カテゴリ:パン( 52 )

カンパーニュDay

先日作ったレーズン酵母で元種作り。4日目でパンを仕込んでみました。
1日目
c0206208_2020599.jpg

4日目 けっこう成長しました♪
c0206208_20205177.jpg


朝8時から張り切って仕込んで5時間後には一次発酵完了のはずだったのに
発酵が遅くて結局9時間かかりました。
夕方から夕食と平行して作業開始!
分割しなくていいし、成型は丸めて発酵かごに入れるだけだからけっこう楽。

必殺!鍋焼き法でクープがパックリ。

c0206208_2039732.jpg

ちょっと開きすぎ…
もっちりした食感でほのかな甘み。
c0206208_2039429.jpg


実は午前中もカンパーニュ焼きました!

こちらは雑穀ミックスを加えてイーストで。
鍋焼き法だけどクープはお上品…
ふんわりした食感です。気がつくと一人で1/4食べていました…
c0206208_20315081.jpg

[PR]
by fumika372 | 2009-10-01 20:54 | パン | Comments(2)

レーズン酵母パンウィーク

レーズン酵母

以前から作ってみたかった自家製酵母
まずはレーズン酵母に挑戦。

瓶にレーズン(オイルコーティングしてないもの)、湯冷まし、砂糖を入れて
アルミ箔でふたをして待つこと5日。(一日一回ふたをあけて軽くゆすります)
5日目はこ~んな感じ。泡がでています。
c0206208_2105281.jpg


ストレート法でシンプルに丸パン。
寝る前に仕込んでゆっくり一時発酵。
次の日の朝9時くらいから分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
酵母液をたっぷり使ったのでレーズンの甘さが感じられるふんわりもっちりな仕上がり。
c0206208_2112745.jpg

c0206208_20581869.jpg


これに気を良くして2回目のレーズン酵母作り。
前回の酵母液を少し加えて作ったら2日足らずでできあがり!

今度はカンパーニュ。前種法。
まず前種を寝る前に仕込んで今度は17時間ほど置きました。

翌日リンパマッサジーから帰って本ごね。(機械でね)一時発酵。(3時間)
夕食後分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
完成したのが10時頃だったから約1日がかり。
なかなかおいしくて、10時~試食タ~イム!翌日の朝は残り半分になってました。
(注* ワタシ一人で食べたのではありません)

ホントはもっとクープがパックリ割れて欲しかった…
c0206208_21483842.jpg

c0206208_21154695.jpg

このようにワタシのシルバーウィークは酵母パンウィークと化したのでした。
また時間がある時挑戦!もはやパンOTAKU。
[PR]
by fumika372 | 2009-09-24 21:22 | パン | Comments(0)