秋風が爽やかな今日この頃。
焼き菓子の美味しい季節になりました☆ という訳で最近パウンドケーキ作りにいそしんでいます♪ パウンドケーキの作り方といえば バターに砂糖を加えてホイップし、卵を加えて、最後に粉を加えて混ぜる。 という作り方が一般的ですが 最近になってバターに粉を先に混ぜる方法、すなわち「フラワーバッター法」と いう作り方があることを知りました! 「フラワーバッター法」の方がバターと砂糖を先に混ぜる「シュガーバッター法」より 膨らみが大きくキメが細かくなるという説明。 バターと粉を先におもいっきり混ぜるということは、グルテンが出来て粘りが出るのでは…? そんな作り方をして生地が重くならないのかしら?と疑いを持ちつつ、作ってみました。 まずは柔らかくしたバターに粉を加えて混ぜます。 バタークリームのようにふんわり…あら、なかなかいい感じ♪ そこに、砂糖を加えて泡立てた卵を数回に分けて投入! しっかり混ぜていくとソフトクリームのような生地に。美味しそう♪ 確かにシュガーバッター法よりもボリュームのある焼き上がりになりました。 (もちろん、B.Pは入れていません) 心配に反して口当たりはしっとり、柔らか。 シュガーバッター法より、やや軽めのような…(でも同時に食べ比べないとわからない程度) しばらく、この製法にはまりそうです☆
by fumika372
| 2011-09-26 16:51
| お菓子
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