ホシノフランスパン酵母

夏休みになったら使ってみようと思って買っておいたホシノフランスパン酵母。
先週酵母を起こして色々と作ってみています。
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実はホシノ酵母を使ってのパン作りは十数年ぶり!
その頃はフランスパン酵母なんて知らなかったので、ホシノ天然酵母を使ったはず。
麹のような独特のいい香りと、しっとりもっちりの食感のパンができた記憶があります。

夜に生地を仕込んで(発酵時間は約6時間)朝6時から取りかかりました。
ベンチタイム1時間30分⇒成型⇒最終発酵1時間⇒焼成30分
9時頃には焼き上がりました。
休日の遅めの朝食には間に合いそうです。

まずはライ麦入りカンパーニュ。

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酵母の香りというより、粉の風味がそのまま味わえる仕上がり。
クセがなくあっさりした仕上がりが特徴です。という説明はこういう事なのかと納得。

はるゆたか食パン
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もっちりなのですが、イーストで焼いた時よりもあっさりした仕上がり。
どちらかといえばハードトーストのような感じ。

そして一番試してみたかったフランスパン。
焼き具合を観察していたら…なぜだかボリュームが出過ぎて丸っこくなっていくパン。
後で気付きました。フランスパン用粉リスドォルを使うつもりが
間違えて食パンに向く最強力粉のゴールデンヨットを使っていたことに(汗)

でも取りあえず気泡ができて(さすがフランスパン酵母!)
軽いクラストともっちり引きがあるクラムのパンは思いがけず美味しかったのでした♪
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天然酵母独特の風味と食感を楽しみたい時はホシノ天然酵母の方がいいようですが、
フランスパン酵母の軽い仕上がりもなかなか気に入っています。
クロワッサンを焼くと最高らしいのですが、これは涼しくなるまで封印。

ホシノ丹沢酵母、ビール酵母等、色々な種類を試してみたいのですが使い切る自身がありません。
いろいろ酵母お試しセットという企画があればいいのにな~☆

それにしても酵母を起こしたら2週間で使い切ってしまわないといけないので
ノルマに追われているような気分です。
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by fumika372 | 2010-08-03 21:45 | パン | Comments(2)
Commented by MILK at 2010-08-04 16:36 x
なるほど~☆
お教室の無い夏休みは
fumikaさんのじっくり研究の時期でも
あるわけですね~(*´∇`*)

ホシノフランスパン酵母での
フランスパンの試食
どうもありがとうございました♪
粉が違っていたとのお話でしたが
もっちりとした食感は、たまらなく美味でしたヨヽ(*’-^*)

それから・・・灯火 さきほどアップしました☆
「真夏の昼の夢」をどう記載すべきか
迷ったのですが・・・(^▽^;)
チェックしてみてくださいネ(ノ'-^)-☆
Commented by fumika372 at 2010-08-04 17:04
いつもながら押しつけ試食を受けていただきありがとうございます~(笑)
どんどん試作したい気持ちに身体がついていかない毎日を過ごしています。
灯火の記事アップされたのですね!さっそくお邪魔いたしま~す♪
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