雑穀パン

昨日と一昨日は今春より社会人になる長女の引っ越し。
近場といえども準備や、荷物運びなど結構大変でした。
親としてはつい食べ物をいろいろ持たせたくなってしまい、
あれもこれもと詰め込んだりして。

こちらは半分持たせてあげようと焼いた雑穀パン。
10種の雑穀ミックスを粉の2割混ぜて焼きました。
c0206208_221702.jpg

ふんわりした食感ながら複雑な味わいのある雑穀パンです。
c0206208_221831.jpg


ついでにこちらは以前焼いた手作りチョコシートパン♪
c0206208_2220086.jpg

成型を少し変えると渦巻きと縦縞になります。(え…あまりわからない?)
c0206208_22201790.jpg


先日紹介した蒸すクック
今日はてんこ盛りの椎茸、マイタケ、エリンギに白だしを少しかけてレンジで3分。
美味しいキノコのさっと煮風♪
c0206208_22251433.jpgc0206208_22255280.jpg














長崎県窯業技術センターと光玉陶苑の共同開発で今年2月に発売されたばかりの
蒸すクック。
今年の桜陶祭の陶箱弁当として可愛い桜柄が限定発売されるようです。
[PR]
by fumika372 | 2010-03-29 22:40 | パン | Comments(5)
Commented by MILK at 2010-03-30 00:08 x
わぁ☆ お嬢さん、今春から家を出られるのですね~
それは心配・・・でも嬉しい心配ですね(^^)
新しいスタート、お祝い申し上げます☆

きっと行った先で、お母さまのパンの味を
スグに思い出される事と思います。
私もそんな味を持っていなくちゃなぁ(;^_^A

・・・で、蒸すクック、とっても興味深いですねぇ~♪(*´∇`*)
Commented at 2010-03-31 00:02 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by bouquet-niino at 2010-03-31 08:18
こんにちわ^^パンどれもとっても美味しそうですね♪
Commented by fumika372 at 2010-04-01 16:09
MILKさん、こんにちは♪
子どもというのは何歳になっても心配なもので…
親元から離れるのもいい勉強と思って、
パンでも焼きつつ、ひっそり見守っていくしかないですね☆
コレといって料理は出来ない娘ですが蒸すクックは活用しているようです(笑)
Commented by fumika372 at 2010-04-01 16:12
bouquet-niinoさん、ご訪問いただきありがとうございます☆
私もお伺いさせてくださいね♪
<< キハチカフェ 蒸すクック >>