2010年 08月 28日 ( 1 )

カボチャのチーズケーキ

先日、某ケーキ店のお菓子教室に参加してきました。

ケーキ店の厨房でレッスンというのはテンションがあがります♪
作りながら業務用の機材や道具を見るのも楽しい♪

メニューは早くもハロウィンを意識してカボチャのチーズケーキ。
シンプルなお菓子ですが、卵白の組織を壊さない泡立て方、
焼成時の湯煎の温度など、とても勉強になりました。

なにより印象に残ったのはシェフの材料を大切にされる姿。
容器に残った材料をヘラを使って、それはもう丁寧に最後まで取られるのです。
しかも説明や、おしゃべりをしながらの自然な行動。
これがお菓子作りの基本と教えられたような気がしました。

c0206208_15292128.jpg


出来たてアツアツをお持ち帰り。
まずは温かいうちに味見して、夕食後に冷たいケーキをいただきました。
写真ではわかりませんが、下に敷いてあるクッキー生地もとても美味しい。
(グラハムクッキーとカソナードとバターを合わせた物です)
あっという間に完食☆

この容器、可愛いので活用させていただきます☆
[PR]
by fumika372 | 2010-08-28 15:35 | お菓子 | Comments(2)