケーキ
シュワッとした食感が美味しい蒸し焼きタイプのチョコケーキ。
c0206208_1714747.jpg


サーモン、レタス、玉ネギのサラダ
調味料を加える順番がポイントのグリーンサラダ。
今日はスモークサーモンを合わせました。
c0206208_1743259.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-29 17:11 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー

モンキーブレッド
ケーク・サレ
ニンジンのジャコドレッシングサラダ

c0206208_16233917.jpgc0206208_16235536.jpgc0206208_16241255.jpgモンキーブレッド
久しぶりのモンキーブレッド♪
お猿さんの好きなスナックパインに似ていることから
この名前が付いたそうです。
実は私が食べたかったので(笑)今日のメニューに加えました☆
c0206208_16275685.jpg

キャラメル状になったソースがたまらなく美味しいモンキーブレッドです♪
c0206208_16281216.jpg


ケーク・サレ
今日が初披露のケーク・サレ。
「ブランチにぴったりね」という感想をいただきました☆
c0206208_16331258.jpg


玉ネギ、ベーコン、シメジ、ニンジン、ピーマン、チーズ入り。
カットした表情が楽しいケーク・サレです。
c0206208_16332928.jpg

ニンジンのジャコドレッシングサラダ
カリカリに炒めたジャコでドレッシングを作り
熱いうちにニンジンにかけていただきます。
c0206208_16374244.jpg


More 憧れのMバウムクーヘン
[PR]
by fumika372 | 2010-01-28 16:57 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
ハムパン(カレー風味生地)
チョコムース
カブのポタージュ

c0206208_16403889.jpgc0206208_16405654.jpgc0206208_16411451.jpg




ハムパン(カレー風味生地)
カレー風味が好評のおかずパンです♪
c0206208_1643952.jpg


c0206208_16424334.jpgc0206208_16432374.jpg













チョコムース
こちらはお持ち帰りの方用の容器です。
c0206208_16452011.jpg


カブのポタージュ
ジャガイモのポタージュよりもあっさり風味。
エノキのポタージュも美味しいという話を伺って、作ってみたくなりました。
c0206208_175303.jpg


今日はYさんの従姉妹のFさんがゲストで初参加してくださいました。
成型の時に「めん棒を持って来られた方は準備してくださ~い」と言ったところ…
麺棒ならぬ綿棒をご持参☆
「細かい作業にきっと必要なのね!」と思われていたそうです。

確かに家庭では麺棒より綿棒のほうが出番が多いですよね☆
そんなこんなで盛り上がったひとときでした♪

 
[PR]
by fumika372 | 2010-01-27 17:06 | Comments(2)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
ソフト食パン
チョコスフレケーキ
カリフラワーのクリームパスタ

c0206208_1695722.jpgc0206208_16101373.jpgc0206208_16103447.jpg


ソフト食パン

型の1/4位の生地を型すれすれまで発酵させます。
c0206208_16131537.jpgc0206208_16134213.jpg















クラストまで柔らかいソフト食パン。
焼きたてはもちろん、ふわふわで美味しいですが、
冷めてからトーストしていただくとサクッと軽さが際だちます。
c0206208_16162193.jpg


スフレチョコケーキ
c0206208_16181072.jpg

カップに入れて焼いても可愛いケーキです。
c0206208_16182666.jpg


カリフラワーのクリームパスタ
c0206208_16201069.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-26 16:24 | Comments(0)

檸檬けーき

レモンチョコのかかったレモンの形のケーキ。
この頃はあまり見かけなくなった懐かしい気持ちになるケーキです。

なぜかこの季節になると作りたくなります。
c0206208_21113434.jpg

ラッピングすると一段と可愛いでしょ?
c0206208_21165179.jpg

型からつるんと離れるとHAPPYになってしまう単純な私です☆
c0206208_21214923.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-25 21:23 | お菓子 | Comments(0)

バイロン

先週の土曜日の事になりますが、久しぶりに大村のバイロンに食事に行きました。
昔ながらの喫茶店を思わせるインテリア。
ここに来ると昭和にタイムスリップしたような気分になります。

お目当てはもちろん絶品ハンバーグ!

