カテゴリ:パン( 52 )

カスピ海ヨーグルト酵母でカンパーニュ

ずいぶん前にブームになったカスピ海ヨーグルト。
種を分けてもらって以来、かれこれ7年?作り続けています。
といっても同じ種ではだんだん変質していってしまうので、
1年ごとにフリーズドライのヨーグルト種を買って更新☆
パンを発酵させるついでにいつもちゃっかり発酵器に入っています♪
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このカスピ海ヨーグルトで酵母を作りました。
自家製酵母作りは作秋にレーズン酵母を作って以来です。
いい具合に酵母が育ってくれたので
カンパーニュを2回作ってみました☆
寝る前にこねて室温発酵→翌朝パンチして丸めなおし、さらに2時間発酵 →
ベンチタイム→成型→最終発酵→焼成

クープの開きはイマイチだけどなかなかボリュームのあるパンが出来ました。

一昨日焼いたのは、リスドォル&粗挽きライ麦。
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今日はリスドォルのみで焼きました。

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ヨーグルト酵母といっても酸味はなく食べやすい味です。
そのまま食べればふんわりモチモチ♪
トーストするとサクサク軽い食感になります。
カマンベールチーズをのせて焼くのがマイブーム♪
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只今ヨーグルト酵母第2弾を育成中☆
ヨーグルトというより熟れた果物のような甘い香りです。
次は食パンとバゲットを焼いてみたいな♪
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by fumika372 | 2010-05-12 16:54 | パン | Comments(2)

昨日と今日のパン&お菓子

昨日焼いたガーリック&ベーコンバトン☆
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バゲットのように見えますが、ゴールデンヨットにタイプERをブレンドしたので
しっとりもっちりの食感に仕上がりました。
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1本はプレゼント用。もう1本は三女のお昼ご飯になりました。
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今日は久しぶりにシュークリームを作りました♪
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あっさりタイプのカスタードクリームなのでつい食べ過ぎてしまいます…
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by fumika372 | 2010-05-05 21:15 | パン | Comments(2)

試作&復習ランチ

先日の日曜日のお昼はチョコチップベーグル&キーマカレー。
ベーグルは試作。カレーは「香りの食卓」の復習です。

キーマカレー&イエローライス&カチュンバ
カチュンバは本当は紫玉ネギなのですが、なかったので新玉ネギで。
カレーは受講した時と同じ味に出来ました♪さすがホールスパイス効果!
しばらくスパイスの効いたカレーにはまりそうです♪
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チョコチップベーグル
チョコチップとシナモンを巻いて成型。
熱いうちに切ったのでチョコが流れてますが…
写真を取り損ねましたが、ベーコンを巻いたベーグルも作ってみました。
しばらく巻き巻きベーグルにはまりそう!?

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デニッシュ食パン(コレは数日前に焼きました)
ちょっと角が丸いのですが、今度は腰折れせずに仕上がりました。
特に端っこがパイみたいに美味しい~♥
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そろそろウォーキング再開しなくては…(汗)
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by fumika372 | 2010-04-27 17:02 | パン | Comments(0)

初デニッシュ食パン

ずっと焼いてみたいと思っていたデニッシュ食パンに挑戦☆
バターの折り込みはクロワッサンと同じなので思っていたよりも簡単。
と思っていたらここまで仕上げ発酵させるのに2時間もかかってしまいました。
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初めてにしてはまずまずの出来ばえ♪
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が…
型から出したら片面が腰折れ~(沈)
成型がゆるかったのかしら…
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クラストはサックサク 。クラムは層になっていて(実物はもっと卵色のクラムなんです)
バターたっぷりのリッチな味わい♪
言い換えればいかにもカロリーが高いと実感できる味わい。
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次は配合を変えて、発酵時間も少し短縮できるよう工夫して、と思いは募る一方ですが
デニ食熱にかかってしまうとコワイ物がありますね~
デニッシュ食パン 1本 約3000kcal 也。
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by fumika372 | 2010-04-10 17:25 | パン | Comments(0)

雑穀パン

昨日と一昨日は今春より社会人になる長女の引っ越し。
近場といえども準備や、荷物運びなど結構大変でした。
親としてはつい食べ物をいろいろ持たせたくなってしまい、
あれもこれもと詰め込んだりして。

こちらは半分持たせてあげようと焼いた雑穀パン。
10種の雑穀ミックスを粉の2割混ぜて焼きました。
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ふんわりした食感ながら複雑な味わいのある雑穀パンです。
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ついでにこちらは以前焼いた手作りチョコシートパン♪
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成型を少し変えると渦巻きと縦縞になります。(え…あまりわからない?)
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先日紹介した蒸すクック
今日はてんこ盛りの椎茸、マイタケ、エリンギに白だしを少しかけてレンジで3分。
美味しいキノコのさっと煮風♪
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長崎県窯業技術センターと光玉陶苑の共同開発で今年2月に発売されたばかりの
蒸すクック。
今年の桜陶祭の陶箱弁当として可愛い桜柄が限定発売されるようです。
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by fumika372 | 2010-03-29 22:40 | パン | Comments(5)

