フラワーバッター法で

秋風が爽やかな今日この頃。
焼き菓子の美味しい季節になりました☆

という訳で最近パウンドケーキ作りにいそしんでいます♪
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パウンドケーキの作り方といえば
バターに砂糖を加えてホイップし、卵を加えて、最後に粉を加えて混ぜる。
という作り方が一般的ですが
最近になってバターに粉を先に混ぜる方法、すなわち「フラワーバッター法」と
いう作り方があることを知りました!

「フラワーバッター法」の方がバターと砂糖を先に混ぜる「シュガーバッター法」より
膨らみが大きくキメが細かくなるという説明。
バターと粉を先におもいっきり混ぜるということは、グルテンが出来て粘りが出るのでは…?
そんな作り方をして生地が重くならないのかしら?と疑いを持ちつつ、作ってみました。

まずは柔らかくしたバターに粉を加えて混ぜます。
バタークリームのようにふんわり…あら、なかなかいい感じ♪
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そこに、砂糖を加えて泡立てた卵を数回に分けて投入!
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しっかり混ぜていくとソフトクリームのような生地に。美味しそう♪
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確かにシュガーバッター法よりもボリュームのある焼き上がりになりました。
(もちろん、B.Pは入れていません)
心配に反して口当たりはしっとり、柔らか。
シュガーバッター法より、やや軽めのような…(でも同時に食べ比べないとわからない程度)
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しばらく、この製法にはまりそうです☆
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by fumika372 | 2011-09-26 16:51 | お菓子 | Comments(2)
Commented by MILK at 2011-09-27 19:40 x
fumikaさん、こんばんは(^^)

研究熱心なfumikaさん
また新たな製法に挑戦されているのですね~☆
レシピの幅もさらに広がっていきそうですね(*^^)v v(^^*)

今日ご一緒した先生が
fumikaさんのお教室
体験してみたい♪って言ってられました(^^)

今、ワンデイのメンバーに
余裕ありますか??
Commented by fumika372 at 2011-09-27 22:33
MILKさん、こんばんは♪
パウンドケーキひとつ作るのにも、色々な製法があるのね~
…と今さらながら感心しています。

ワンデイレッスンのお話ありがとうございます☆
希望の日にちを言っていただければ調整させていただきたいと思います。(3~5名様でのグループ制でのお申し込みとなります)よろしくお願いします☆
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