遅ればせながら…新年明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。 お正月モードがなかなか抜けず、今日になってやっとパンを作る気力がわいてきました。 前から買っておいた国産準強力粉タイプERを初開封してバゲット作り。 米麹が入った個性的な粉です。 扱いにくいとの感想もあったのでリスドォルと半々でブレンド。 加水は63%。ストレート法で作ってみました。 なんと!私にしては見た目最高のバゲットが出来ました♪ 2本ともクープが開いてエッジもある~☆ 年が明けて腕があがったのか? たまたま運が良かっただけなのか? それとも粉を変えたせいなのか? また焼いてみないとわかりませんね。 内層は…もうちょっと気泡が欲しいところです。 個性的な粉というだけあって クラムはややクリーム色でもちもち。 クラストはざっくり。 ほのかに甘みのある味わい。 もう少し軽い食感が好みなので 「次回は配合を変えて、加水を高くして!」 と…ようやく製作スイッチが入ったのでした。 今年も、より皆さんに喜んでいただけるお教室を目指して頑張ります。 どうぞよろしくお願いします。
by fumika372
| 2010-01-06 16:22
| パン
|
カテゴリ
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 2023年 04月 2023年 03月 more... リンク
検索
タグ
焼き菓子(55)
菓子パン(47) 食卓パン(41) パスタ(37) 惣菜パン(23) サラダ(21) 冷菓(21) タルト(17) ロールケーキ(17) ケーキ(12) 諫早(10) カンパーニュ(10) その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||