クリスマスが過ぎたとたん、すっかりお正月準備モード。
サボりがちなツリーの片づけも今年は早々に済ませ、 年賀状も投函し気分がスッキリ。 そのまま掃除モードに火がつけばいいのですが、これがなかなか… さかのぼって今年のクリスマスケーキはサントノーレ口金 (憧れて買ったものの半年ほどしまい込んだままでした) を使ってみました。 手前にスッと引くのが綺麗に仕上げるコツだそうですが 思うようにいきませーん! しかも放射状に仕上げるのって難しい~! モタモタしているうちに生クリームは固くなってくるし… 中央に苺を飾ってごまかして完成☆ 6㎝のスポンジの上下を少し切り落とし、欲張って4段のケーキにしてみたものの 綺麗に組み立てるが思いの外難しく…悪戦苦闘。 それでも高さ8センチくらいの(一見シフォンケーキ?)の苺ケーキが完成しました。 クリスマスイブは娘達はそれぞれ用事があったので 注:残念ながら華やかな用事ではなく、長女→仕事。二女→バイト。三女→塾。 夫と2人でケーキをいただきました。 翌日25日は長女以外の4人が揃ったので、去年好評だったベビーターキーでお祝い。 そして26日は残ったターキーでサラダとドリアを作り、 骨の部分は圧力鍋で煮て漉して、スープを作り、 余すところなく活用したのでした☆
by fumika372
| 2011-12-27 01:30
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) 諫早(10) カンパーニュ(10) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||