モンブラン

8月ももうすぐ終わりというのに相変わらず暑さ続きの毎日。
気持ちだけでも秋を先取りしようとモンブランを作りました♪

実は、去年作って冷凍庫に入れてある渋皮煮と
ずっと前から買置きしていたマロンペーストを整理したかっただけのコトですが…

モンブランの土台はメレンゲ生地、ダックワーズ生地、スポンジ生地と色々ありますが
私のお気に入りはやっぱりタルト生地のモンブラン♪

作り置きのタルト生地で前日にタルトを焼いておいたので
仕上げるだけだから簡単♪…にできるはずでした。

マロンペーストの練りが雑だったのか、いや…絞り出しが下手なだけなのか、
途中でモンブラン用口金が詰まって大変なコトに!
まるでインスタントラーメンのような悲惨な絞り(泣)

急きょ波形の口金に変更。絞りはじめって上から?下から?
わからないまま下方から絞りました。
c0206208_1620166.jpg

本当はアーモンド生地のタルトの予定でしたが、
手を抜いて、冷凍しておいたスポンジにラム酒をたっぷりぬって敷き込みました。
もちろんマロンクリームもラム酒入り。
自分で作ると甘さ控えめ、洋酒たっぷり仕上げにできるのが嬉しいところ☆
c0206208_16225476.jpg

絞り出し…練習しようっと☆
[PR]
by fumika372 | 2010-08-23 16:32 | お菓子 | Comments(0)
<< カボチャのチーズケーキ ハードトースト >>