カンパーニュ&洋なしのタルト

昨日のことになりますが…
ひと晩発酵した生地で午前中はカンパーニュ作り。
また同じ物~?という声が聞こえそうです…

確かに画像は似たり寄ったり、でも決して使い回しではありませ~ん。
今回はモルトパウダーを加えて、久々の鍋焼成!

毎回少しずつ配合、作り方を変えて模索中。
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鍋に入れて焼くと蒸気注入しなくてもクープがよく開きます♪
クープの入れ方はイマイチだけど…

配合は一緒なのにモルトを入れたせいか前回より、フランスパンに近い仕上がり。
気泡が大きいでしょ?
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ランチはオープンサンド2種。
作り置きのチーズ入り鳥ハム&ローストポーク
つい食べ過ぎるので、脂肪燃焼スープも一緒に。
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午後は洋なしのタルト作り。
いつもは缶詰を使うのですが、せっかくだから、今が旬のフレッシュで♪
タルト生地は練りパイ生地で作ってみました。
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作りたてを夕食前に娘達とパクパク♪
ちょっと淡泊なお味かな?でも、ひと晩冷やすとなかなかコクのある味わいに♪

作りたてと、ねかせてからの2種類を味わえるのは手作りの醍醐味♪♪
もちろんすでに完食!
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by fumika372 | 2009-10-17 20:30 | パン | Comments(0)
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