梅雨の時期以来しばらく封印していたマカロン。
9月になったことだし?久しぶりに作りました♪ 白い生地に紅茶の葉を入れています。 なるべく白く仕上げたかったので、ピエがでた後はオーブンの扉を開けて ぐ~んと温度を下げてじっくり焼きました。 なかなか色白美人な仕上がり♪ マカロンを作ると並べたくなってしまいます(笑) なんとな~く、石に見えてきました…!? 紅茶リキュールを加えたバタークリームをサンド。 それにしてもマカロンの生地って甘いですよね… 甘さを抑えた甘い物(ややこしい)が好きな私はこの甘さが今ひとつ… 砂糖なしのクリームをはさんでみてもやっぱり甘い。 でも多めの砂糖を入れることでこの形、食感ができあがるそうなので むやみに減糖するわけにもいきません。 食べるより作る方が断然好きなマカロンです。
by fumika372
| 2010-09-01 21:07
| お菓子
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) 諫早(10) カンパーニュ(10) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||