夫が注文した和風ハンバーグセット
c0206208_20561429.jpg

こちらは長女が注文したデミグラスハンバーグ
c0206208_20571568.jpg

見てのとおりのボリューム!
アツアツの鉄板にのってくるのが魅力です♪

三女は茄子とベーコンのトマトソースパスタ
こちらも大盛り!ハーブが効いて美味しいんです♪
c0206208_2102078.jpg

私は迷ったあげく、以前食べて美味しかったナシゴレンを注文。
しかしハンバーグやパスタをつまみ食いするのに気をとられ
すっかり写真を撮るのを忘れてしまっていました…
[PR]
by fumika372 | 2010-01-25 21:07 | 日々のこと | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
カレー風味のハムパン
ブラウニー
ジャコと豆腐のサラダ
c0206208_17345515.jpgc0206208_17114562.jpgc0206208_171254.jpg









カレー風味のハムパン
画像ではわかりにくいのですが生地はカレー粉入りの黄色い生地です。
食欲をそそるスパイシーな香り♪

2種類の形を作ってみました。

こちらはバレンタインを意識して?
c0206208_1715289.jpg

こちらはハムの代わりにベーコンを巻いてみました。
c0206208_17154793.jpg


ブラウニー
22㎝角の天板で焼いています。小さく感じますが、
切り分けると、けっこうな量になります☆
c0206208_17193556.jpg


ジャコと豆腐のサラダ
カリカリに炒めたチリメンジャコとニンニクをトッピングしました。
c0206208_1722742.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-22 17:40 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
コルネ
ココアブラウニー
カリフラワーのクリームパスタ

c0206208_2032040.jpgc0206208_2033443.jpgc0206208_2035378.jpg


コルネ
レンジで作ったチョコカスタードをたっぷり入れました。
クルクルと巻き付ける作業が楽しいコルネです♪
c0206208_2071829.jpg


ココアブラウニー
生クリームとはちみつを使ったしっとりタイプのブラウニー。
チョコチップ&クルミ入り。
c0206208_209799.jpg


カリフラワーのクリームパスタ
野菜だけなのに十分コクのあるパスタです。
c0206208_2010417.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-21 20:18 | 自宅教室 | Comments(0)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
明太パン
チョコムース
カブのポタージュ

c0206208_16423656.jpgc0206208_16425324.jpgc0206208_16431271.jpg

明太パン

食パン生地をコッペ型に成型してクープを入れ、明太ペーストを塗って焼き上げます。
エッジが立ちました☆
c0206208_16444824.jpg

少し冷めたら明太ペーストをはさんでいただきます♪
c0206208_16464396.jpg


チョコムース
ビターチョコで作った甘さ控えめのふんわりムース。
c0206208_16474899.jpg


カブのポタージュ
クセのない、やさしい味わいのポタージュ。
カブには風邪薬にも使われるリゾチウムという成分が含まれているそうです。
c0206208_16503928.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-20 16:53 | Comments(2)

お教室メニュー

今日のお教室メニュー
カボチャパン
チョコスフレケーキ
キャベツの胡麻風味パスタ

c0206208_20462467.jpgc0206208_204640100.jpgc0206208_20465717.jpg



カボチャパン
甘いカボチャペーストをカボチャ生地でくるくる巻きました☆
c0206208_20485165.jpg

ふわふわのカボチャ生地です。
c0206208_20492824.jpg


チョコスフレケーキ
実は今日が初披露のメニュー☆
しっとり、軽~い口溶けです。
c0206208_205318.jpg


キャベツの胡麻風味パスタ
胡麻たっぷりのの和風パスタ☆マヨネーズが隠し味です。
今日はツナと組み合わせました。
c0206208_20582842.jpg

[PR]
by fumika372 | 2010-01-19 21:03 | Comments(0)