検索キーワードでほぼ毎日のように入るのが「フラワーバッター法」
(フラワーバッター法についての過去の記事はコチラ) バターケーキを作るとき、 粉とバターをしっかり混ぜた生地に卵を加えるという、あまりなじみのない製法ですが 一般的な作り方の「シュガーバッター法」にくらべて、ややふんわり食感、ボリュームのある仕上がりになります。 どんな方々が見てくださっているのかと思うとワクワクします♪ きっとお菓子作りが大好きな方々なんだろうな♪ 久しぶりにこの製法でパウンドケーキを作りました。 洋酒に3年くらい??漬け込んだレーズンを使ってしまいたくて作ったレーズンパウンド。 紅茶リキュールを使い切ってしまいたくて作った紅茶パウンド。 生地の中に加えるのはもちろん、焼き上がりにもたっぷりと塗って仕上げました。 冷蔵庫に眠っていたイチジクのワイン煮も入っています♪
by fumika372
| 2012-05-28 21:53
| お菓子
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