ぎっしりカンパーニュ

今春は長女と三女の卒業が重なって、何かと気ぜわしい日々。
事は順番にひとつずつしか運ばないとはわかっていても
あれもこれもと気がせいてしまいます。

最近作ったパンなど
レーズン&クランベリー&くるみカンパーニュ

前回よりもフィリングの量を多くしたのに加えるタイミングを間違って
フィリングが外に出すぎ!
それほどのぎっしり感が出ませんでした。
ゴールデンヨットで作ったせいかボリュームはバッチリ♪
(体重測定したら880gありました)
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エピ
プレゼント用に焼いたベーコンエピ。
思いつきでソーセージエピも作ってみたら食べ応えがあってナカナカ美味しかったです♪
ついでにミニバゲットも作ってみました。
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ラムレーズンパウンド
大好きなラムレーズン入りパウンドケーキ。
こちらの一部もエピと一緒にプレゼント。
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by fumika372 | 2010-03-19 22:12 | パン | Comments(3)

ここ数日のパン達

土曜日から月曜日にかけて作ったいろいろ。

オレンジパウンドケーキ
冷凍庫にあった少~しずつのオレンジスライス&ダイスオレンジ&自家製オレンジピール
を混ぜて(合計130g)作りました。
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フルーツカンパーニュ
ふさ干しレーズン&クランベリー&アーモンドのカンパーニュ。
生地とほぼ同量のフルーツ類を入れたけど、思っていたほどはぎっしりしていない感じ。
もっとぎっしりを目指してまた作ってみます。
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バゲット(リスドオル&タイプER)
タイプERを2割ほどブレンド。
やや黄みがかって甘みのあるもっちりクラム。
エッジが立つと気分が明るくなるのです。(笑)
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バゲット(リスドオル&春よ恋)
春よ恋を2割ほどブレンドしたら、引きのあるクラムに仕上がりました。
以前よりクープが開くようになって嬉しい♪
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豪快なサンドイッチにしたり、
カマンベールをのせてトーストしてワインのつまみにしたり。
(とろけたカマンベールが美味しいんです♪)
で…体脂肪が1%増えていました…
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by fumika372 | 2010-03-09 00:26 | パン | Comments(0)

ベーグル

久しぶりに(半年ぶりくらい?)ベーグル作り☆
一次発酵なしのもっちりタイプです。
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本当はゆでる時にお湯にモラセスを入れるそうですが、
持っていないので代わりにはちみつを入れています。

はじめてフィリングを巻き込むタイプも作ってみました。
チョコチップ&シナモン☆

穴をもっと小さくした方が可愛かったかなぁ~?c0206208_1624273.jpgc0206208_16244960.jpg

















クリスマスローズが咲き始めました☆
このアンティークっぽいピンク色が大好きです
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うつむいて咲くのがちょっと残念。
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花びらのように見えるのは実は萼だそうです。
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by fumika372 | 2010-02-22 16:40 | パン | Comments(5)

折り込みシートパン

久しぶりの折り込みシートパン☆
手作りチョコシートと冷凍庫にあったアーモンドシートの2種。

少し甘めの生地にシートを折り込んで。
いつもは2回折り込みをしていましたが、今日は1回折り込みにしてみました。
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チョコはムラ模様ですがふんわりしっとりできあがり♪
アーモンドは残念ながら模様があまり目立ちませんが…

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成型の仕方で模様や、食感が変わるところが楽しい折り込みシートパンです☆
ちなみに娘は「グルグルを外側からはがしながら食べるのが好き♪」だそうです…
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by fumika372 | 2010-02-09 16:46 | パン | Comments(0)

リュスティック (発酵生地)

昨日から作っておいた発酵生地を加えたリュスティック。
今日はてごねで作ってみました。

リスドォル&タイプER
加水70%

発酵生地を加えると発酵が促進されるらしく、
発酵30分⇒パンチ⇒発酵30分
この後ベンチタイム、生地をカット、最終発酵、焼き上げ。
3時間でできあがりました☆
味と食感、ボリュームも昨日と変わらないような。
1時間以上早くできあがるのが魅力です♪

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プレーン
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チーズ&ベーコン&ブラックペッパー
こちらの方がなぜか気泡がたくさん出来ました。
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中に入れるものをいろいろアレンジするのが楽しいリュスティックです♪

出来たてはもちろん美味しいのですが、冷めたものをまた軽く焼き直して
食べると粉の風味がより強く感じられます。
最近はこちらの方が好きになりました☆
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by fumika372 | 2010-01-17 21:14 | パン | Comments(0)