初めての曲線美?

先日nill styleで受講したフランスパンレッスンを参考に復習。
発酵生地をブレンドするとかなり一次発酵が早くなるので気が楽~になります♪

今回は天板にタルトストーンをしいて熱し、水をかけて蒸気を出す方法に挑戦。
(シェフは近所の?砂利を使用されていましたがタルトストーンでも可とのことでした)
スチームは生地をオーブンに入れる前後に注入すると本に書いてあったのを思い出し、
生地を入れてからもスチームがでるようにセット。(スチーム機能付き電気オーブンです)
その甲斐あってか…
オーブンの中でもこもことふくらんでくる様子を初めて目にすることが出来ました♪
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形はさておき初めて曲線のバゲットが出来ました!
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気泡もまあまあ…かな?
発酵生地を使うとクラムはしっとり、もっちり。
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粉を振ってない方はクープがつれて、焼き上がりが今ひとつ。
クープが裂けてしまうのは蒸気不足とか。
蒸気の量や、焼きムラなど改善したいことがたくさん。
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本当は午後からでも、もう一回焼きたい気分でしたが、時間がとれなくて残念。
気分が乗っているうちにまた作らなくては!
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by fumika372 | 2009-11-30 22:06 | パン | Comments(0)
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