カスピ海ヨーグルト酵母でカンパーニュ

ずいぶん前にブームになったカスピ海ヨーグルト。
種を分けてもらって以来、かれこれ7年?作り続けています。
といっても同じ種ではだんだん変質していってしまうので、
1年ごとにフリーズドライのヨーグルト種を買って更新☆
パンを発酵させるついでにいつもちゃっかり発酵器に入っています♪
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このカスピ海ヨーグルトで酵母を作りました。
自家製酵母作りは作秋にレーズン酵母を作って以来です。
いい具合に酵母が育ってくれたので
カンパーニュを2回作ってみました☆
寝る前にこねて室温発酵→翌朝パンチして丸めなおし、さらに2時間発酵 →
ベンチタイム→成型→最終発酵→焼成

クープの開きはイマイチだけどなかなかボリュームのあるパンが出来ました。

一昨日焼いたのは、リスドォル&粗挽きライ麦。
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今日はリスドォルのみで焼きました。

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ヨーグルト酵母といっても酸味はなく食べやすい味です。
そのまま食べればふんわりモチモチ♪
トーストするとサクサク軽い食感になります。
カマンベールチーズをのせて焼くのがマイブーム♪
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只今ヨーグルト酵母第2弾を育成中☆
ヨーグルトというより熟れた果物のような甘い香りです。
次は食パンとバゲットを焼いてみたいな♪
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by fumika372 | 2010-05-12 16:54 | パン | Comments(2)
Commented by MILK at 2010-05-12 17:50 x
fumikaさん、先ほどはどうも~♪
早速、ヨーグルト酵母のパン、試食させていただきました(^o^)
興味深々、そのまま&トーストを試してみましたが・・・

おっしゃるとおりの食感です☆(´∀`)♪
もちろん酸味などはなく、クセの無いお味~
美味しい♪(≧∇≦)/

ブログに掲載されているものを
実際に食べれるなんて・・・
この記事を読んでられる方々に
申しわけないような気がします(^▽^;)
Commented by fumika372 at 2010-05-12 21:59
MILKさん、さっそくのご試食と嬉しいコメントありがとうございます☆
先ほどは無理矢理押しつけちゃってごめんなさ~い☆

育てるのも、どんなパンに焼き上がるのか待つのも楽しい自家製酵母♪はまってしまいそうな予感です♪
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