ブッセ試作中

三日前からブッセ作りにはまっています。
美味しそうだし、形も可愛いし、何よりカンタ~ン♪
と作ってみましたが…
シンプルな生地ゆえに思っていたよりむずかしく、(作り方の手順は簡単なのです) 
なかなか思い通りの食感に仕上がりません。

試食係の家族には
「タマゴの風味が強すぎる!」
「ふわふわしすぎて生地とクリームがなじんでいない!」
等々、いつものとおり正直かつ辛辣なコメント。
その割にはすぐに完食なので、試作を繰り返すにはありがたいのですが。

確かに最初に作った生地はシャルロットのビスキュイそのもので
思っていたより卵の味が強すぎました。

配合を工夫してみたり、アーモンドパウダーを加えてみたり
三回目にして、思い描いていたイメージに近いブッセができあがりました☆
c0206208_16151520.jpg

生地を後で足したのがバレバレ!
そのままちょこんとツノができています…(汗)
c0206208_1617124.jpg

ブッセといえばチーズクリーム?
ほんのり塩味がきいたチーズクリームをはさんでひと晩休ませた物を切ってみました。
あと一回作ればレシピが完成するかな?
c0206208_16181774.jpg


[PR]
by fumika372 | 2010-08-11 16:27 | お菓子 | Comments(2)
Commented by MILK at 2010-08-14 00:13 x
これはまた美味しそうなブッセですねぇ♪

それにしても、fumikaさんのご家族の
舌の肥えてることにビックリ(゚∇゚ ;)
そんなアドバイスが出る事自体スゴイ!
流石は毎日fumikaさんの作る食事を
食べている方々ですよね~流石☆

こうやってレシピが完成していくわけですね?(^^)
こんな苦労があってこそ・・・なんですね~(*'ー'*)
Commented by fumika372 at 2010-08-16 21:33
ハイ…家族の正直かつ辛辣な批評&完食があってこそ、作る意欲もわくというものです♪
食べてくれる人がいるというのは幸せなコトですね☆
<< ハードトースト インド料理教室~自宅編 >>