2009年 09月 24日 ( 1 )

レーズン酵母パンウィーク

レーズン酵母

以前から作ってみたかった自家製酵母
まずはレーズン酵母に挑戦。

瓶にレーズン(オイルコーティングしてないもの)、湯冷まし、砂糖を入れて
アルミ箔でふたをして待つこと5日。(一日一回ふたをあけて軽くゆすります)
5日目はこ~んな感じ。泡がでています。
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ストレート法でシンプルに丸パン。
寝る前に仕込んでゆっくり一時発酵。
次の日の朝9時くらいから分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
酵母液をたっぷり使ったのでレーズンの甘さが感じられるふんわりもっちりな仕上がり。
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これに気を良くして2回目のレーズン酵母作り。
前回の酵母液を少し加えて作ったら2日足らずでできあがり!

今度はカンパーニュ。前種法。
まず前種を寝る前に仕込んで今度は17時間ほど置きました。

翌日リンパマッサジーから帰って本ごね。(機械でね)一時発酵。(3時間)
夕食後分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成
完成したのが10時頃だったから約1日がかり。
なかなかおいしくて、10時~試食タ~イム!翌日の朝は残り半分になってました。
(注* ワタシ一人で食べたのではありません)

ホントはもっとクープがパックリ割れて欲しかった…
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このようにワタシのシルバーウィークは酵母パンウィークと化したのでした。
また時間がある時挑戦!もはやパンOTAKU。
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by fumika372 | 2009-09-24 21:22 | パン | Comments(0)