人気ブログランキング | 話題のタグを見る

色白マカロン

梅雨の時期以来しばらく封印していたマカロン。
9月になったことだし?久しぶりに作りました♪
白い生地に紅茶の葉を入れています。

なるべく白く仕上げたかったので、ピエがでた後はオーブンの扉を開けて
ぐ~んと温度を下げてじっくり焼きました。
なかなか色白美人な仕上がり♪
色白マカロン_c0206208_20541380.jpg

マカロンを作ると並べたくなってしまいます(笑)
なんとな~く、石に見えてきました…!?
色白マカロン_c0206208_20562881.jpg

紅茶リキュールを加えたバタークリームをサンド。

それにしてもマカロンの生地って甘いですよね…
甘さを抑えた甘い物(ややこしい)が好きな私はこの甘さが今ひとつ…
砂糖なしのクリームをはさんでみてもやっぱり甘い。

でも多めの砂糖を入れることでこの形、食感ができあがるそうなので
むやみに減糖するわけにもいきません。

食べるより作る方が断然好きなマカロンです。
色白マカロン_c0206208_211526.jpg

by fumika372 | 2010-09-01 21:07 | お菓子
<< 久しぶりの教室 フランスパン酵母でデニッシュ食パン >>